В истории с паникой на Балаковской АЭС поставлена точка

1e51e7898a6ead75d6212afd9b3a5cc9.jpeg

В начале ноября 2004 года паника вокруг аварийного отключения блока Балаковской АЭС захватила сразу несколько регионов России. При этом власти долгое время не сообщали жителям этих регионов подробностей, а в запоздалых заявлениях не договаривали и противоречили самим себе, называя причиной отключения энергоблока то «текущий ремонт трубопровода», то «нештатную ситуацию».

Власти продемонстрировали крайне низкую готовность к экстремальной ситуации: более того, имела место явная несогласованность действий чиновников разных уровней.

Сообщалось, что некто, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод.

–> Многие жители регионов отравились йодосодержащими препаратами, не имея адекватной информации о способах их применения при радиационных инцидентах. Даже в Балаково, городе атомщиков, в больницу попали четверо жителей, в том числе двое детей. Только на второй день в Ульяновской, Саратовской, Самарской и ряде других областей прошли пресс-конференции руководителей ГО и ЧС, других силовых структур, которые объясняли населению, что никакой опасности в отключении блока нет.

После того, как паника закончилась — приездом на атомную станцию полпреда президента Сергея Кириенко, который своими руками потрогал уже отремонтированный трубопровод, — представители Балаковской АЭС обвинили в развязывании паники «зеленых», и в частности, «Гринпис».

Позднее, прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в отношении 23-летнего Сергея Улитина, студента-программиста самарской фирмы «Венсис», который на второй день, когда паника уже была в разгаре, создал анонимный сайт с сообщением об аварии на Балаковской АЭС.

—Это единственный обвиняемый. Он создал сайт злонамеренно. Что касается тех должностных лиц, которые звонили в разные организации и советовали пить йод, то они, вероятно, добросовестно заблуждались, пытались опередить события и обезопасить окружающих. Я убежден, что последствия от этого сайта были серьезные. Он поставил в опасное положение неопределенное количество людей, — прокомментировал тогда в интервью «Беллоне» следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области Анатолий Горшков.

Для обвинения атомщиков и чиновников, своевременно не проинформировавших общественность, прокуратура оснований не нашла.

Улитину угрожал срок до трех лет лишения свободы по статье 207 Уголовного кодекса, по которой он был признан виновным. Но как сказано в приговоре, «Улитин деятельно раскаялся в случившемся», и «учитывая отсутствие реальных тяжких последствий» освобожден от ответственности.

—Хорошо, что его освободили. В конце концов, он последний, кого можно обвинить в случившемся. Не верится, что путем создания сайта можно устроить такую панику в нескольких регионах — другое дело, что должны быть привлечены к ответственности атомщики. Те, кто своевременно не сообщили обществу и властям, что же произошло на втором блоке Балаковской АЭС, — прокомментировал приговор эколог из группы «Экозащита!» Владимир Сливяк в интервью «Беллоне».

Между тем, возглавлявшего в ноябре 2004 года Балаковскую АЭС Павла Ипатова в феврале 2005 года президент Путин назначил губернатором Саратовской области. В начале апреля 2005 года Ипатов приступил к работе на этом посту.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru