Шёл журнал, 20-й номер…

436f1d17acfb0544c05ec1629e17982e.jpeg

Но было время и была идея — писать о том, что, как мне кажется, знаю лучше футбола — об экологических проблемах, созданных, в том числе, и по вине военных. Так родилась идея журнала, который помогал бы простым людям отстаивать свои права — на благоприятную окружающую среду, на чистый воздух и пригодную для питья воду…


Идеей я поделился с друзьями — моим общественным защитником Александром Ткаченко, адвокатами Анатолием Пышкиным и Иваном Павловым. Им идея понравилась. Когда меня выпустили первый раз, я встретился с Алексеем Яблоковым, Александром Никитиным, Алексеем Симоновым, Наумом Нимом, Эрнстом Черным и многими другими. С ними мы уже конкретно обговорили план создания журнала «Экология и право».


Потом меня снова посадили. Поэтому колонку редактора я писал в уже привычной обстановке одиночной камеры Владивостокской следственной тюрьмы. Как написал потом Алексей Симонов: «Первый номер выходит, первый главный редактор сидит…»


Первый номер вышел 24 июня 2002 года. Как раз накануне очередного заседания Военной коллегии Верховного суда, который должен был рассмотреть мою жалобу на очередной приговор. Журнал вышел. Приговор оставили без изменений.


Сегодня в свет выходит 20-й номер. Как редактор я радуюсь тому факту, что журнал не потерялся, что его смело можно назвать журналом, что он, в основном, отвечает задумкам… Как редактор я вынужден констатировать, что мизерные гранты — не лучший способ длительного существования печатного издания и что при лучших обстоятельствах в сентябре 2005 года мог появиться уже 37-й номер. («С меня при цифре 37 слетает сразу хмель…») Мы пишем о том, что — надеемся — полезно нашим читателям. Мы пишем то, что считаем нужным. Мы пишем без оглядок на спонсоров, потому что содержание наших статей не зависит от их взглядов

на наши проблемы.


Друзей, при помощи которых родился и существует наш журнал, вы видите в списке членов редакционной коллегии. Огромное спасибо за поддержку и помощь нужно сказать норвежской экологической организации «Беллона», которая в следующем году будет праздновать свое уже 20-летнее существование. И какое существование!


Особо хочу отметить первого моего заместителя Витю Терешкина, к сожалению, ушедшего в другую журналистику, и Рашида Алимова, который, к счастью, и сейчас не покидает журнал. Надеюсь, что надежными сотрудниками издания останутся Кристина Ракитянская и Вадим Гладилов.


Большое спасибо за помощь, советы, поддержку, авторство — Татьяне Артемовой.

И, конечно же, наш журнал не смог бы существовать без вас, дорогие наши читатели и авторы. Я искренне рад тому, что у нас сложился свой читательский коллектив и свой авторский коллектив. В числе наших постоянных авторов и друзей — Алексей Яблоков, Александр Никитин, Александр Веселов, Андрей Ожаровский, Владимр Чупров, Андрей Михайлов, Ольга Цепилова, Надежда Кутепова, Эдуард Мейлах, Лина Зернова, Юрий Вдовин, Светлана Геллертова, Елена Рябинина, Андрей Бриних, Андрей Талевлин, Надежда Попова и многие-многие другие.


Хочется верить, что журнал будет существовать и впредь. Конечно, я с завистью смотрю на возможности некоторых коллег издавать толстые глянцевые журналы десятитысячными тиражами. Правда, понимаю, что за глянцевость им приходится платить учредительством министерств и ведомств, а значит, зависимостью. Мы — независимы. И мы — есть. Со скромным, но юбилеем вас, дорогие читатели, друзья и авторы!




С уважением к вам —

главный редактор журнала «Экология и право»

Григорий Пасько

Григорий Пасько