Новый доклад «Беллоны»: использование CO2 в шельфовой добыче нефти

dc3576a359ee0ee3fa70c067b4900e04.jpeg Photo: Foto: Nils Bøhmer/Bellona

В докладе, представленном для журналистов, экспертов и политиков в Осло, «Беллона» предлагает проводить утилизацию CO2 путем его закачки в нефтяные скважины. На этом, по расчетам экспертов Беллоны, Норвегия в течение ближайших 40 лет сможет заработать 1 триллион крон.

«"Беллона" более 10 лет искала решение этой проблемы, и сейчас мне очень приятно представить результаты этой работы, — сказал президент «Беллоны» Фредерик Хауге, представляя доклад.

Основной автор доклада, Виктор Якобсен, подробно рассказал о возможностях использования углекислого газа в шельфовой добыче нефти.

Суть предложенной технологии заключается в следующем. Оффшорная добыча нефти может быть разбита на три фазы. В течение первой фазы нефть выкачивается из резервуара за счет природного давления, таким образом добывается примерно 30% запасов, находящихся в резервуаре. На второй фазе для повышения давления в резервуаре используется вода или природный газ, что позволяет извлечь до 50% запасов резервуара. Во время третей фазы, когда искуственное давление уже не приводит к экономически выгодной добыче нефти, Беллона предлагает использовать CO2 для вымывания оставшихся запасов нефти из резервуара, увеличив добычу от 8 до 16 процент-пунктов.

Даже при консервативных подсчетах, при нынешних ценах на нефть это принесет Норвегии брутто доход в размере 1 триллиона крон в ближайшие 40 лет.

Такой подход также поможет Норвегии выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу. Без использования этой технологии Норвегия будет вынуждена покупать квоты на выброс CO2 у других стран.

«Беллона» предлагает создать две государственные компании, одна из которых будет отвечать за захват и очистку CO2 на предприятиях, а другая за транспортировку и продажу. Инвестиции должны составить порядка 86 миллиардов крон.

Доклад показал, что существующее мнение об экономической неэффективности этой технологии лишено оснований. С лета этого года представители «Беллоны» являются постоянными членами совета при Еврокомиссии, который изучает вопрос приминения этой технологии в Евросоюзе.

Доклад был позитивно воспринят норвежскими политиками, представителями промышленности и государственными природоохранными структурами.

Член консервативной партии Лейф Фроде Онархайм, поздравляя «Беллону», сказал, что это первый доклад, детально описывающий эту технологию.

«Если все расчеты верны, этот вариант очень привлекателен», — сказал Онархайм. Он надеется, что парламент поддержит это предложение, поскольку описание финансовой части проекта позволяет проверить цифры и оценить его рентабельность.

«Этот доклад показал, что Норвегия сейчас находится на распутье. — сказала Хейди Сёренсен, представитель социалистичской партии. — Мы должны сделать выбор в пользу высоких техногий».

Сёренсен считает, что доклад внес существенный вклад в дебаты по этому вопросу. «Особенно важно, что предлагаемая модель позволяет экспортировать технологию, увеличивая прибыль».

Рольф Терье Клунгланд, член лейбористской партии, также поздравил «Беллону». Он отметил, что лейбористы давно ждали подобного проекта. Представитель социалистической партии Хальгейр Лангеланд выразил оптимизм и надежду на достижение политического консенсуса в ближайшем будущем.

«Отклики, полученные от специалистов и политических партий, убедили нас в том, что этот проект может осуществиться», — заявил Фредерик Хауге.

Доклад будет скоро доступен на английском языке.

Игорь Кудрик