Норвегия выделит 3 млн долларов на демонтаж радиоизотопных электрогенераторов

Как сообщил 5 ноября Интерфакс, в 2004 году в рамках подписанного между Мурманской областью и норвежской губернией Финнмарк контракта демонтировано и отправлено на утилизацию 10 РИТЭГов. На эти цели норвежская сторона выделила около 416 тыс. долларов, сообщили «Интерфаксу» в отделе радиационно-экологических программ департамента экономического развития Мурманской области. Предполагается, что до декабря 2005 года они будут захоронены на челябинском предприятии «Маяк». Кроме этого, Норвегия выделила 1,3 млн. долларов на установку до конца этого года солнечных батарей, изготовленных на красноярском предприятии «Сатурн», на 31 маяке. В планах на 2005 год – реализация трех проектов на утилизацию 31 РИТЭГа и установку на 30 маяках солнечных батарей на общую сумму 3 млн. долларов. По плану правительства Норвегии, все радиоактивные генераторы должны быть заменены солнечными батареями. Стоимость одной солнечной батареи – 1 млн. рублей.
Финансирование работ ведется в рамках соглашения о Многосторонней программе по ядерной экологической безопасности для России (Multilateral Nuclear Environment Program for Russia, MNEPR).

РИТЭГи используются с конца 1960-х годов для автономного питания навигационных знаков, установленных на необорудованном побережье, в труднодоступных для их обслуживания местах. Генератор преобразует тепло радиоактивного источника стронция-90 в электричество для маяка. Стронций – это бета-излучатель с периодом полураспада 28,5 лет. Его активность может колебаться от 1850 тБк (50 кК и) до 9,620 тБк (260 кКи). По состоянию на начало 2001 года в зоне компетенции Гидрографической службы Северного флота на побережье Баренцева и Белого морей было расположено 153 РИТЭГа. За прошедший период по контрактам с Финнмарком из региона было вывезено с последующим захоронением на ПО «Маяк» 55 источников, из которых 36 – с территории Мурманской области и 19 – из Архангельской области. В настоящее время в Мурманской области остается 52 РИТЭГа и 46 расположены на территории Архангельской области, в том числе три – на архипелаге Новая Земля, сообщает Интерфакс.

Bellona

info@bellona.no