ЕБРР продолжает проверки «Сахалина-2»

На прошлой неделе российские ленты новостей со ссылкой на японское агентство «Киото Цусин» написали о том, что ЕБРР отказал в кредитах операторам «Сахалина-2».

Эту информацию в интервью «Беллоне вэб» опроверг пресс-секретарь московского офиса Европейского банка реконструкции и развития Ричард Уоллис. «Это чушь, такого не может быть. Мы еще не приняли решения по этому вопросу», – заявил он.

В данный момент банк ожидает результатов экологической экспертизы, чтобы провести общественные слушания и вынести окончательное решение.

Информация о проекте
Реализация проекта «Сахалин-2» — разработка нефте- и газоместорождений в Охотском море — ведется второе десятилетие, и вызывает серьезные опасения экологов.

Среди учредителей оператора проекта компании «Сахалин энерджи» фигурируют названия почтенных фирм. Около $10 млрд. договорились вложить в нефтегазовый проект в России японские компании Mitsui и Mitsubishi совместно с голландской группой Royal Dutch/Shell.

Кредиты для проекта «Сахалин-2» предоставлены такими крупными организациями, как Корпорация США по частным инвестициям за рубеж (OPIC), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), и Экспортно-импортный банк Японии (JEXIM).

По мнению экологов, проект представляет серьезную опасность для окружающей среды. Район, в котором проводятся разработки, является одним из наиболее богатых на тихоокеанском побережье рыболовных участков. Особую тревогу вызывает судьба исчезающей популяции серых китов, насчитывающей всего сотню особей.

ЕБРР поддержал экологов
Несколько лет назад представители «Экологической вахты Сахалина» обратились в ЕБРР с просьбой воздержаться от поддержки любого расширения работ по проекту «Сахалин-2» до тех пор, пока компания «Сахалин Энерджи» не предпримет меры по обеспечению экологической безопасности.

После этого обращения экологов банк направил на Сахалин группу экспертов для ознакомления с ситуацией, а затем были организованы многочисленные проверки и исследования, которые ведутся до сих пор.

«Мы пришли к выводу, что это самый эффективный способ воздействия на компанию», – сказал в интервью «Беллоне вэб» Александр Куликов, юрист «Экологической вахты Сахалина.

По словам Александра Куликова, у ЕБРР есть четкая политика в отношении экологии, он отказывается от финансирования деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, на ЕБРР ориентируются другие, более мелкие банки. «Не исключено, что и японский банк в связи с появившимися проблемами откажется от финансирования проекта», – предположил Куликов.

Экологи надеются, что именно экспертизы ЕБРР заставят компанию «Сахалин Энерджи», которая прежде игнорировала мнение общественности, пойти на компромисс и внести изменения в первоначальный проект.

Однако до вынесения ЕБРР каких-либо решений пока еще далеко: сейчас банк ожидает результатов независимой экспертизы, по результатам которой будут организованы общественные консультации, после чего будут вынесены рекомендации.

Основная проблема в проведении этих процедур, как пояснили в ЕБРР, это время. Нужно успеть провести общественные консультации до окончания летнего сезона, то есть до октября, а иначе многие участники просто не смогут добраться до места проведения слушаний. Ричард Уоллис добавил, что «ЕБРР тесно сотрудничает с «Сахалин Энерджи», чтобы провести публичные консультации как можно скорее».

Еще одна победа
Жалобы в ЕБРР – не единственное средство борьбы в арсенале сахалинских экологов. Так, 26 июля «Экологическая вахта Сахалина» выиграла в областном суде иск против Росприроднадзора и «Сахалин Энерджи». Суд признал недействительным заключение экологической экспертизы по проекту строительства причала в заливе Анива.

Иск экологов рассматривался с марта 2004 года. Однако за время рассмотрения дела в кассационной инстанции причал по разгрузке оборудования был построен, и началась его эксплуатация.

Дело в том, что согласно проекту в ходе строительства причала в центральную часть залива Анива были сброшены сотни тысяч тонн грунта, похоронившего на многокилометровой площади ценные биоресурсы, такие как крабы, гребешки, морские ежи, трепанги и др. Деятельность «Сахалин Энерджи» вызвала бурю протестов местных жителей, рыбаков и властей Корсаковского района.

«Естественно, что мы не остановимся на этой точке, мы будем дальше добиваться приведения ситуации в законный вид, в законные рамки и, прежде всего, адекватной оценки экологического ущерба, оценки воздействия и проведения должным образом общественных обсуждений этого проекта», – сказал в интервью радио «Свобода» Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина».

Реакция «Сахалин Энерджи» на судебное решение пока остается неизвестной: «Решение суда было вынесено на прошлой неделе, оно было оглашено в краткой форме и устно, сейчас мы ждем письменного заключения, чтобы изучить и проанализировать», – сообщил «Беллоне вэб» Иван Черняховский, глава московского отдела информации компании.

Черняховский также добавил, что «охрана окружающей среды и минимизация возможного ущерба является приоритетом компании».

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru