News

Экология и право №20

Опубликовано: 20/10/2005

Автор: Григорий Пасько

Вышел в свет двадцатый номер журнала. Мы публикуем вступительное слово редактора.

В Лондоне, недалеко от Тауэр Бридж (англичане называют его «стальным скелетом в каменной рубашке»), стоит чудовище на металлических ногах (см. обложку). Только подойдя к нему поближе, можно понять, что слеплен этот монстр из…бытовых отходов. Из мусора, то есть. Аллегорический подтекст очевиден: человечество «плодит» столько мусора, что впору задуматься о том, не сожрет ли этот мусор тех, кто сотворил его?

Тема бытовых отходов давно волнует цивилизованный мир. Во многих странах обыденным явлением стали контейнеры для раздельного (селективного) сбора мусора. Привычными стали уже мини-заводы по сжиганию бытовых отходов. Эффективные технологии, направленные на снижение количества отходов, и насущная необходимость их внедрения в жизнь прочно вошли в сознание ученых, конструкторов, архитекторов, строителей, чиновников различных ведомств… Несколько лет тому назад мусором заинтересовалась и Россия. Успехи на фронтах борьбы с отходами у нас, конечно, скромнее, чем в некоторых других странах. Но они появляются…

О проблемах, связанных с утилизацией бытовых отходов, мы решили поговорить на страницах нашего журнала. Надеемся, что читатель найдет что-то полезное и для себя: проблема–то ведь общая.

Такой же общей стала и проблема уплотнительных застроек. Бичом, притчей во языцех стали так называемые точечные застройки, уплотнения, строительство дорог-дублеров и прочее, что при ближайшем рассмотрении оказывается фактом жадности чиновников от государства, банкиров, заказчиков и подрядчиков… Наш редакционный юрист комментирует это массовое явление, помогая простым людям разобраться в его причинах и понять, как именно можно и нужно противостоять нарушению права на здоровую окружающую среду.

За время, предшествующее выходу 20-го номера «Экологии и права», сотрудники журнала побывали в разных регионах России и за рубежом. И везде проблемам экологии уделяется большое внимание. Пусть далеко не везде эти проблемы решаются одинаково успешно. Но то, что их замечают и о них говорят, это уже немало для нашей страны. Отрадно, что в некоторых регионах от слов переходят к делу. Недавно, к примеру, в селе Ильюшково Нестеровского района Калининградской области были открыты растительные очистительные сооружения. Технология и деньги – немецкие. Сделано и работает – на земле российской и на пользу ей же.

Кстати, о взаимном сотрудничестве ФРГ и России в деле сохранения окружающей среды широкой общественности известно не много. Хотя совместных проектов предостаточно. Думается, что один из разделов очередного номера нашего журнала мы посвятим тем проектам, которые Россия осуществляет при помощи других стран.

Этот номер — 20-й. Для нас это маленький, но юбилей. Конечно, хотелось бы знать мнение наших читателей о журнале: что нравится, что не нравится; какие публикации оказывают реальную помощь, а какие – нет; каких публикаций не хватает, а каких, напротив, в избытке… Об этом и другом мы просим вас, дорогие читатели, писать нам в редакцию.