Радиация из оффшора, или Чиновник + Предприниматель = ЧП?

39336e30cbce14ecc5d346727c15bcba.jpeg

Далее было вот что: экологически озабоченный Запад, почесав в затылке, тут же стал рассматривать вопрос о выделении средств на утилизацию «грязи», которая действительно была обнаружена на «Хаттоне»! А «Севмаш», не дождавшись выделения этих самых средств, вдруг отстучал «в заграницу»: мол, «Хаттон» просто великолепен, об остальном давайте забудем! В местные СМИ руководитель юридического отдела «Севмаша» Владимир Головченко направил грозное письмо: опровергнуть информацию о загрязнениях! Результат плачевен: денег на утилизацию «грязи» поторопившийся заявить о «кристальной чистоте» «Хаттона» «Севмаш» так и не получил. А у Запада появилась возможность отбрыкиваться от любых российских претензий об этой самой «грязи» на «Хаттоне»: мол, вот бумага от русских – там все чисто. Экологи пригорюнились, если не сказать больше… Прошел год. Грязь с «Хаттона», говорят заводчане, втихаря вывозят до сих пор. Было ее много…


На самом деле к платформе не имеют имущественного отношения ни «Севмаш», ни Запад (в частности, Норвегия). Платформа вообще не норвежская! А «Севмаш» злополучный «Хаттон» вообще не приобретал! Как вам? Дальше будет еще загадочнее и интереснее. Экология так же тесно переплелась в этой истории с политикой, как переплелись в России понятия «дураки и дороги»…


Верхнее строение списанной норвежской нефтебуровой платформы «Хаттон» было доставлено на акваторию северодвинского «Севмашпредприятия» еще в августе 2003 года. Здесь эту часть «Хаттона» намереваются использовать при строительстве морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Купил «Хаттон» для достройки «Приразломной» могучий «Севморнефтегаз», который это строительство курирует и финансирует. Однако через некоторое время, уже после начала работ, севмашевцами было неожиданно установлено, что на верхнем строении «Хаттона» имеются радиоактивные источники, работа с которыми требует соблюдения дополнительных мер радиационной и экологической безопасности. Дальше – больше: чем дольше идут работы на «Хаттоне», тем больше проблем. Экология потребовала восстановить права…


Так, по словам одного из работников отдела ядерной и радиационной безопасности «Севмаша», в системе пожарной сигнализации в качестве детекторов используются радиоизотопные извещатели – их более 300. По своим параметрам они относятся (если руководствоваться российскими документами, в частности, «Основными санитарными правилами обеспечения РБ») ко второй группе опасности. Интересно, что во время приема севмашевцами «Хаттона» от продавца не было даже обнаружено никакой документации, в которой были бы указаны места расположения и точное количество этих самых пожарных извещателей. По словам нашего источника, на верхнем строении «Хаттона» смонтировано и другое технологическое оборудование, нашпигованное природными радионуклидами с активностью, превышающей допустимые нормы. Вот конкретный пример: внутри сепараторов, предназначенных для очистки поступающих из нефти сопутствующих природных материалов (типа песка и глины), есть радионуклиды, активность которых значительно выше нормы. Анализ отобранных проб, проведенный отделом ядерной и радиационной безопасности «Севмаша», выявил присутствие на внутренних поверхностях этих сепараторов, а также некоторых трубопроводов присутствие естественных радионуклидов, в основном радия-226 и тория-232. Извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в данном случае настолько размазаны по ситуации вокруг «Хаттона», что проще их сформулировать иначе: «Почему русские не спросили?» и «Почему иностранцы промолчали?»

a63c14b2137b1b464eadaedd5b751cef.jpeg


На момент покупки и последующей транспортировки в Россию на «Хаттоне» отсутствовал акт о радиационном обследовании. Впечатление такое, что норвежцы и сами не знали о том, что на «Хаттоне» опасно. Впрочем, по мнению некоторых севмашевцев (кстати, все заводчане, с которыми мне пришлось говорить на эту тему, слезно просили не упоминать их фамилий и даже имен – «как бы чего не вышло»), акт просто «замылили», пытаясь «спихнуть» нашпигованную радионуклидами старую платформу. Но, судя по той информации, которую мне удалось собрать, при приобретении российскими представителями из ЗАО «Севморнефтегаз» (они курируют на Севмаше постройку «Приразломной») у иностранной стороны вообще не были затребованы документы о радиационной обстановке на платформе. Короче, все промолчали. Одни радовались, что «спихнули» «Хаттон», да еще за деньги, другие радовались, что получили готовую верхнюю часть «Приразломной». Замкнутый круг…


Впрочем, в любом замкнутом круге есть дырка. Вот, например, примечательный документ на двух языках. «Bill of sale» – это, судя по переводу, «Меморандум о соглашении». 22 августа 2002 года документ зарегистрирован в Норвежской ассоциации судовых брокеров. Цитирую: «… Монитор ТЛП Лимитед Компани», зарегистрированная и существующая по законам Каймановых островов (!) с регистрационным адресом: Хантло Билдинг, 75, Форт Стрит, а-я 1350, Джи-ти, Каймановы острова, согласилась продать… за $ 67.000.000… ЗАО «Севморнефтегаз», зарегистрированному в РФ, … верхнее строение от платформы с натяжными опорами «Хаттон ТЛП», включая запчасти… Построено в 1984 году предприятием Хайленд Фабрикейторс (Мак Дермотт, Шотландия, Великобритания)… Флаг: Норвегия… Место регистрации: Берген, Норвегия… Место утилизации: Ставангер, Норвегия…». Ну ничего себе – путь покупки! То есть платформа, построенная в Англии, зарегистрированная на далеких Каймановых островах (типичный оффшор: и новым, и уже старым русским это слово хорошо знакомо), ходила под флагом Норвегии, пришла в Ставангер на утилизацию, а тут ее «добрые русские» по цене металлолома купили, особо не разбираясь, что там внутри. Может быть, я и ошибаюсь, но в российской прессе все-таки озвучивались другие цифры: не 67 «лимонов баксов», а несколько поменьше. Так что эта часть истории с покупкой «Хаттона» еще ждет своего комментария.


Я, например, исследуя документы на двух языках, читая сайты на трех языках (информация про «Хаттон» есть еще и на испанском!), уже начал переходить на четвертый язык, на русский матерный… Во всяком случае, на англоязычном сайте компании «Kerr-Mc-Gee North Sea (UK) Limited» последнее сообщение гласит: «Хаттон ТЛП», крепивший мощь США (?) на протяжении 15 лет, будет утилизирован в Ставангере, Норвегия…» Это как бы косвенное подтверждение того, что русские купили заведомый металлолом. И теперь никаких претензий по части содержащейся на «Хаттоне» «грязи» предъявить не смогут никому… Интересно, что фирма Kerr-Mc-Gee North Sea (UK) Limited, судя по информации на ее корпоративном сайте, «живет» вообще… в США, в Оклахома-Сити. Уф-ф, как все запутано в мире бизнеса. Голову сломаешь. Лучше вернуться к экологическим реалиям. В общем, еще год назад специалистами северодвинского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН-58) радионуклиды, обнаруженные на «Хаттоне», классифицировались как радиоактивные отходы, ввоз которых на территорию России запрещен. По информации заводчан, на «Хаттоне» была еще и куча емкостей с токсичными промышленными отходами, которые потихоньку вывозились. Что это за отходы – долго устанавливалось в заводской лаборатории «Севмаша», но так и не «установилось». Но воняет неведомая пакость сильно, и людей после «нюхания» сильно тошнит…


Интересно, что ситуация с «Хаттоном» как бы наступила на хвост и российской таможне. Оказывается, в свое время мурманские таможенники при оформлении «Хаттона» особо не вникали, какой же именно «подарок» от норвежцев они оформляют. Нет, особых нарушений таможенных законов не наблюдается. Просто таможня «дала добро», не спрогнозировав ситуацию. Ну не могли же мурманчане, проверяя «товар» от жутко экологически озабоченной Норвегии, даже представить, что уже после начала работ на «Хаттоне» всплывут какие-то радионуклиды и пакость промышленного происхождения. У меня есть копия письма главного государственного санитарного врача ЦГСЭН-58 А.Некрасова в адрес гендиректора ЗАО «Севморнефтегаз» И.Чернова, где указано на нарушение как минимум пяти российских нормативных актов об обеспечении радиационной и экологической безопасности. И главное – санитарным врачам (и экологам) не был представлен акт полного радиационного обследования помещений жилого и технологического комплекса «Хаттона». Не было и санитарно-эпидемиологического заключения о возможности работы на «Хаттоне»…

b8ebf0190a369ec139e8b80c8e529c5c.jpeg


Цитирую акт №87.33/102, подготовленный в ЦГСЭН-58: «К зоне контролируемого доступа необходимо отнести помещения Д5, Д7, Д9/ВО. В этих помещениях находится ряд технологического оборудования, в котором на момент обследования нельзя было отобрать пробы технологических отложений из-за невозможности доступа к внутренним полостям. Ряд оборудования с возможным повышенным содержанием радионуклидов по перечню ПКБ проходит в недоступных местах для радиационного обследования… Предварительное радиационное обследование выявило наличие демонтированного оборудования, относящегося ко второй категории производственных отходов… Радиационное обследование в помещении Д7 выявило наличие оборудования, относящегося ко второй и третьей категории производственных отходов… На главной палубе находится демонтируемый насос продуктовой нефти, который по содержанию природных радионуклидов относится к третьей категории…» И так далее, в том же духе.


Второй документ вызывает не меньше изумления, чем вышеприведенный. Это официальное письмо «Севмаша» Генеральному консулу Норвегии в Мурманске господину Фредерику Артуру: «Уважаемый господин Артур! Сообщаем Вам, что к публикациям в СМИ о приобретении платформы «Хатан» (так в оригинале, на самом деле, как ни переводи английское «Hutton», «Хатан» никак не получается – перевод звучит как «Хаттон» – А.М.) ФГУП ПО «Севмаш» никакого отношения не имеет… При тщательном обследовании помещений в нефтеотложениях были обнаружены природные радионуклиды (торий, уран, калий) с активностью, требующей проведения радиационного контроля… В соответствии с вышесказанным, платформа «Hutton TLP» не представляет для Северодвинска опасности радиационного загрязнения». Хороший вывод: радионуклиды есть, поэтому «опасности не представляет»! Местные «зеленые» были поражены: «А почему, собственно, «Севмаш» категорически отказался инициировать переговоры с Западом по поводу утилизации всей грязи, которая обнаружена на «Хаттоне»? Почему так настойчиво отрицает наличие там промышленных отходов второй и третьей категории? Ведь, заяви об этом сам «Севмаш», вопрос был бы решен ко всеобщему удовольствию!»


Вообще, конечно, освоение «Приразломной» – дело государственное. Ее разработку будет вести компания «Севморнефтегаз», созданная в 2002 году «Газпромом» и «Роснефтью». Извлекаемые запасы нефти оценены в 74,5 миллиона тонн, газа – 3,35 миллиарда кубометров. В год здесь планируют добывать 6,58 миллиона тонн «черного золота». Проект рассчитан на 22 года. Если нефть и газ пересчитать на деньги – нехило получится.


Возможная прибыль невольно наводит на мысль о том, что за сделкой стоит родной отечественный предприниматель с большой буквы «П», поднаторевший в оффшорных операциях. Как и следовало ожидать, «посредник» по завершении дела немедленно канул в Лету… Ну да это дело сыщиков и прокуратуры. Последней впору подумать и о том, кто ответит за то, что сотни рабочих «Севмаша» продолжают подвергать опасности свои жизни. Одно дело – Чернобыль, а другое дело ради чьей-то частной выгоды. Предприниматель с большой буквы «П», чиновник с большой буквы «Ч». Что получается, когда они находят общий язык? Правильно: «ЧП»!


«Что мне у вас нравится, – откровенничал один мой товарищ, американец по происхождению и по духу, – задумал решить какой-то вопрос, не надо изучать общественное мнение и заниматься прочей ерундой, присущей западному обществу. «Мотивировал» одного чиновника, ну, максимум – двух, и любой вопрос разрешен!» Согласитесь, что это справедливо и по сей день, о какой бы там чиновничьей реформе не говорили чиновники, которые ее возглавляют и ее же проводят.


Так что сдвиги в сторону плодотворного сотрудничества налицо. Остается пожелать нашим чиновникам и предпринимателям («ЧП») всех рангов и уровней почаще задумываться о судьбе собственной страны, продолжающей вызывать у иностранцев неизменный вопрос: «Как же так, богатейшая страна, каждый второй – гений, а живете как дегенераты?», подразумевая, что у них все наоборот.

– Неужели воруют?

– А то!..

Андрей Михайлов