News

Агентство для экологии: «за» и «против»

Опубликовано: 28/07/2005

Автор: подготовил Вадим Гладилов

Вполне реальной становится возможность создания в России единого Федерального органа по контролю окружающей среды. Это стало ясно после состоявшегося в Москве брифинга, где было объявлено, что Минприроды уже передало в правительство соответствующую проектную документацию и заручилось там поддержкой.

Благое, казалось бы, дело, но оно вдруг вызвало оживленную дискуссию, как среди официальных экологов, так и общественных.

Ссылаясь на недавнюю техногенную чрезвычайную ситуацию — июньский разлив мазута на перегоне под Ржевом — Дмитрий Крюков, советник губернатора Тверской области по охране окружающей среды и природопользованию, посетовал, что в ходе ликвидации аварии у области возникли финансовые трудности, так как средств, запланированных в бюджете на эти цели, оказалось недостаточно. Для того, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, Дмитрий Крюков предложил сконцентрировать внимание на внедрении практики оценки рисков и страхования экологической опасности. Этим, по его мнению, должна заниматься специально организованная служба в масштабах всей России.

Такого же мнения придерживается заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, который положительно оценивает действия тверских властей в ходе ликвидации последствий аварии. Но он подчеркнул, что хотя в России и существует служба, которая призвана оперативно ликвидировать последствия техногенных катастроф — МЧС, однако нет органа, который бы занимался долгосрочными мероприятиями по локализации всех возможных последствий различных экологических аварий. Поэтому он выступил за скорейшее создание единого федерального органа по контролю состояния окружающей среды. Митволь считает, что новое ведомство «при экологических катастрофах должно минимизировать возможный ущерб». Кроме того, «оно должно оказывать услуги населению, в том числе на платной основе». В частности, агентство займется выдачей свидетельств экологической экспертизы.

Среди общественных организаций первой на новую весть откликнулась недавно созданная партия «Зеленая Россия». По словам ее председателя, известного эколога Алексея Яблокова, за последние 20 лет количество страховых компенсаций и страховых случаев, связанных с разного рода техногенными авариями, возросло в два раза. При этом в России до сих пор не существует качественной системы мониторинга техногенных угроз, поэтому катастроф в стране на самом деле значительно больше. К уже существующим реальным угрозам Алексей Яблоков отнес опасности, связанные с авариями на газопроводах и нефтепроводах, разливами нефтепродуктов в морях, выбросами загрязняющих веществ коммунальными службами и промышленными предприятиями. К угрозам, которые могут стать актуальными в ближайшем будущем, лидер партии «Зеленая Россия» отнес ситуацию на гидроэлектростанциях и в атомной сфере. По его мнению, России нужна глобальная служба по чрезвычайным ситуациям — с большим кадровым составом и большими полномочиями, чем есть сейчас у МЧС.

Далеко не все поддерживают такую точку зрения. По мнению многих, сегодняшнее МЧС и так является своеобразным «государством в государстве». Поэтому создание параллельно с ним новой, наверняка еще более затратной суперструктуры вряд ли однозначно может послужить делу предотвращения аварий и катастроф.

По оценкам экспертов, Россия вступила в эпоху техногенных и антропогенных катастроф, когда из-за изношенности основных фондов новые катастрофы просто неизбежны. Угроза катастроф актуальна не только для крупных мегаполисов, очаги возможных катастроф абсолютно непредсказуемы. Каковы все же пути минимизации ущерба от техногенных катастроф?

Алексей Яблоков довольно резко высказал свое мнение по поводу того, как в нашей стране решается проблема техногенных катастроф: «Мы действительно не знаем, что происходит в нашей стране. В результате того, что последовательно сокращается качество мониторинга, мы не знаем реальное качество нашей воды, потому что меньше наблюдений. Что делать с лесами? Сколько у нас горит леса? Официальные данные — один миллион гектар, а смотрим из космоса — шесть миллионов. Мы действительно не можем держать руку на пульсе. Происходит катастроф гораздо больше, чем о них пишут»,— заявил он.

«Если все будет идти так, как идет, тогда нам не нужно никакого Совета министров, а нужен просто МЧС, и лучше бы, если бы во главе него стоял не Шойгу, у него слишком много генералов появилось. Митволя поставить во главе МЧС, и будет то, что надо»,— продолжил Яблоков. Вполне понятно, что под «МЧС» в данном случае лидер зеленых имел в виду новое Федеральное агентство.

Более категорично высказывается по этому вопросу президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. «Есть в нашей стране и субъективные причины того, что техногенные катастрофы будут количественно увеличиваться, а их качество становиться все страшнее и страшнее. Это связано с тем, что мы обладаем на редкость многочисленной и безответственной бюрократической системой. Она разделена на группы, подгруппы, на классы, подклассы, но я всерьез говорю об ее безответственности. Бюрократическая система все время делит между собой что-то, бюрократы не могут разобраться, кто за что отвечает. А в принципе за страну никто не отвечает».

В связи с этим и возникает сомнение: а не окажется ли новая структура дополнением к прежним, которая активно включится лишь в процессы передела и разборок?