Больная Фемида

88eb729db57ce7573a92269e31043268.jpeg

—У меня нет слов, — прокомментировал по мобильному телефону из здания Пресненского суда представляющий “Беллону” адвокат Иван Павлов.

Уже почти год Пресненский суд Москвы — место территориальной подсудности Минобороны — не может выполнить решение Верховного суда и рассмотреть жалобу экологов на отказ министерства рассекретить данные об авариях на советских атомных подводных лодках (АПЛ). Ранее судебные заседания откладывались из-за неявки представителей ответчика. Перед сегодняшним заседанием в Минобороны были разосланы телеграммы, уведомляющие военных о том, что в случае их неявки, жалоба будет рассмотрена без них. Болезнь судьи затягивает процесс на неопределенный срок.

Впрочем, такое стремление суда уклониться от жалобы не является чем-то новым. До решения Верховного суда, обязавшего Пресненский суд рассмотреть её, имел место самый настоящий “судебный футбол”.

Ответ Куроедова и судебный футбол
В ноябре 2002 года Экологический правозащитный центр “Беллона” получил в ответ на свой запрос об авариях на советских АПЛ сухой ответ, подписанный главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым.

Экологи настаивали на том, что согласно ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне», сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии, засекречиванию не подлежат. Куроедов отвечал: “командованию ВМФ не известно, из каких открытых источников получена информация об авариях на АПЛ.” Далее содержались следующие пассажи: “В настоящее время… приняты… законы, направленные на социальную защиту граждан… Организации, ответственные за данное направление работы, также… определены».

В своем письме Куроедов признал одну аварию — на К-19 — и сообщил, что «в связи с тем, что военнослужащие К-19 давно уволены в запас, персональными данными по ним ВМФ не располагает, и, кроме того, данные сведения составляют врачебную тайну…». Лицемерие этого ответа очевидно: известно же Куроедову о том, что увольнявшиеся матросы и офицеры в насильственном порядке давали подписку о неразглашении сведений о тех авариях на АПЛ, которые случились во время их службы.

Экологи обратились в Пресненский суд, как место подсудности Минобороны, но суд принять заявление «Беллоны» отказался, сославшись на то, что «это дело, связанное с государственной тайной, должен рассматривать Московский городской суд». Между тем, «Беллона» как раз настаивает на том, что в деле государственной тайны нет и сведения, запрашиваемые у Минобороны, не могут быть секретны. В свою очередь, в августе 2003 года, Мосгорсуд определил, что «заявление ЭПЦ «Беллона» не отнесено законом к подсудности суда города федерального значения». И порекомендовал в своем решении обратиться в районный суд. Круг замкнулся.

Казалось, декабрьское решение Верховного суда, обязавшего Пресненский суд рассмотреть жалобу, позволяло надеяться на прекращение “судебного футбола”. Однако прошел год, жалоба так и не рассмотрена. А судья — судья болеет. Что и не удивительно. Такая уж у нас экология.

Впрочем, насчет экологии, — это у нас секрет.

Bellona

info@bellona.no