Для паники вокруг Балаковской АЭС найден стрелочник

ebd0f19e8487f54ca57d6b95f96d3e01.gif

Ночью 4 ноября (в 01:23) на Балаковской АЭС, примерно в 700 км к юго-востоку от Москвы, произошло аварийное отключение 2-го энергоблока. Неполадка на АЭС вызвала настоящую панику среди жителей близлежащих городов. Люди, не доверяя противоречивой официальной информации, ожидали радиоактивного облака с Балаковской станции. Власти продемонстрировали крайне низкую готовность к экстремальной ситуации: более того, имела места явная несогласованность действий чиновников разных уровней.

Паника продолжалась с утра 4 ноября до поздней ночи с 5 на 6, когда на станцию в сопровождении журналистов прибыл полпред президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко и «своими руками потрогал уже отремонтированный трубопровод».

Уже 5 ноября прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по ст. 207 УК РФ по факту распространения заведомо ложных сообщений о событиях, создающих опасность гибели людей.

–> Жалоба 23 общественных организаций
Российские общественные экологические организации считают причиной паники информационный вакуум и явные противоречия в официальных сообщениях властей.

В ноябре экологи написали соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ, ответ на который получен только сейчас — прокуратура отказывается привлечь чиновников к ответственности.

В своем запросе экологи указывают, что 4 ноября 13:20 появился пресс-релиз центра общественной информации Балаковской АЭС, в котором сообщалось, что на энергоблоке №2 проводится текущий ремонт трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. На следующий же день пресс-секретарь Агентства по атомной энергии Николай Шингарев заявил в интервью РИА «Новости», что на энергоблоке имела место внештатная ситуация (аварийная остановка в результате срабатывания защиты реактора из-за повреждения трубопровода).

«Таким образом, в течение двух суток с момента остановки блока официальные структуры, ответственные за оповещение населения, выдали в СМИ как минимум 2 версии того, что происходит на АЭС», — заявляют экологи.

Кроме того, основанием для запроса в прокуратуру послужило и то, что «первое выступление официальных лиц на телевидении в г. Балаково – населенном, пункте непосредственно расположенном вблизи АЭС, произошло только в 20.00 (выступление начальник Го и ЧС Романенко А.А. о том, что выброса не было) 4 ноября, т.е. 17 часов спустя.»

Экологи попросили прокуратуру проверить, насколько действия официальных лиц, с запозданием сообщивших противоречивые сведения об останове блока, подпадают под статьи статьи 8.5. Административного и 140 Уголовного кодекса РФ.

В ответе, который пришел из прокуратуры в инициировавший письмо «Гринпис России», следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области А.С. Ковалев заявил, что «оба сообщения дополняют друг друга».

— В ходе расследования уголовного дела №13255, возбужденного по факту заведомо ложного сообщения об аварии на Балаковской АЭС, — пишет Ковалев, — установлено, что официальные сообщения о происшедшем направлены руководством Балаковской АЭС, после обнаружения неполадок, в 6 федеральных, 17 региональных, 10 городских средств массовой информации.

Не указывая, когда эти сообщения были отосланы, чиновник прокуратуры заявил, что «несвоевременного сообщения» не было, и «основания для применения мер прокурорского реагирования не имеется».

—Мы постараемся составить еще одно письмо в Генеральную прокуратуру о том, что их саратовские коллеги все-таки неправы по вопросу о своевременном и корректном информировании об аварии, — заявляет руководитель антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров.

Между тем, тот факт, что государство виновато в панике, был признан президентом России Владимиром Путиным во время заседания Госсовета на Калининской АЭС.

«Озабоченность общественности обоснованна», – сказал президент. — «Откуда все эти болезненные реакции? Люди не доверяют государственным уровням. Где-то государство вело себя непоследовательно. Сейчас пришло время продемонстрировать открытость».

«Люди не доверяют государственным органам, во всяком случае в тех областях, в которых государство неоднократно, хочу это подчеркнуть, неоднократно вело себя непоследовательно. Для того чтобы завоевать это доверие, нужно продемонстрировать открытость в таких чувствительных сферах, как ядерная энергетика, и внимание, эффективную работу», — сказал Путин, по сообщению сайта телекомпании НТВ.

Молчание официальных лиц и откровенная ложь из их уст — обычное для России явление, достаточно вспомнить гибель подлодки «Курск» и заявления о том, что c подводниками налажена связь, звучавшие тогда из уст пресс-секретаря ВМФ Игоря Дыгайло, и недавние события в Беслане, когда власть в официальных сообщениях сознательно преуменьшала количество заложников.

06276f301511e47b50ca08d12fe73149.jpeg

Клевета?
В своем заявлении в Генеральную прокуратуру экологом пришлось упомянуть и обвинения в свой адрес со стороны атомщиков. 9 ноября, после того, уже после того, как паника прекратилась, на официальном сайте Балаковской АЭС появились обвинения в адрес «зеленых», и в частности, организации «Гринпис».

Процитируем отрывок сообщения целиком: «Свой вклад в раздувание истерии внесли и некоторые представители «зеленых», безответственно советовавшие населению принимать йодистые препараты и раствор йода. Зато сейчас интернет-сайт «Гринпис» отмечает, что «произошедшее напоминает по своей неожиданности и воздействию на сотни тысяч людей тщательно спланированную провокацию». Создается впечатление, что после того, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту распространения заведомо ложных сведений об «аварии на Балаковской АЭС», те, кто был к этому в той или иной мере причастен, сейчас предпринимают шаги, чтобы уйти от ответственности.»

Представители «Гринпис» и ещё 22 экологических организаций также обратились в Саратовскую прокуратуру с требованием дать оценку заявлению пресс-службы Балаковской АЭС и возбудить уголовное дело за клевету, поскольку из текста фактически следует, что «зеленые» (экологические организации), в частности «Гринпис», причастны к распространению заведомо ложных сведений об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), т.е. являются соучастниками преступления, и при этом «предпринимают шаги, чтобы уйти от ответственности».

abe218d53fb0de88496fa94834d6776f.jpeg

В заявлении Балаковской АЭС ссылок на конкретную организацию прокуратура решительно не заметила.

«Разъясняю: в тексте сообщения, размещенного на сайте Балаковской АЭС, указано, что свой вклад в раздувание истерии внесли некоторые представители «зеленых», советовавшие населению принимать йодистые препараты и растворы йода. При этом ссылки на какую-либо конкретную организацию, представители которой давали указанные советы, в сообщении не содержится. Указанный в сообщении термин «зеленые» нельзя отождествлять с какой-либо конкретной организацией, тогда как в соответствии со ст. 129 УК РФ клевета должна быть осуществлена в отношении конкретного физического или юридического лица, либо группы лиц», — ответил в своем письме следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области А.С. Ковалев.

Медновости
Кстати, когда началась паника, СМИ совершенно некорректно освещали вопрос о приеме йодистых препаратов. В некоторых СМИ утверждалось, что можно принимать йодид калия, но в принципе нельзя принимать доступный 5% йодный раствор, а в некоторых принципиальная необходимость приема йодных препаратов в случае ядерных аварий вообще ставилась под вопрос.

Даже специализированный медицинский сайт MedNovosti.Ru опубликовал статью, в которой утверждалось, что «применение йода в случае радиоактивного выброса никак не оправдано с медицинской точки зрения». Кроме того, в этой статье содержались совершенно несуразные утверждения о том, что представление о необходимости принимать йод возникло случайно, оттого что в аннотациях к лекарствам часто пишут, что их необходимо принимать перед химиотерапией с использованием радиоактивного йода.

Между тем, общеизвестно, что при авариях ядерного реактора происходит выброс в окружающую среду значительных количеств радиоизотопов йода.

Применение йода, — не только в виде йодида калия, но и раствора йода, — стандартная мера в случае аварий на атомных объектах. Различаются только дозировки, которые советуют медицинские организации в разных странах. Так, медицинское управление Австралии в New South Wales советует принимать взрослым в случае аварии 16 капель водного раствора йода или 100 мг йодных таблеток, или 116 мг йодида калия. Российское официальное “Руководство по организации санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий при крупномасштабных радиационных авариях” (№20 от 24.01.2000г.) советует применять взрослым йодид калия 125 мг или два приема в день двадцати капель водной 5% настойки йода на полстакана воды или молока.

Высшие дозы 5% раствора для взрослых внутрь: разовая 20 капель, суточная 60 капель.

Во всем виноват интернет?
В конце декабря обвинение за распространение ложных сведений об аварии по ст. 207 УК РФ было предъявлено Сергею N., — 23-летнему работнику самарской компании «Лаборатория информационных систем “Венсис”». 5 ноября он разместил в зоне бесплатных частных страниц narod.ru сайт, на котором говорилось о том, что «авария была» и сообщалось о «4 погибших и 18 раненных».

—Запросы про Балаково появились в поисковой системе Яндекс в заметном количестве 5 ноября, было их порядка 10 тысяч. 4 ноября были единицы запросов, начиная с 23 часов по Москве, — сообщили корреспонденту «Беллоны» в Яндексе.

—Поскольку сайт http://aesbalakovo.narod.ru создан на нашем хостинге, мы знаем, что его 6 ноября посетило около 2000 человек, что первые ссылки на него пошли в веб-форумах, а потом – из Коммерсанта и других изданий. 8 ноября сайт был закрыт, сейчас он физически существует, но материалы с него убраны, — заявили в Яндексе.

—Про выявление автора и доказательство авторства – мы этим не занимались, вопрос не к нам. Мы не считаем, что вэб-сайты должны приравниваться к СМИ – кроме тех, которые называют себя СМИ и имеют соотвествующую лицензию (типа lenta.ru, gazeta.ru и т.д.). Информация, размещенная на страницах пользователей narod.ru, является общедоступной, и при этом, как правило, выражает частное мнение граждан, — сказали в Яндексе.

В запросе в «Яндекс» корреспондент «Беллоны» заметил, что сайт balakovoaes.narod.ru сходного содержания с тем сайтом, который создан самарским программистом, продолжает существовать. Вместо ответа, почему этот сайт не стал предметом такого же внимания, как и его «полу-тезка» aesbalakovo, сотрудники «Яндекс» просто закрыли этот сайт.

Ему грозит до 3 лет лишения свободы. Как сообщили корреспонденту «Беллоны» в компании «Венсис», в середине декабря Сергей был уволен. Компания «Венсис» отказалась комментировать инцидент подробнее.

Таинственные сотрудники гражданской обороны
—Я считаю, что они просто нашли «стрелочника». Во время паники сообщалось о якобы сотрудниках ГО и ЧС, которые звонили по телефону на предприятия, в школы, и детские сады, и советовали принимать йод. Почему не ищут их? И неужели руководители организаций не перезванивали в ГО и ЧС, не уточняли информацию, — существует же порядок для таких случаев? —спрашивает Владимир Сливяк из организации «Экозащита!».

Ещё 5 ноября министр по делам ГО и ЧС Саратовской области Александр Рабаданов сообщил журналистам, что паника возникла из-за того, что “некто, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод”.

—Это единственный обвиняемый. Он создал сайт злонамеренно. Что касается тех должностных лиц, которые звонили в разные организации и советовали пить йод, то они, вероятно, добросовестно заблуждались, пытались опередить события и обезопасить окружающих. Я убежден, что последствия от этого сайта были серьезные. Он поставил в опасное положение неопределенное количество людей, — сказал в интервью «Беллоне» следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области Анатолий Горшков.

На вопрос корреспондента «Беллоны», как могла паника произойти из-за этого сайта, если он создан днем 5 ноября, Анатолий Горшков ответил:
—Собственно, для нас последствия и не важны и не входят в состав преступления.

995c9b6adf878fdbb29b8361ea5b7bc9.jpeg

СМИ
«Ответственность лежит не на анонимной страничке, а на тех СМИ, которые ретранслировали эту информацию, доверять которой у них не было никаких оснований», — сказал по телефону корреспонденту «Беллоны» известный деятель российского интернета Антон Носик.

—Статья 57 Закона о СМИ предусматривает различные случаи, когда СМИ освобождаются от ответственности. Это если их источниками были официальные лица, информационные агенства, доказуемые СМИ. Понятия об анонимной Интернет-страничке там нет. Также в законе не говорится, что СМИ освобождаются от ответственности, если узнали информацию неизвестно от кого, — подчеркнул Антон Носик.

По словам Горшкова, обвинения СМИ прокуратура пока предъявлять не собирается, так как «не они стали источником информации».

Тем не менее, экологи не разделяют энтузиазма прокуратуры.

—Он открыл сайт 5-го, хотя паника началась 4-го ноября. Государство просто ищет стрелочника, не видя, что причина системная — в нем самом. Зачем нужно такое государство, которое можно запугать одним любительским сайтом? — говорит представитель «Гринпис» Владимир Чупров.

По мнению экологов, причиной паники стал именно информационный вакуум. Эту же точку зрения разделяет и Антон Носик:

—То, что сначала люди в форумах стали передавать друг другу эту ссылку, а потом СМИ опубликовали адрес этой странички — это некоторое редкое «везение». Очень сомнительно, чтобы анонимной страничке на анонимном хостинге удалось вызвать обвал на бирже или бегство людей от радиации.

При этом, в своем очередном обзоре в издании «Газета» Антон Носик замечает:
—Угрожающе звучат высказывания, сделанные на протяжении 2004 года рядом российских политиков и крупных чиновников – министров, мэров, губернаторов, депутатов, сенаторов, генералов спецслужб – о назревшей острой необходимости госконтроля за Сетью, ее серверами и пользователями, за содержательной стороной размещаемых в Интернете материалов.

Статус интернета
По сложившейся практике интернет — фактически внегосударственное саморегулирующееся пространство. Строго говоря официальной можно считать только информацию сайтов, заявивших о себе как СМИ (они не сообщают непроверенных данных, чтобы не навредить своей репутации), и официальных страниц органов власти, организаций, атомных станций. Вся остальная информация фактически является частной, частным разговором.

—Все слова о том, что информация в livejournal или на народ.ру — публична, потому что может быть доступна неограниченному кругу лиц — от лукавого. Так говорят те, кто плохо представляют себе интернет. Точно с таким же основанием можно говорить, что «неограниченный круг лиц» может зайти в мою квартиру. Или что разговор между двумя знакомыми по любительским рациям является публичным только потому, что кто-то может случайно оказаться на той же любительской частоте, — завил корреспонденту Bellona Web вэб-мастер одного из институтов Российской Академии наук, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, «уголовное обвинение, предъявляемое за домашнюю самодеятельность — это из той же оперы, что и сталинские преследования за частные разговоры».

Случай Сковородникова
Недавно к шести месяцам общественных работ был приговорен Андрей Сковородников из Красноярска. Учитывая его принадлежность к национал-большевисткой партии, его обвинили в создании сайта, в котором содержалась оскорбительная фраза в отношении российского президента Путина.

Как сообщил корреспонденту «Беллоны» сам Андрей Сковородников, сайт, в создании которого его обвиняют, был выложен на бесплатном сервисе www.newmail.ru, предоставляющего веб-пространство для размещения персональной странички.

Между тем, если ввести в поисковой системе запрос с фразой, которая содержалась на сайте, то в точности эта фраза будет найдена на 401 странице.

Контроль над интернетом?
— Обвинять в возникновении паники интернет глупо и неправдоподобно. Интернетизация населения в России низка, люди не имеют массового доступа в интернет, — говорит Владимир Сливяк. — В России пользователей Интернета очень мало. В этом смысле Россия не идет в сравнение, скажем с Египтом, где я был недавно. Там большое количество интернет-кафе, практически в каждом доме на первом этаже… Даже очень бедные люди сидят там, кальян курят, выходят в сеть, ищут новости.

—Суд над парнем из НБП очень похож на мой случай с той разницей, что меня судили вообще не за публикацию моего мнения, а за поэму отца, написанную за 30 лет до этого. Я безусловно солидарен с этим юношей, —заметил в интервью корреспонденту «Беллоны» гражданин России и Египта Шогди Нагиб, известный деятель российского Интернета, который был в 2002 году осужден египетским судом за публикацию в Интернете сатирической поэмы своего отца на сервере, физически находящемся в США.

—По моему мнению, в ситуации фактического отсутствия политических свобод (в России), произвола чиновников и т.д. и т.п. электронные источники информации являются единственным неподконтрольным пространством, которое собственно и делает трудным для правящих кланов уничтожение последнего завоевания Перестройки – гласности, — заявил Шогди.

—Поэтому любое вторжение в киберпространство со стороны власти следует встречать в штыки, даже в том случае, если эта власть вдруг начнет интенсивно бороться со спамом, — считает он.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru