Пожар на атомной подводной лодке, двое погибших.

e901cb404e47cef264511340d59279e0.jpeg

1 августа в одном из доков судоремонтного завода «Звездочка» в Северодвинске (Архангельска область) во время утилизационных работ на атомной подводной лодке произошло объемное возгорание. На подлодке произошел пожар в тот момент, когда рабочие резали корпус судна. Во время происшествия погиб 18-тилетний сборщик корпусов Сергей Лопаткин. Второй рабочий 22-летний Александр Бойцов, получив ожог 95% тела, скончался ночью 2 августа. Об этом сообщил РИА-Новости главный инженер завода Олег Фролов. По его словам, все работы по утилизации подлодки приостановлены до установления причин возгорания.


Инцидент произошел в третьем отсеке атомной подводной лодки проекта 671 РТМ «Щука», в классификации HАТО – «Виктор III». В июле 2000 года подлодка была выведена из боевого состава ВМФ РФ. В прошлом году лодка была передана Минатому, который направил ее на ФГУП «Звездочка» для утилизации.


АПЛ была доставлена в Северодвинск для дальнейшей утилизации летом этого года. Предполагалось, что работы будут вестись на средства Канады. Ядерное топливо с подводной лодки было выгружено в ходе первого этапа утилизации осенью прошлого года и отправлено на ПО «Маяк» в Челябинскую область.


Представитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ в интервью РИА «Новости» опроверг сообщения о взрыве на заводе, подчеркнув, что речь идет о возгорании. Пожар был потушен в течение 18 минут силами собственной пожарной службы предприятия.


Предварительными причинами пожара являются возгорание паров дизельного топлива или воспламенение кислорода. Об этом РИА «Новости» сообщил главный инженер предприятия Олег Фролов. По словам Фролова, окончательную причину происшествия определит специальная комиссия, которая ведет работу. «Если комиссия решит, что происшествие произошло по техническим причинам, то на предприятии будет выработан комплекс мер по повышению техники безопасности. В том случае, если комиссия выяснит, что причиной происшествия стал человеческий фактор, то виновные понесут наказание», — отметил Фролов.


В интервью Minatom.ru начальник Управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Росатома В. Д. Ахунов сообщил, что носовая часть лодки уже отрезана, а в момент инцидента завершалось формирование трехотсечного блока, в который входит центральный отсек (в нем находятся корпуса реакторов без топлива), и два других отсека, выполняющие роль поплавков. Этот трехотсечный блок планировалось доставить вплавь к месту постоянного хранения. Соседние отсеки должны быть герметизированы, поэтому в тот момент как раз проводились работы по их герметизации.


Как сообщили «ПРАВДЕ. Ру» в заводоуправлении «Звездочки», самая вероятная версия трагедии – нарушение рабочими правил безопасности при работе с оборудованием: погибший был газорезчиком. Пламя газового резака «пробило» стенку не очищенной до конца топливной цистерны, остатки топлива воспламенились.


Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин также считает причиной инцидента при утилизации атомной подводной лодки в Северодвинске применение газосварки для разделки корабля. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Впрочем, по мнению Э. Балтина, в любом случае причиной инцидента стало применение «дикого способа разделки». «Режут то до сих пор газосваркой, кислородный или ацетиленовый баллон затаскивается внутрь, — заметил он. — Отсек в любом случае не вентилируется, и идет скопление кислорода». «Газорезка – это потенциально опасная работа без соблюдения определенных необходимых технических условий», — подчеркнул адмирал.

Владислав Никифоров

vlad@bellona.no