РАО ЕЭС продало первые квоты по Киотскому протоколу

Соглашение с Датским агентством по охране окружающей среды (DEPA) подписали во вторник дочерние компании энергетического холдинга РАО «ЕЭС России» — «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе холдинга.

DEPA проведет реконструкцию теплоэлектростанций в Хабаровском крае и Оренбургской области. Объемы инвестиций в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 и Медногорской ТЭЦ составят 9 млн евро и 11,071 млн евро соответственно.

В результате реализации этого проекта планируется сократить выбросы парниковых газов на Амурской ТЭЦ-1 в объеме 1 млн тонн углекислого газа, на Медногорской ТЭЦ — 210 тыс. тонн углекислого газа. В соответствии с соглашениями, квоты, полученные при реализации проектов по реконструкции, будут переданы Россией покупателю — правительству Дании.

«Данные проекты являются первыми в Российской Федерации в части практического применения механизмов Киотского протокола и привлечению углеродных инвестиций в российскую электроэнергетику», — заявляют в РАО «ЕЭС».

Проектами предусматривается реконструкция Амурской ТЭЦ-1 ОАО «Хабаровскэнерго» с переводом котлов №9 и 10 на сжигание газообразного топлива и модернизация Медногорской ТЭЦ ОАО «Оренбургэнерго» путем установки паровой блочной турбины типа ТГ-3,5/10,5 и двух блочных газотурбинных установок типа АТГ-10 с паровыми котлами-утилизаторами (при этом осуществляется демонтаж морально устаревших паровых котлов).

Как ранее заявляли в РАО «ЕЭС», холдинг намерен в ближайшие годы осуществить свыше 30 проектов в рамках использования механизмов Киотского протокола. Их реализация позволит уменьшить выбросы парниковых газов на электростанциях холдинга минимум на 20 млн. тонн.

Кроме того, во вторник начальник отдела Минэкономразвития Олег Плужников сообщил, что Россия рассматривает возможность заключения соглашений по реализации проектов в рамках Киотского протокола с шестью странами — Францией, Германией, Австрией, Канадой, Швецией и Данией.

Киотский Протокол к Конвенции ООН об изменении климата ратифицирован 125 страной и вступил в силу 16 февраля 2005 года.

Только ратификация Россией Киотского протокола осенью 2004 г. позволила вступить ему в силу, так как за счет 17,4% выбросов парниковых газов РФ была преодолена планка в 55% выбросов стран-участниц промышленно развитого мира.

Основная цель протокола – добиться в 2008-2012 гг. снижения выбросов парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Россия таких обязательств не имеет, так как вследствие экономического спада в начале 90-х гг. прошлого века примерно на треть были снижены выбросы от уровня 1990 г.

Поэтому при всех сценариях развития экономики РФ гарантированно не превысит планки своих обязательств, т.е. сможет быть продавцом национальных квот и сниженных по проектам выбросов.

На долю российских электростанций приходится около трети эмиссии углеродных выбросов в РФ и примерно 3% мировых. Снижение выбросов в большинстве отраслей, а для электроэнергетики это наиболее характерно, достигается за счет повышения эффективности производства и энергосбережения, перехода на другие виды топлива (с угля на газ или биотопливо), а также внедрения возобновляемых источников энергии. Кроме того, любые мероприятия по экономии топлива попутно приводят к снижению выбросов.

Сторона

Определенные количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов
(в процентах от базового года или периода)

Австралия 108
Австрия 92
Бельгия 92
Болгария* 92
Венгрия* 94
Германия 92
Греция 92
Дания 92
Европейское сообщество 92
Ирландия 92
Исландия 110
Испания 92
Италия 92
Канада 94
Латвия* 92
Литва* 92
Лихтенштейн 92
Люксембург 92
Монако 92
Нидерланды 92
Новая Зеландия 100
Норвегия 101
Польша* 94
Португалия 92
Российская Федерация* 100
Румыния* 92
Словакия 92
Словения* 92
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии 92
Соединенные Штаты Америки 93
Украина* 100
Финляндия 92
Франция 92
Хорватия* 95
Чешская Республика* 92
Швейцария 92
Швеция 92
Эстония* 92
Япония 94
* Стороны, которые осуществляют процесс перехода к рыночной экономике
Киотский протокол

Bellona

info@bellona.no