В освоении Штокмана могут участвовать две норвежские компании

А.Миллер сообщил, что в мае текущего года все потенциальные партнеры представят «Газпрому» свои предложения по освоению Штокмановского месторождения. Решение относительно партнеров будет принято во второй половине 2005 года. Он также отметил, что вопрос обмена активами Statoil и «Газпрома» в проектах «Сновит», («Белоснежка») и «Штокман» активно обсуждается.


Основное внимание на встрече «Газпрома» со Statoil было сосредоточено на обсуждении вопросов сотрудничества в области технологий производства сжиженного природного газа (СПГ) и организации его поставок в США.


Statoil является вертикально интегрированной многопрофильной государственной нефтегазовой компанией. Доля государства – 76,3%. Компания работает в 29 странах мира. Statoil имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире. Statoil – один из основных поставщиков природного газа в Европу. Месторождение «Сновит» («Белоснежка») находится в норвежской части Баренцева моря, общие запасы которого оцениваются в 300 млрд. куб. м . Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.


Hydro претендует на 15%-ную долю в Штокмановском проекте, предлагая «Газпрому» участие в проекте Ормен Ланге в Норвежском море. Statoil готова продать «Газпрому» от 5% до 10% участия в проекте Snohvit в Северном море, а сама, в свою очередь, претендует на 20% в Штокмановском проекте.

Bellona

info@bellona.no