Адамов не хочет экстрадироваться ни в Россию, ни в США

Процедура упрощенной экстрадиции в Россию была предложена Адамову еще в прошлую пятницу, однако власти Швейцарии и адвокаты экс-министра отказывались разглашать его ответ, сообщает NEWSru.com.

Ранее Адамов отказался от процедуры упрощенной экстрадиции в США, которые также добиваются его выдачи.

«Я хотел бы поставить всех в известность, что я отклоняю процедуру упрощенной экстрадиции в оба государства (США и Россия), которые направили соответствующие запросы», — говорится в заявлении Адамова, которое от его имени распространил Веренберг.

Адамов также заявил, что считает незаконным свой арест в Берне и намерен добиваться освобождения.

«Мой арест, произведенный по запросу США, считаю незаконным. Я намерен покинуть тюрьму как свободный человек и в этом качестве вернуться на свою родину», — подчеркнул экс-министр. Генпрокуратура РФ открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Тем не менее, решение о выдаче Адамова будет приниматься властями Швейцарии только после получения формального запроса на его экстрадицию от США. По швейцарским законам, у США есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии этот запрос.

После его получения федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос является приоритетным — России или США.

Российский запрос на экстрадицию Адамова Швейцария получила 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая этого года Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая по запросу Минюста США. В настоящее время 66-летний экс-министр находится в заключении в Берне. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.

Bellona

info@bellona.no