News

Готовится программа изучения континентального шельфа России

Опубликовано: 09/08/2005

Уполномоченные министерства планируют в феврале 2006 года согласовать программу интенсификации геологического изучения и подготовки ресурсов углеводородов континентального шельфа России, сообщает ИНТЕРФАКС-АНИ.

Об этом заявил в ходе заседания межведомственной комиссии (МВК) в июле 2005 года, куда входят МПР, Минэкономразвития, Минпромэнерго и Минфин, глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. По словам главы МПР, далее на заседание МВК будут вынесены вопросы о совершенствовании законодательства по экономическому стимулированию работ на континентальном шельфе. Ю.Трутнев отметил, что заседание МВК по этому вопросу планируется в 20-х числах августа 2005 года.


Как заявил в ходе заседания МВК генеральный директор ОАО «Союзморгео» (подрядчик МПР по разработке программы геологического изучения — ИФ-АНИ) Борис Сенин, изученность континентального шельфа России остается невысокой, и в настоящее время исследовано 16 нефтегазоносных провинций, открыто 37 морских и 6 континентально-морских месторождений нефти и газа с суммарными запасами более 10 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.). По словам Б.Сенина, согласно экспертным оценкам, на основе открытых и прогнозируемых морских месторождений к 2020 году на них можно добывать около 95 млн. тонн нефти и около 320 млрд кубометров газа. Б.Сенин пояснил, что для активизации работ на шельфе необходимо принять три документа: программу геологоразведочных работ (ГРР), программу недропользования и программу научного обеспечения поисков нефти и газа (принятие этих программ является первым пунктом комплексного плана действий реализации стратегии освоения континентального шельфа — интенсификации геологического изучения).


По словам Б.Сенина, программа ГРР базируется на объемах финансирования работ на шельфе в период 2005-2020 годов, который задан долгосрочной государственной программой воспроизводства минеральной сырьевой базы в сумме около 33,6 млрд. рублей. Гендиректор «Союзморгео» добавил, что основные объемы региональных работ в период до 2010 года предполагается сосредоточить в Баренцевом, Карском и Охотском регионах, а дальше перемещать проведение работ в Восточную Арктику. Ожидается, отметил Б.Сенин, что итогом реализации программы ГРР будет подготовка в 2007-2015 годах 10-15 перспективных площадей, а в дальнейшем, в период с 2011 по 2020 годы, — открытие на них крупных месторождений нефти. Как минимум 3-4 таких площади может быть подготовлено в Баренцевом море, столько же — в Северной и Южной впадинах Карского моря, 2-3 — в Море Лаптевых и по 1-2 — в Охотском море и глубоководной зоне Черного моря. Ожидаемый прирост промышленных запасов по ним составит 2-3 млрд. тонн. «Прогнозируется и значительный прирост запасов газа в объеме 3-5 трлн. кубометров», — добавил Б.Сенин.


Проектная версия программы недропользования в Баренцевом и Печорском морях на период до 2010 года предполагает выставление на аукционы до 20 перспективных блоков, распределенных по шести тендерам. В Охотском море в этот же период планируется проведение аукционов по 12 перспективным блокам с ресурсами, оцененными по категории С3-Д1. Они распределены по пяти тендерам, охватывающим два шельфовых региона Охотского моря — Сахалинский (тендеры Сахалин-3 и Сахалин-6) и Примагаданский (тендеры Магадан-1, 2, 3). По экспертным оценкам, добавил Б.Сенин, разовые платежи по лицензированию в соответствии с этим проектом могут составить от $1,8 млрд. до $5 млрд., а суммарный доход государства от всех видов финансовых поступлений — от $80-90 млрд. до $105-135 млрд.


Интенсификация работ на шельфе в 2006-2020 годах включает по линии МПР проведение региональных геолого-геофизических работ лицензионного недропользования и разделена на 2 этапа: первый, подготовительный (2006-2010, второй — основной (2011-2020 годы). На 1-м этапе, отметил Б.Сенин, 60% объемов работ приходится на Западную Арктику, а около 39% — на моря Восточной Арктики и Дальнего Востока. В этот же период на арктических и дальневосточных морях планируется провести тендеры по 32 участкам недр. Расходы федерального бюджета по этому этапу предполагаются в размере около $240 млн. В ходе второго этапа около 70% объема работ будет расположено в Восточной Арктике, а остальные объемы — в Баренцево-Карском и Охотском регионах. Кроме того, будут проведены тендеры не менее чем по 65 новым участкам недропользования. Расходы федбюджета по этому этапу составят около $960 млн. При суммарных затратах бюджета около $1,2 млрд. (33,6 млрд. руб.) и инвестициях недропользователей в объеме примерно $4,5 млрд. (124,6 млрд. руб.), как отметил Б.Сенин, работы по геологическому изучению шельфа обеспечат прирост промышленных запасов углеводородов, по самым умеренным оценкам, 4,6-8,1 млрд. тонн условного топлива. Б.Сенин также отметил, что, вопреки некоторым экспертным оценкам о преимущественной газоносности участков континентального шельфа, на таких структурах возможна равная вероятность открытия и крупных нефтяных месторождений.