АПЛ «Рязань» продлят срок эксплуатации

В Северодвинск к заводскому причалу ФГУП «МП «Звездочка» для выполнения работ по продлению срока службы ошвартовалась атомная подводная лодка «Рязань» (заказ 376). Как сообщили «Интерфаксу» на предприятии, в настоящее время здесь начаты работы по освидетельствованию атомохода, а также определятся объем ремонтных работ, которые предстоит выполнить специалистам «Звездочки».


Собеседник агентства напомнил, что мировую известность субмарина получила в связи с участием в запусках ракет в рамках международных программ. Так, летом 1995 года АПЛ успешно произвела на акватории Баренцева моря запуск баллистической ракеты в рамках международной программы «Аэрабек», в 2002 году с борта «Рязани» был запущен ракетоноситель «Волна» с экспериментальным аппаратом «Демонстратор-2», предназначенным для посадки на другие планеты или доставки грузов на землю.


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Рязань» относится к проекту 667БДРМ («Дельфин», по классификации НАТО Дельта-IV). Водоизмещение АПЛ проекта 667БДРМ — 9210/11740, длина — 167 м., ширина — 12,2 м.. Максимальная глубина погружения — 400 метров, осадка — 8 м., скорость — 14/24 узла, экипаж — 130 человек. Главная энергетическая установка (ГЭУ) подводной лодки включает два водо-водяных реактора ВМ-4СГ (по 90 мВт) и две паровые турбины ОК-700А. Номинальная мощность ГЭУ составляет 60 тыс. л. с. На вооружении АПЛ находится ракетный комплекс Д-9РМ, в составе которого 16 трехступенчатых жидкостных ампулированных ракет Р-29РМ с максимальной дальностью стрельбы 9300 км. Также здесь установлен новый торпедно-ракетный комплекс ТВР-671РТМ. В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России. Все они входят в состав 3-й флотилии стратегических ПЛ Северного флота с местом базирования в бухте Ягельная.

Bellona

info@bellona.no