News

По судам и палатам…

Опубликовано: 08/08/2005

Автор: Вадим Гладилов

кочуют иски россиян к недобросовестным операторам грандиозных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (разработка шельфовых нефте- и газовых месторождений). После многочисленных неудач появились и первые победы.

Компания «Сахалин Энерджи» — оператор проекта «Сахалин-2» — прекратила строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причина: решение Сахалинского областного суда, признавшего недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительству причала в заливе Анива.

В апреле 2005 года РОО «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ, которая незаконно выдала разрешение компании «Сахалин Энерджи» на перемещение и сброс грунта в ходе строительства причала СПГ в заливе Анива. На основании указанного разрешения компания «Сахалин Энерджи» в марте-апреле 2005 года провела масштабные дноуглубительные работы для возведения причала СПГ в районе Пригородного. В ходе работ в центральную часть залива Анива были сброшены сотни тысяч тонн грунта, похоронившего ценные биоресурсы, такие, как крабы, гребешок, морские ежи, трепанги и др., на многокилометровой площади. Деятельность «Сахалин Энерджи» вызвала бурю протестов местных жителей, рыбаков и властей Корсаковского района.

Сахалинская областная прокуратура в письме от 5 мая 2005г. в адрес председателя совета РОО «Экологическая вахта Сахалина» Д.Лисицына сообщила следующее:

«Проверкой установлено, что Разрешение выдано с нарушением норм Федерального закона от 30.11.95 «О континентальном шельфе Российской Федерации». Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что деятельность Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не поднадзорна прокуратуре области, 05.05.05 в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлена соответствующая информация с предложением принять от имени Генерального прокурора Российской Федерации меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленного нарушения федерального законодательства и недопущение нарушений в дальнейшем».

Одновременно с этим экологи обратились и в областной суд — результатом разбирательства и стало нынешнее решение.

Вполне понятно, что «подарком» для «Сахалин Энерджи» оно не стало. Ведь еще в прошлом году из-за проблем с экологами компании пришлось несколько пересмотреть проект, что привело к значительному росту затрат и отодвинуло запуск «Сахалина-2» еще на год.

В результате дополнительно проведенных исследований было принято решение о корректировке трассы трубопроводов: новый маршрут пролег немного южнее первоначального и стал на 20 км длиннее. В итоге затраты на проект выросли с 10 до 20 млрд. долл., а дата запуска проекта отодвинулась на год — с 2007 на 2008 год. Не исключено, что вчерашнее решение Сахалинского областного суда приведет к очередному
пересмотру не только инвестиционной составляющей проекта, но и сроков
ввода трубопровода в эксплуатацию.

Понятно, что потери у операторов и участников проекта могут быть немалыми. Но кто же виноват в этом, кроме них самих? С самого начала осуществления проекта общественность острова настаивала на открытости и прозрачности любых действий проектировщиков и строителей, поскольку возводимые объекты представляют собой повышенную экологическую опасность и впрямую затрагивают жизненные интересы каждого из жителей Сахалина. Однако фирмы и компании пошли по иному пути — сокрытие и засекречивание любой информации.

Сегодня за это приходится расплачиваться. А ведь изначально и до сих пор никто из сахалинцев не настроен против самого проекта — все отлично понимают его важность для региона и России в целом. Но вот методы, которыми осуществляется реализация проекта, вызывают острое и вполне оправданное беспокойство жителей острова. Они вовсе не хотят, чтобы, выкачав нефть и газ, предприниматели оставили им и их детям безжизненное море с мертвыми берегами.

Еще одно сообщение, касающееся проекта «Сахалин-2», поступило из Москвы. В пресненском суде состоялось рассмотрение иска о прекращении хозяйственной деятельности по второму этапу этого проекта, с которым обратились 41 гражданин и 8 общественных экологических организаций.

По мнению заявителей, угрозу исчезновения, сокращения численности и нарушения среды обитания многих видов животных, в том числе занесенных в Красные книги МСОП РФ, Сахалинской области создают:

-строительство платформы ПА-Б в пределах 12 морских миль от берега, в зоне основного пастбища охотско-корейской популяции серого кита (залив Пильтун, Пильтунская коса);

-проведение дноуглубительных работ в период миграции и нагула серых китов;

-сброс производственных и бытовых отходов в воды Охотского моря;

-строительство берегового трубопровода под водными объектами на всей территории острова Сахалин.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ответчики — МПР РФ и компания «Сахалин Энерджи» — абсолютно не готовы к ответам на вопросы, касающиеся существа дела. По сообщению участвовавших в судебном заседании представителей правового центра «Родник», практически все ходатайства истцов были удовлетворены: суд приобщил к материалам дела подписные листы от нескольких сотен граждан об одобрении данного иска. А это означает, что иск подан в защиту интересов неопределенного круга лиц настоящего и будущего поколения жителей России. Приобщено к делу и заключение ученых о недопустимости воздействия деятельности по проекту на серых китов.

Юристы «Родника» заявили ходатайство о привлечении к делу еще одного ответчика — Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в компетенцию которой входит обеспечение экологической безопасности проектов и прекращение экологически опасной деятельности. Суд удовлетворил и это ходатайство, в связи с чем, согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса, подготовка и рассмотрение дела будет произведена с самого начала. Новые рассмотрения намечены на ноябрь этого года.

А вот Центральный районный суд Хабаровска в эти же самые дни занимался рассмотрением правомерности утверждения положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам проекта «Сахалин-1» — Морской терминал в п.Де-Кастри.

Жители Ульчского района, обратившиеся в суд, доказывали, что при проведении государственной экологической экспертизы были нарушены требования законодательства РФ. А именно:

-не были обеспечены гласность, участие общественности, учет общественного мнения;
-не обеспечены комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий;
-не обеспечены достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу;
-не соблюдены принципы научной обоснованности, объективности и законности заключений.

Выяснилось, что люди узнали об утверждении экспертизы спустя полгода после факта подписания, совершенно случайно, на дне открытых дверей компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» — оператора проекта. Спустя много недель удалось познакомиться с текстом. И сразу же было подмечено несуразное утверждение экспертов, будто залив Чихачева, где намечено возвести морской терминал, не относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Между тем, по заключению специально уполномоченного государственного органа в области воспроизведения и охраны водных биологических ресурсов – ФГУ «Амуррыбвод», залив Чихачева относится к водоемам высшей (особой) категории. Практически вся его площадь занята под нерестилища де-кастринской сельди, наваги, некоторых видов камбалы. Мелководный, хорошо прогреваемый залив — исключительное подводное пастбище для десятков видов рыб, моллюсков, креветок, здесь даже постоянно живет стадо нерп.

Дабы не залезать в судебные дебри, отметим: выслушав стороны и изучив предоставленные материалы, суд признал доводы заявителей убедительными и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Итак, судебные иски выиграны. Однако ни у кого из участников процессов, с которыми довелось побеседовать, эти победы безоговорочной радости не вызывают: всем хотелось, чтоб не допускали впредь хозяйственники, предприниматели подобных диких ошибок и действий. И тогда не понадобятся судебные разбирательства, не надо будет тратить столько сил и средств на никому не нужную работу. Надо только жить и трудиться по совести, по чести и — по закону.