Прокуратура проверила «Маяк»

f72ef88eaa7a1bfc08fcca61940f298b.jpeg

«К сожалению, результаты официальных следственных материалов подтверждают первоначальные сведения о том, что на химкомбинате были допущены значительные превышения содержания опасных веществ и в реке Теча, и в обводных каналах», – сказал он.


Изъятые следователями на предприятии данные инструментального контроля, по словам Золотова, свидетельствуют о том, что в отдельных точках предельно допустимое содержание радионуклидов в 10 раз превышает международные нормы.

Золотов сообщил, что в настоящее время назначена квалифицированная экспертиза с привлечением представителей академической науки. Специалистам предстоит ответить на вопрос, что явилось причиной произошедшего.


Только после этого прокуратура сможет ответить на вопрос, есть ли виновные в этой ситуации, подчеркнул заместитель генпрокурора.


В ходе прокурорской проверки в деятельности «Маяка» были вскрыты серьезные нарушения экологической безопасности. За последние четыре года в бассейне реки Теча произошло ухудшение радиационного фона, многократно превышающее предельно допустимую норму.

Кроме того, специалисты установили, что в прошлом году с «Маяка» был произведен сброс свыше 60 миллионов кубометров промышленных стоков. Окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 30 миллионов рублей.


Проверка на химкомбинате проводилась по персональному поручению генерального прокурора РФ Владимира Устинова.


Источник: РИА “Новости”

Bellona

info@bellona.no