Бывший глава Минатома Адамов арестован в Швейцарии

ce8138eafcae7049790659eb39a5f215.jpeg

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», 65-летний Адамов вылетел в Швейцарию, где, как утверждает его американский адвокат, намеревался провести переговоры с целью разморозить банковские счета своей дочери. Однако бывший российский министр оказался за решеткой, и ожидается, что он будет экстрадирован в Соединенные Штаты.

—То, что Адамов был бизнесменом, и довольно сомнительным, было всем известно уже давно. Очевидно, большие деньги практически не контролировались. И это показывали данные парламентской комиссии, расследовавшей его деятельность в 2001 году, когда он занимал пост министра. Пусть теперь разбираются американцы, если наши не могут, — так прокомментировал российский эколог, эксперт «Беллоны», Александр Никитин арест бывшего министра по атомной энергии.

–> Парламентская комиссия, 2001 год: Адамов коррумпирован
Ещё в марте 2001 года Адамов оказался в центре скандала. Проверив по поручению Госдумы деятельность министра, комиссия по борьбе с коррупцией констатировала, что факты о том, что Адамов «в бытность директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома и министром по атомной энергии занимался коммерческой деятельностью, нашли подтверждение».

Комиссия также пришла к выводу, что кадровая политика Адамова на посту министра по атомной энергии характеризуется «линией на замену высококвалифицированных специалистов сторонними лицами, связанными с ним совместной предпринимательской деятельностью». Идея импорта в Россию ядерных отходов, сторонником разрешения которого является Адамов, вероятно, также связана с частной предпринимательской деятельностью министра.

В Заключении комиссии было сказано: «Адамов не только создал прецедент совмещения функций органов государственного управления использованием атомной энергии и органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и вышел за пределы существующего законодательного поля, но и воочию еще раз продемонстрировал стремление к монопольному управлению данной отраслью деятельности государства в собственных интересах».

Материалы комиссии были отправлены президенту России, в Совет безопасности, а также в правительство, ФСБ и Генеральную прокуратуру. В 2001 году Адамов был уволен с поста министра, но в 2002, как это ни странно, был принят на должность советника премьер-министра Российской Федерации.

С середины 90-х годов Адамов выступал за ввоз в Россию зарубежных радиоактивных отходов. В итоге, в 2001 году при его личном активном участии было принято законодательство, фактически разрешающее ввоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) зарубежных атомных станций на неопределенно долгий срок.

«Очередной скандал вокруг Адамова показывает, что из себя представляет существующий ядерный комплекс нашей страны, — говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. — С подачи Адамова министерство решило за деньги превратить страну в свалку радиоактивных отходов. Становятся понятны причины коррупции, той нездоровой социально-психологической ситуации, воровства, аварий на атомных станциях и других объектах Федерального агентства по атомной энергии России».

Евгений Адамов занимал пост министра атомной энергетики РФ в 1998-2001 годах. С 1986 по 1998 годы он возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ).

В официальном сообщении Агенства по атомной энергетике, Росатома, (Росатом был создан в 2004 году на базе упраздненного министерства) говорится, что «Адамову предъявляются претензии по ряду контрактов, которые велись на коммерческой основе между НИКИЭТ и рядом организаций США в начале 90-х годов в области безопасности атомной энергетики».

«Претензии не связаны с деятельностью Адамова в период его работы министром по атомной энергии РФ», — подчеркивается в сообщении Росатома.

Тем не менее, и в настоящее время Адамов продолжает оставаться одним из первых лиц Росатома — научным руководителем НИКИЭТ, одного из крупнейших институтов Агенства по атомной энергетике.

–> 9 миллионов долларов и 10 тысяч рублей
В 2000 году Евгений Адамов проиграл экологу Александру Никитину в суде. Тогда суд постановил, что Адамов должен возместить Никитину моральный ущерб за то, что публично назвал его шпионом.

—Со всей ответственностью могу заявить, что более половины, 70%, сведений, собранных Никитиным для организации «Беллона», не имеют ничего общего с экологией, — убеждал Адамов слушателей радиостанции «Эхо Москвы» 8 мая 1998 года. — Это [затронутые в докладе «Беллоны» проблемы] нормальные, профессионально поставленные разведывательные вопросы.

Суд постановил, что за эти высказывания бывший министр должен выплатить 10 тысяч рублей. Газеты и агентства, поместившие высказывания высокопоставленного чиновника, были обязаны опубликовать опровержение.

Узнав о сумме в девять миллионов долларов, инкриминируемой теперь Адамову, Александр Никитин не мог не вспомнить тот суд:

—Удивительно, что при таких объемах средств, Адамов очень долго не мог выплатить нам 10 тысяч рублей. Их у него пришлось добывать с помощью судебных приставов.

Bellona

info@bellona.no