У Волги-матушки проблемы

10b62a8f219306e927f2d2a0de2d1356.jpeg

Проект этот изучали как нижегородские экологи, так и столичные эксперты – экологи и гидрологи.

Областной комитет охраны природы направил в областное ГУ дорожного и транспортного хозяйства письмо, в котором говорится, что строительство плотины принесет вред особо охраняемым природным территориям и видам животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, пишут экологи, будут подтоплены выгребные ямы, навозохранилища, кладбища (и что потечет в многострадальную Волгу?). Подвалы, канализационные и другие сети тоже окажутся под водой. И, наконец, в Городецком районе зарегистрирован случай малярии; при заболачивании новых территорий возможно разрастание очага заражения. Предотвращающие это меры в проекте не предусмотрены.

В Волге еще живут (приспособились, видно, бедные) «краснокнижные» представители ихтиофауны: минога ручьевая европейская, стерлядь, хариус, подуст, гольян, горчак, быстрянка. По мнению доцента Санкт-Петербургского госуниверситета, ихтиолога и гидробиолога Сергея Анацкого, строительство станет причиной уничтожения редких видов рыб, амфибий и рептилий; не разработаны меры по компенсации ущерба, не рассчитана и величина ущерба. Поэтому проект должен быть отклонен.

Другой независимый эксперт – географ-гидролог, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник РАН В. В. Законнов – пришел к такому же выводу. Он отметил, что построенная плотина вызовет подтопление заречной части Нижнего Новгорода, есть опасность обрушения домов в Сормовском районе. Может разрушиться и Горьковская ГЭС, ее гарантийный срок уже почти исчерпан. (А Горьковское море – это девять миллиардов тонн воды). И вообще, строительство гидроузла только продлит агонию данного участка и приведет со временем к проектированию еще одной плотины, уже с подпором и Оки, и Волги. Ученый считает, что не до конца реализованы внутренние резервы отрасли. А проект выглядит нерентабельным, решает проблемы только отчасти и только на ближайшую перспективу.

В Москве в Госдуме состоялся круглый стол «Об экологических и экономических последствиях строительства низконапорной плотины на реке Волге в Нижегородской области». Организатор – комитет по экологии Госдумы РФ.

Московские специалисты интересовались документами, где были бы учтены все экологические и экономические последствия предполагаемого строительства. Но их нет. А между тем один только Заволжский моторный завод из-за вынужденной остановки на время строительства защитных сооружений понесет убытки в размере около 200 миллионов рублей.

Главный аргумент сторонников проекта: для нормальной работы речного транспорта придется выбирать одно из двух. Или дальнейший подъем уровня Чебоксарского водохранилища с подтоплением окрестностей Нижнего Новгорода, или более щадящая низконапорная плотина. А третьего как бы не дано? А как насчет того, чтобы пощадить, наконец, Волгу-матушку? Поискать более гуманное решение? А если возродить погибшие притоки Волги, расчистить малые реки? Да наверняка что-нибудь можно придумать, не в каменном веке живем. Зачем жить по принципу: получить как можно больше выгоды сегодня, а там – хоть трава не расти? Ну так и не будет она расти. И реки течь не будут. Так и вымрем…

Нижегородские экологи ознакомили участников круглого стола с результатами общественной экологической экспертизы и настаивали, чтобы государственная экологическая экспертиза учла отрицательное заключение общественной.

Председатель думского комитета по экологии В.А.Грачев заверил, что без учета экологических проблем проект не пройдет. Хотелось бы на это надеяться…

Светлана Геллертова