Росатом: ритэги целесообразно разбирать на «Маяке»

f730d53b3c2ef4121ec92997ff701424.jpeg

Советский Союз произвел около полутора тысяч ритэгов. Срок службы всех этих генераторов, имеющих начинку в виде капсулы с высокоактивным стронцием, уже давно превышен. Между тем, постоянные инциденты, происходящие с ритэгами, — в том числе недавний, когда генераторы были повреждены падением с вертолета на остров Земля Бунге (один из Новосибирских островов), — заставляют признать, что проблеме уделяется недостаточное внимание.

Большая часть ритэгов принадлежит Минобороны и Минтрансу, некоторое количество — Минприроды и Росгидромету.

В настоящее время все выведенные из эксплуатации ритэги разбираются в Москве, на предприятии, производившем ритэги в советское время, — во Всероссийском НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА). После разборки начинка этих генераторов — радиоактивные источники тепла (РИТ-90) в виде капсул со стронцием-90, — захораниваются на предприятии «Маяк» в Челябинской области.

—Учитывая, что темп вывода из эксплуатации ритэгов будет возрастать, возникла острая необходимость найти дополнительный или альтернативный вариант их разборки. Представляется, что именно на ПО «Маяк» целесообразно осуществлять разборку ритэгов, — говорится в сообщении на сайте Федерального агентства по атомной энергии (Росатома).

–> Участники совещания, — представители Германии, Дании, Канады, Норвегии, России, США, Франции и международной организации НЕФКО, — договорились рассмотреть этот вариант ускорения работ по утилизации, предусматривающий организацию разборки ритэгов на «Маяке» с производительностью 100 ритэгов в год. Сообщается, что желание участвовать в оборудовании горячей камеры высказали немецкие партнеры.

По заявлению Росатома, в случае положительного решения проблемы, работы по демонтажу всех РИТЭГ с захоронением всех РИТ-90 могут быть завершены не в 2011 году, как запланировано, а на два года раньше.

В настоящее время в отношении «Маяка» Челябинская областная прокуратура ведет следствие по уголовному делу по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». К следствию в качестве свидетелей привлечены представители независимых экологических организаций, Надежда Кутепова («Планета надежд», Челябинская область) и Владимир Сливяк («Экозащита!», Москва).

Между тем, в марте также на сайте Росатома заместитель руководителя агентства Сергей Антипов заявлял о том, что пункт для разборки ритэгов (“горячую камеру”) планируется с американской помощью построить на предприятии «ДальРАО» (в районе базы АПЛ в Вилючинске на Камчатке). Цель высказывалась та же: для исключения отправки подлежащих утилизации ритэгов в Москву. Захоронение также предполагалось производить на «Маяке».

Между тем, с американской помощью на «ДальРАО» уже начато строительство промежуточного пункта хранения ритэгов дальневосточного региона.

—И если там будет сооружена горячая камера, значит, там мы их и сможем разбирать, — заметил тогда Сергей Антипов, отметив, что в том числе благодаря недавно полученной помощи от департамента энергетики США (DOE) с эксплуатации к настоящему времени снято и утилизировано около 200 ритэгов, но остается утилизировать ещё более 700.

Ещё ранее в переговорах с американскими и германскими партнёрами, Минатом предлагал вариант, по которому содержимое ритэгов будет храниться в региональных полигонах «Радон». В частности, обсуждается план создания долговременного современного хранилища для ритэгов в районе Сибири, предположительно на территории одного или нескольких комбинатов «Радон». Минусом этого варианта являлось то, что комбинаты «Радон» рассчитаны на обращение только с отходами средней и низкой радиоактивности, в то время как ритэги относятся к высокоактивным отходам.

К большинству ритэгов доступ людей никак не ограничен, у них отсутствуют ограждения и знаки радиационной опасности. Инспекции ритэгов осуществляются не чаще чем раз в полгода, а некоторые не инспектируются вовсе на протяжении более 10 лет.

Если радиоактивный материал окажется в руках террористов, которые распылят его с помощью взрывчатых веществ, то эта так называемая «грязная бомба» нанесёт ущерб, во много раз превышающий ущерб обычной. Район её взрыва — в радиусе десятков километров — будет радиационно загрязнен на много лет.

3a89ab851218b90671d1668626d6abbf.jpeg

Падение ритэгов на остров Бунге — об инциденте сообщили спустя месяцы
Последний известный инцидент с ритэгами случился, когда в сентябре 2004 года при транспортировке два подлежащих утилизации ритэга упали с вертолета. Информация об этом была официально опубликована только спустя месяцы после инцидента.

Ритэги типа «Эфир-МА» № 04, 05 1982 года выпуска, принадлежащие ФГУП «Гидрографическое предприятие», перевозились с радиомаяка «Новая Сибирь» на полярную станцию Бунге в целях выполнения работы по выводу их из эксплуатации.

Из-за аварийной ситуации, вызванной неправильной транспортировкой ритэгов, вертолет МИ-8 МТ был вынужден, в целях спасения жизни экипажа вертолета и персонала, сбросить их на песчаную поверхность тундры острова Земля Бунге, в 112,5 км от действующей полярной станции «Санникова».

Естественным после инцидента стал вопрос: не осуществлялась ли эта транспортировка и утилизация на недавно выделенные средства департамента энергетики США (в 2004 году DOE начал оказывать помощь России в утилизации ритэгов, главным образом вдоль Северного морского пути).

Брайан Вилкс, пресс-секретарь Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), являющейся структурой DOE, координирующей усилия департамента по программам ядерной и радиационной реабилитации, заявил в интервью «Беллоне вэб», что он «не в курсе о сентябрьском происшествии», добавив, что департамент энергетики тщательно контролирует, насколько проработаны мероприятия, на которые тратятся его средства.

—Если бы что-то вроде этого произошло при работах на средства DOE, мы скорее всего услышали бы об этом, — сказал Вилкс в телефонном интервью из Вашингтона.

—Мы не просто заключаем контракты с тем, кто просит меньше. Мы должны быть убеждены, что каждый проект выполняется безопасным образом, и поэтому мы тщательно изучаем данные экологических экспертиз, прежде чем проект будет осуществляться, — добавил он.

Вопрос о том, как расходуются средства стран-доноров, помогающих России утилизировать различные ядерные объекты, в том числе и ритэги, затрагивался и на международном совещании с участием представителей этих стран в «Курчатовском институте»:

— Надо сказать, что совещание было не очень простым и по формату, и по ходу, — прокомментировал на сайте Росатома Сергей Антипов.

–> —К сожалению, такие места, где ни один из доноров не видит своего участия и своей помощи, есть. И мы тут остаемся один на один с проблемой. Но, надеюсь, что, когда мы представим донорам всю картину по РИТЭГам, то, может быть, их позиция начнет меняться, — добавил он и предложил разработать мастер-план по утилизации ритэгов, аналогичный недавно опубликованному мастер-плану по комплексной утилизации атомных подводных лодок и некоторых ядерных объектов.

В таком мастер-плане должны быть прописаны приоритетные направления, и разграничено, на какие операции по утилизации ритэгов выделяется помощь каждой конкретной страны-донора.

Ранее, на совещании по проблеме российских ритэгов в Осло в феврале 2005 года, Контактная экспертная группа МАГАТЭ обозначила эту проблему так: «семинар отмечает большую важность регулярного обмена информацией между всеми заинтересованными сторонами для исключения повторения работ и параллелизма».

Фактически, под «параллелизмом» (в английском варианте документа — overlaps) стыдливо обозначена в том числе непрозрачность расходования средств в Росатоме, ведущая к тому, что одни и те же работы оплачиваются несколько раз.

На семинаре в «Курчатовском институте» также «в целях исключения дублирования и исключения параллелизма в вопросах финансирования работ по выводу РИТЭГ из эксплуатации за станами-донорами предложено закрепить сферы деятельности (по географическому признаку и по сферам деятельности). Обращено внимание участников на то обстоятельство, что никто из доноров не заявил о своем намерении осуществлять и поддерживать работы по снятию с эксплуатации РИТЭГов в Западной и Восточной части Севморпути, а также на материковой части, т.е. эти регионы пока остаются вне сотрудничества».

–> Непрозрачность использования международной помощи в Минатоме многократно критиковалась, в том числе в отчете Счетной палаты, проводившей проверку Минатома в 2002 году. В частности, выяснилось, что Запад платит за те же самые работы по утилизации в два раза больше, чем российский федеральный бюджет.

Но помимо возможности финансовых злоупотреблений, Запад волнует, не становятся ли средства, выделенные в помощь России, причиной новых инцидентов.

Так, в 2003 году Норвегия выделила средства на утилизацию двух подводных лодок класса Виктор-II. Практически одновременно с подписанием контракта, другая российская проржавевшая подводная лодка, — направлявшаяся на утилизацию К-159, — затонула с 800 килограммами высокообогащенного урана в реакторах, унеся жизни девяти членов экипажа.

–> Да, на утилизацию К-159 не было затрачено западных средств. Но предпринятое «Беллоной» расследование выявило, что атомные подводные лодки, утилизация которых была оплачена Норвегией, буксировались в пункты утилизации теми же опасными методами, что и К-159. Этот факт вызвал бурю негодования в Норвегии и вынудил правительство серьезно пересмотреть свою политику помощи России в проектах ядерной реабилитации.

Между тем, в 2005 году вместе с норвежскими партнерами планируется реализовать три проекта по утилизации 31 ритэга, а также установить вместо ритэгов на 30 маяках побережья Баренцева моря экологически чистые солнечные батареи. За прошедшие четыре года по контрактам с норвежской губернией Финнмарк с территории Мурманской и Архангельской областей уже было вывезено 55 ритэгов. На недавней российско-норвежской встрече было подписано соглашение об утилизации оставшихся в Мурманской и Архангельской области 110 ритэгов к 2009 году.

5983375e905a001d6ab464d87da507ea.jpeg

Радиактивное заражение в месте падения ритэгов
Оба ритэга, упавших на Землю Бунге, принадлежали и утилизировались государственным «Гидрографическим предприятием», находящимся в ведении Министерства транспорта. По информации Федеральной службы по атомному надзору (ФСАН, входит в состав Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору), в результате удара о землю целостность внешней радиационной защиты корпусов ритэгов «Эфир-МА» была нарушена.

На высоте 10 метров над местом падения ритэгов на остров Земля Бунге мощность дозы гамма-излучения составляет 4милиЗиверта в час.
Снимаемое поверхностное радиоактивное загрязнение корпуса ритэгов не обнаружено, радиоактивное загрязнение местности отсутствует, согласно информации ФСАН. Пострадавших и подвергшихся облучению нет. Комиссия по расследованию происшествия приступила к работе, уточнено местоположение и состояние РИТЭГ.

Тем не менее, выход содержащегося стронция-90 из капсул ритэгов в окружающую среду стал оцениваться экспертами как вероятный сценарий, после того как в июле 2004 года был зафиксирован выход стронция из аварийного ритэга на мысе Наварин в Чукотке.

Как упоминается в отчёте ФСАН за 2004 год, «техническое состояние РИТЭГ и динамика развития теплофизических процессов в РИТЭГ не исключает его полного разрушения», причём теплофизические процессы («распирание» внутренним давлением) остаются «неизвестными». Ранее возможность разрушения содержащейся в ритэгах капсулы со стронцием отрицалась представителями Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА) — заявлялось, что такое разрушение возможно только в результате применения мощной взрывчатки или промышленных средств.

Подробнее об этом рассказывается в обновленных рабочих материалах «Беллоны» «Радиоизотопные термоэлектрические генераторы».

Как сообщил «Беллоне вэб» Сергей Луковников, заместитель руководителя Северо-Европейского межрегионального территориального округа ФСАН, «ситуация будет прояснена, когда туда будет возможен доступ, вероятно, только в июле».

Аварийный сброс ритэгов и статистика радиационной безопасности
Случай с ритэгами, упавшими на Землю Бунге, испортил годовую статистику радиационной безопасности. Так, в отчете Северо-Европейского округа ФСАН за 2004 год говорится: «Состояние радиационной безопасности на поднадзорных объектах народного хозяйства оценивается как удовлетворительное и, в целом, соответствует требованиям правил и норм… Исключение составляет ФГУП «Гидрографическое предприятие», деятельность которого привела к ухудшению радиационной обстановки территории»
Причиной происшествия явилось нарушение «Гидрографическим предприятием» условий действия лицензии Федеральной службы по атомному надзору № СЕ-04-209-1482 от 19 августа 2004 года. Как сообщил Луковников, согласно этим условиям, каждая стадия утилизации ритэгов должна подкрепляться соответствующей документацией и утверждаться ФСАН.

По факту нарушения условий действия лицензий 22 сентября 2004 года ФСАН составила протокол № 3.1-29/01 от об административном правонарушении и представила его для рассмотрения в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ответчик — «Гидрографическое предприятие» — дважды не явился в суд.

—Арбитражный суд первой инстанции присудил штраф «Гидрографическому предприятию»30 тыс рублей, но они подали кассационную жалобу в Северо-Западный Арбитражный суд, который по процедурным моментам (то есть не по нашей вине) – суд первой инстанции не предъявил доказательств, что они были оповещены о времени и месте проведения процесса, – отправил дело на пересмотр, — рассказал Сергей Луковников.

Позиция ФСАН
—Лицензия на вывод ритэгов из эксплуатации была нарушена. Как требует НП [нормы и правила в области использования атомной энергии] вывод осуществляется поэтапно, и на каждый этап «Гидрографическому предприятию» нужно было запрашивать разрешение Госатомнадзора, представляя соответствующие документы», — сказал Сергей Луковников в интервью «Беллоне Вэб». — Разрешен был только первый этап: обследование.

Луковников добавил, что несоблюдение этих требований привело к «неправильному транспортированию ритэгов и их сбросу».

—Транспортировка осуществлялась с нарушений требований норм и правил. Например, не было транспортных упаковочных контейнеров, — добавил Луковников.

57647b98bd30db848e74173bdf5489a5.jpeg

Генеральный директор «Гидрографического предприятия» Виктор Медведев, дозвониться до которого мы смогли только почти через две недели постоянных попыток, был краток:

—У меня комментариев нет, — сказал он. — И я не понимаю, зачем об этом писать — о падении ритэгов и об арбитражном суде. К экологии всё это отношения не имеет. Мне много звонит кто, покажите мне сначала свои статьи. Может быть, овчинка выделки не стоит — давать вам комментарии.

Между тем, статья 39 российского закона «О средствах массовой информации», регулирующая запрос информации «в устной или письменной форме» не предусматривает того, чтобы журналист доказывал необходимость предоставления ему информации.

«Гидрографическое предприятие»: несмотря на инцидент, сделано многое
Евгений Васильевич Клюев, заместитель директора «Гидрографического предприятия», также отказался комментировать инцидент с ритэгами.
Тем не менее, он сообщил, что за это лето с территории Якутии на Атомфлот (Мурманск) и оттуда на утилизацию во ВНИИТФА в Москву было вывезено 15 РИТЭГ. И сейчас все они уже утилизированы.

—Всего по России с различных муниципальных территорий в 2004 году было вывезено на утилизацию 69 РИТЭГ. В 2005 году планируется утилизировать ещё около 50 РИТЭГ, — сообщил Евгений Клюев.

Другой наш источник в Госатомнадзоре предположил, что главная проблема Гидрографического предприятия — в нехватке средств, и этим же объяснил сентябрьский инцидент но тем не менее, похвалил Гидрографическое предприятие за проведенную в минувшем году работу.

Пресс-секретарь Минтранса Константин Рубахин узнал о том, что в структурах министерства имеется Гидрографическое предприятие, от нашего корреспондента. «Видите ли, эта тема в Минтрансе не освоена», — объяснил он и пообещал предоставить информацию по запросу.

Тем не менее, ответа на запрос об инциденте на Земле Бунге и о замене маяков на трассах Севморпути более современным оборудованием из Минтранса нам так и не поступило.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru