Продолжается исследование затопленных в Карском море потенциально опасных техногенных объектов

В частности, членам экспедиции предстоит подтвердить или опровергнуть данные о местах затопления после окончания Второй мировой войны объектов, содержащих химическое оружие, радиоактивные отходы, различные конструкции подводных лодок, атомных ледоколов, обследовать их состояние и составить прогноз развития ситуации на ближайшие годы, сообщил «Интерфаксу» руководитель экспедиции, профессор, член РАЕН Михаил Холмянский. По его словам, за 23 дня ученые обследуют залив Ога на восточном берегу архипелага.

Имеющееся на борту судна оборудование позволит проводить исследования разными методами: геолокацией (так называемое акустическое фотографирование), электрохимическим (измерение солености, кислородного и водородного режима и т.д.), и магнитометрическим (основывается на замерах изменений магнитного поля). Анализ воды и грунта будут проводиться методом отбора проб, а также непосредственно в реальной среде с помощью зондов. Отчеты групп планируется передать в МЧС РФ для составления сводного отчета и реестра подводных потенциально опасных объектов.

В составе экспедиции ученые Российского центра «Курчатовский институт», Всероссийского НИИ имени Карпинского, института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, ВНИИ океанологии РАН, представители МЧС России. Заказчик исследований — МЧС России. Аналогичные работы уже проводились в августе и сентябре 2004 года. Тогда ученые заявляли, что затопленные в Белом и Карском морях потенциально опасные техногенные объекты не представляют угрозы для биосферы. Тогда в Карском море обследованы восемь объектов, в том числе затопленная атомная подводная лодка и три площадных захоронения контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Уровни радиоактивности там не превышали фоновых значений. Однако, как заявили тогда «Интерфаксу» в МЧС, «ясной картины здесь пока нет, поскольку обследована только часть затопленных ядерных могильников». Кроме этого, продолжил источник агентства, «нет гарантий, что не произойдет разгерметизация их корпусов». В Белом море были обследованы два морских района, обозначенных на морских картах как места захоронения взрывчатых веществ. В частности, речь идет о районах №120 и №121, расположенных в самой глубоководной (до 300 метров) части Белого моря.

Bellona

info@bellona.no