News

Эксперты ЮНЕСКО завершили визит на Байкал

Опубликовано: 31/10/2005

Автор: ENWL

Полевая часть визита экспертов ЮНЕСКО на Байкал завершена. На своей заключительной встрече с общественностью в г. Улан-Удэ 29 октября 2005г. представитель Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне (Франция) и Педро Росабаль (МСОП, Швейцария), а также руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов и его заместитель Александр Лбов поделились своими впечатлениями о посещении бурятского участка БАМа в Северобайкальском районе Республики Бурятия, где планируется строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан»(ВСТО), Прибайкальского национального парка и Байкальского целлюлозо-бумажного комбината.

Позитивно оценивая стремление Росприроднадзора наладить систему экологического мониторинга на Байкале, гости с интересом выслушали замечания и предложения собравшихся представителей общественных экологических организаций о проекте нефтепровода, подчеркнув, что, по их мнению, Комитет всемирного природного наследия не поддержит строительство столь опасного объекта через территорию Байкальского участка всемирного природного наследия ни при каких обстоятельствах, понимая в то же время важность этого проекта для экономического развития России. Господин Дебоне тактично отметил, что очень часто при нахождении баланса между стремлением к экономическому росту и желанием сохранить потенциал биологического разнообразия правительственные структуры некоторых стран зачастую делают взаимоисключающие заявления и действия (и Россия здесь не исключение), но важно в конечном итоге найти такое решение, которое бы не противоречило взятым страной международным обязательствам.


Байкал, по их мнению, входит в десятку наиболее известных объектов всемирного природного наследия, общее число которых в мире перевалило за 170. Каждый такой объект является предметом гордости нации и государства и способствует росту престижа и признанию на международной арене. Педро Росабаль привел ряд впечатляющих примеров того, как государство, отказываясь от тех или иных экологически опасных проектов на территории участков всемирного наследия, с лихвой покрывало «упущенные» выгоды от реализации этих проектов за счет развития туризма и рекреационной деятельности, создавая новые рабочие места и развивая местную экономику.


В этом смысле обнадеживающими выглядят инициативы Германа Грефа по созданию вокруг Байкала специальной экономической зоны по развитию инфраструктуры туризма, которые с энтузиазмом поддержаны региональными властями как в Иркутске, так и в Бурятии.


Зашел разговор на встрече и об акционерной транспортной компании «Транснефть», заказчике проекта строительства нефтепровода ВСТО. Галина Аносова из Байкальского центра общественной экологической экспертизы охарактеризовала действия ОАО «АК»Транснефть» в период общественных обсуждений проекта в Улан-Удэ как непрозрачные и затрудняющие распространение информации о проекте среди населения. Так, например, представители общественной приемной в Улан-Удэ отказывали гражданам в ознакомлении с полным протоколом общественных слушаний, предоставляя только отдельные выдержки, был введен полный запрет на ксерокопирование и фотографирование отдельных фрагментов многотомных проектных материалов, что безусловно затрудняло ознакомление с информацией более широкого круга лиц и людей с ограниченными возможностями, которые не могли посетить общественные приемные, где одновременно разрешалось работать не более чем двум людям. Запланированная встреча в штабе компании по строительству нефтепровода в г.Северобайкальск была весьма короткой, представителям ЮНЕСКО было сказано, что сотрудники штаба не уполномочены вести подобные переговоры и такая встреча состоится в Москве в центральном офисе компании. На двери штаба была вывешена табличка с надписью «Прием на работу не производится», что по заверениям сотрудников штаба означает, что никакие подготовительные работы по подготовке строительных работ по проекту нефтепровода ВСТО на БАМе в настоящее время не ведутся.


Педро Росабаль проинформировал собравшихся о том, что такие крупные нефтегазовые международные компании, как «Шеврон» и «Бритиш Петролеум» ввели в свои внутренние документы обязательства не только не строить нефтегазопроводные системы по территории участков всемирного наследия, но и не проводить там изыскательских работ, связанных с разработкой месторождений углеводородов и их последующей транспортировкой. Чем не пример для российских нефтегазовых компаний, стремящихся выйти на цивилизованный рынок нефтепродуктов?

—>
В заключение представителям ЮНЕСКО была вручена Записка, где была изложена позиция местных неправительственных организаций по поводу нефтепровода ВСТО, в отношении которой Александр Лбов заявил, что он ее полностью поддерживает. Гости отметили активную роль общественных организаций, в частности, Гринпис России в поиске конструктивных решений проблем сохранения и развития участков всемирного наследия в РФ и заверили, что и в дальнейшей своей работе будут учитывать мнение общественных организаций. В Москве кроме встречи в ОАО «АК»Транснефть» 31 октября запланировано подведение итогов визита в МПР РФ, организовавшей эту поездку. По результатам поездки эксперты представят отчет в Комиссию всемирного наследия, которая примет соответствующие решения на своем очередном заседании в июле 2006г.


Прислал С.Г.Шапхаев, «Бурятское региональное объединение по Байкалу», г.Улан-Удэ


Бюллетень Союза «За химическую безопасность»