В Мурманске пройдет заседание по вопросам утилизации судов атомного технологического обслуживания

Предполагается, что в его работе примут участие представители более десяти стран-доноров и трех европейских организаций, а также представители Федерального агентства по атомной энергетики, администрации Мурманской области. Основная тема, которую предстоит обсудить участника встречи — проблемы утилизации судом атомного технологического обслуживания (АТО), сообщил «Интерфаксу» замдиректора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. По его словам, «речь идет о выработке единой концепции утилизации АТО». М.Кашка пояснил, что «если технический вопрос утилизации атомных подводных лодок давно проработан и определен четкий график их ликвидации, то схемы утилизации — с выгрузкой или без выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) судов АТО пока нет». «Именно этим в определенной степени объясняется нерешенность вопроса с утилизацией плавучей технологической базы «Лепсе» — самым радиационно опасным объектом северной части Европы и России», — добавил он.

В целом в России в настоящее время насчитывается 72 единицы судов АТО, включая плавемкости и плавтехбазы. На Кольском полуострове в ведении Мурманской морского пароходства находятся плавтехбазы «Лотта», «Имандра», «Володарский» и «Лепсе». Начиная с 1998 года, «Лотта» выполняет регулярные рейсы с целью транспортировки ОЯТ ВМФ. В период с 1995 года по апрель 2000 года было отправлено 16 эшелонов, доля ОЯТ Северного флота в общем объеме отправленного топлива составила около 75%.

«Имандра» ежегодно принимает от судов с ядерно-энергетическим установками (ЯЭУ) около 150 м3 ЖРО. С ноября 1999 года плавтехбаза выполняет работы по выгрузке ОТВС из реакторов выведенных из эксплуатации АПЛ Северного флота. Всего с 1981 года по 2001 год «Имандра» произвела 37 выгрузок ОТВС и 33 загрузок СТВС на гражданских судах с ЯЭУ. С 1996 года судно используется для сбора и транспортировки ЖРО от объектов Северного флота на «Атомфлот» для их переработки.

«Лепсе» с 1972 года по 1981 год использовалась перезарядки ЯЭУ ОК-900 атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». C вводом в строй плавтехбазы «Имандра» «Лепсе» используется для хранения ОЯТ, жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и технологической оснастки. В настоящее время «Лепсе» находится в длительном отстое с отработавшим ядерным топливом хранилище. Также в длительном отстое как временное хранилище для ТРО находится плавтехбаза «Володарский», сообщает «Интерфакс».

Bellona

info@bellona.no