News

Академик Саркисов: «Нужен мастер-план по Дальнему Востоку»

Опубликовано: 05/10/2005

Автор: Григорий Пасько

Интервью Григория Пасько с главой научной группы, разработавшей мастер-план по утилизации атомных подводных лодок на Севро-Западе России.

28 сентября в России впервые отмечался День работников атомной промышленности. К этому дню, по сообщению «Интерфакса», Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди российских граждан. Его результаты таковы: большинство россиян считают, что нужно развивать атомную энергетику. При этом то же большинство не исключает возможности повторения катастрофы, подобной чернобыльской.

О чем свидетельствуют подобные данные, кроме как о загадочности русской души? На мой взгляд, об отсутствии полной и достоверной информации для населения в вопросах, касающихся проблем атомной энергетики в целом, и ее безопасной эксплуатации, в частности.

По моим наблюдениям, не слишком часто в обычных, не специализированных, средствах массовой информации можно найти анализ нынешнего положения дел и в такой области, как утилизация списанных атомных подводных лодок (АПЛ) и отработавшего ядерного топлива, экологическая реабилитация тех объектов Росатома, которые ранее принадлежали Военно-морскому флоту. Отсутствие достоверной информации не только тормозит сам процесс решения проблем в этой сфере, но и приводит к разным оценкам его эффективности.

Между тем, процесс не только идет, но и набирает силу. Пожалуй, очевиднее всего успехи здесь в северо-западном регионе. Здесь изначально, с периода относительной открытости тематики утилизации АПЛ, дела шли лучше, чем в дальневосточном регионе России. В немалой степени этому способствовала программа Нанна-Лугара.

—> А в 2003 году Фонд «Экологическое партнерство “Северное измерение”» (NDEP) совместно с Минатомом России инициировали проект — «Стратегический план (мастер-план) утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технического обслуживания и ледокольного флота, экологической реабилитации соответствующих радиационно-опасных объектов на Северо-Западе России».

Известно, что Стратегический мастер-план (СМП) был разработан Центром по анализу энергетической безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук под руководством академика Ашота Саркисова. Всего в работе приняли участие более 50 экспертов ИБРАЭ, Курчатовского института и НИКИЭТ.

Следует отметить, что во время слушаний, которые проводились в Москве, Мурманске и Северодвинске после утверждения мастер-плана в декабре 2004 года, чуть ли не впервые прозвучала положительная оценка проекта со стороны общественных организаций, в частности, «Беллоны».

—> Представитель Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге Александр Никитин отмечал, что стратегическая экологическая оценка СМП выполнена на высоком уровне и достаточно объективно.

Меня как журналиста, который в течение многих лет почти в одиночку изучал общественное звучание проблем утилизации АПЛ на Тихоокеанском флоте, конечно же, не мог не заинтересовать мастер-план по Северо-западу. И, конечно же, не мог не возникнуть вопрос: а когда появится такой же проект по решению проблем Дальнего Востока России?

С этим вопросом я и обратился к академику Ашоту Саркисову. Вот что он ответил:

—О недостаточном внимании международной общественности к решению экологических проблем Дальнего Востока мы начали вести речь еще два года тому назад.

В качестве хорошего примера консолидированных усилий в решении масштабных задач мы приводили всеобъемлющий стратегический мастер-план по Северо-Западу. Особенность этого программного концептуального документа заключается в том, что он рассматривает буквально все объекты, подлежащие экологической реабилитации: и выведенные из эксплуатации атомные подводные лодки, и надводные корабли с ядерными установками, и суда технологического обслуживания, бывшие береговые технические базы… Вплоть до решения вопросов с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами, вредными химическими веществами. Причем при этом учитываются и вопросы безопасности населения, обслуживающего персонала, окружающей среды. Предусмотрено также создание систем мониторинга в регионе, специальных кризисных центров реагирования в случае возникновения аварийных ситуаций. В программы безопасности войдут все проекты, связанные с защитой ядерных материалов, потому что проблема их нераспространения стоит сегодня остро не только для международного сообщества, но и для нас самих.

Такой цельный подход многих стран к решению назревших проблем аналогов не имеет. Беспрецедентна и глубина проработки проекта: от состояния утилизируемых объектов до полного решения проблем со всеми отходами. Конечно, по некоторым проблемам потребуются дополнительные исследования. В целом же стратегия, на наш взгляд, выбрана правильно.

—О каких дополнительных проектах идет речь?
—Всего их пять пока. Проект № 1 — создание безопасных условий для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) подводных лодок класса «Альфа»; № 2 — разработка концептуального проекта по удалению ОЯТ и ТРО из хранилища открытого типа; № 3 — проект по обеспечению безопасных условий хранения ОЯТ водо-водяных реакторов на существующих хранилищах; № 4 — усовершенствование системы физической защиты; № 5 — усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области (этап 1).

Эти проекты касаются Гремихи и бухты Андреева. По этим проектам завершается заключение контрактов, и он начнут реализовываться.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предлагает нам выделить еще несколько очевидных «горящих» проектов. Сейчас мы над эти работаем.

—Какова тематика этих проектов?
—Пока рано говорить об этом конкретно, но могу сказать, что речь идет о надводном корабле «Адмирал Ушаков», о реабилитации хранилища твердых радиоактивных отходов на «Звездочке» и так далее. На эту работу отведено 18 месяцев. Работа не прерывается.

—Как на этом, как видно, более-менее благополучном, северо-западном фоне выглядит наш любимый Дальний Восток?

—> —Ничего похожего на Дальнем Востоке нет. Я стараюсь использовать каждый международный форум, чтобы привлечь внимание к тамошним проблемам. Все внимательно слушают, соглашаются со мной, кивают, но дальше ничего не происходит. Вот пример. На летней конференции в Токио выступал заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов, и был мой специальный доклад по проблемам Дальнего Востока. Доклад, было видно, произвел впечатление. Но основной вероятный партнер наш в том регионе, Япония, интереса, тем не менее, не выказала. Я думаю, что за этим стоят какие-то политические мотивы. Они понимают, что есть локальные реально загрязненные территории на Дальнем Востоке, есть потенциальные риски с перевозками топлива, инцидентами на заводе, есть реальные опасности… Но политический тормоз силен. Наверняка, это и территориальные претензии, и отсутствие мирного договора…

Американцы же, напротив, выступают нашим союзником в этих вопросах. Они поддерживают нас и помогают нам. И не только американцы – норвежцы, австралийцы…

Очевидно, что сейчас для Дальнего Востока необходим такой же всеобъемлющий подход, как на Северо-Западе. Такой же мастер-план. Поэтому нужно принятие решения на международном уровне с активным участием всех заинтересованных сторон.

Для начала этой работы мы планировали провести в этом году специальную конференцию. К сожалению, финансовые возможности не позволили осуществиться этой задумке. Конечно, будем работать в этом направлении дальше.

—Успехов вам!