Обращение участников конференции «Права человека, экология и гражданское общество»

по проблемам секретности пространственных данных

Участники научно-практической конференции «Права человека, экология и гражданское общество» (г. Ивантеевка, Московская обл., 3-4 июня 2005 года) приняли специальное обращение в адрес Роскартографии, Минэкономразвития России, Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и ГИС-Ассоциации с предложением рассмотреть вопрос о рассекречивании топографических карт масштаба 1: 25 000 в государственной системе координат, отнесенных к категории сведений, составляющих государственную тайну.


В обращении говорится:


«По заключению экспертов нахождение данных сведений в перечне сведений, составляющих государственную тайну, на сегодняшний момент нарушает конституционные права и свободы граждан, закрепленные в статьях 29, 42 Конституции РФ, и является серьезным препятствием в развитии современных геоинформационных технологий в России.


Необходимость в применении топографических карт масштаба 1: 25 000 возникла в связи с градостроительной деятельностью для нанесения разработчиками градостроительного заказа с использованием геоинформационных технологий на несекретные градостроительные планы местоположения кладбищ, свалок и скотомогильников и других объектов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья граждан. В частности, вскрытие поименованных объектов при производстве земляных работ трактором или бульдозером может привести к масштабным вспышкам эпидемий, например, сибирской язвы.


Такого рода информацию, в соответствии с п.3 ст.10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», запрещено относить к информации с ограниченным доступом, так как она необходима для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом. Без достаточно точных топографических карт невозможно обезопасить население от несанкционированного вскрытия такого рода объектов, опасных для здоровья граждан.


За последние годы произошли существенные изменения в технологических возможностях получения и использования пространственной информации во всем мире, что, несомненно, должно привести к пересмотру существующих в России режимных ограничений на ее использование.


Просим Вас рассмотреть вопрос о пересмотре «Перечня сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России», в связи с чем предлагаем Вам направить специалистов Вашего ведомства в рабочую группу при Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека, создаваемую для рассмотрения поставленной проблемы.»


Обращение подписано сопредседателем Совета Международного социально-экологического союза, членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Cвятославом Забелиным.

Bellona

info@bellona.no