Бывший глава Госатомнадзора обвиняется в крупных хищениях

«Следственный комитет МВД предъявил моему подзащитному обвинение в присвоении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах», — сообщил РИА «Новости» адвокат Борис Кузнецов.


Вишневский работал главой Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности с ноября 1992 по июнь 2003 года. По официальной версии, он был уволен «в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы». Однако активисты экологических движений высказывали мнение, что увольнение Вишневского было связано с его неприятием идеи ввоза в Россию ядерных отходов (ОЯТ). Как писал ранее Антиатом.Ру, в 2000-2001 годах Вишневский был единственным высокопоставленным государственным чиновником, открыто выступившим против законопроектов Минатома, разрешавших ввоз ОЯТ. Глава Госатомнадзора подверг эти планы резкой критике с точки зрения ядерной безопасности в России, что уже тогда спровоцировало многочисленные нападки со стороны чиновников Минатома, а также попытки уволить Вишневского. Минатом длительное время предпринимал попытки ликвидировать Госатомнадзор, как самостоятельный орган, а когда это не удалось, занялся попытками лишить этот орган инструмента контроля за атомной индустрией — лицензирования.


В начале 2003 года Госатомнадзор отказал в предоставлении лицензии ПО «Маяк» — единственному российскому предприятию по переработке ОЯТ. Деятельность «Маяка», отмечают экологи, привела к экологической катастрофе в Челябинской области. Однако тогдашний премьер Михаил Касьянов направил Вишневскому письмо о «служебном несоответствии», после чего лицензия была возобновлена.


6 апреля Тверской суд Москвы признал законными все предъявленные обвинения бывшему руководителю Госатомнадзора Юрию Вишневскому. Тем самым высокопоставленному чиновнику отказано в просьбе прекратить уголовное дело. Суд рассмотрел дело по ходатайству адвокатов, которые считают, что «отсутствует событие преступления» и поэтому «обвинения прокуратуры незаконны». Совсем другое мнение у правоохранительных органов.


Следственный комитет при МВД РФ 1 марта предъявил Вишневскому обвинение в хищении и присвоении 46 миллионов рублей, принадлежащих федеральному государственному унитарному предприятию Госатомнадзор. По данным следствия, в 2003 году Юрий Вишневский «выбил» эти деньги на обследование атомных станций в Китае и Иране, согласно договоренности с этими государствами, на радиационную безопасность. В том же году эти средства должны были быть возвращены в бюджет, однако вскоре Вишневский был уволен, а деньги переведены в посредническую фирму, которая также занимается обследованием атомных объектов и, фактически, выполняла работы по этим договорам. Именно эту фирму возглавил Вишневский после «ухода» из Госатомнадзора. Однако следствие считает, что и деньги не были возвращены, и работа не проводилась.


Адвокат Вишневского Борис Кузнецов сказал «Российской Газете», что 46 миллионов рублей были переведены на счета Госатомнадзора с указанием, что сумма подлежит возврату в бюджет. Однако, по словам защитника, в бюджет деньги не вернулись, а в их хищении следствие обвинило Вишневского. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный категорически отрицает предъявленные ему обвинения. Ю.Вишневский находится под подпиской о невыезде.

Bellona

info@bellona.no