Жалобу могут рассмотреть в отсутствие ответчика

Ранее судебные заседания несколько раз были отложены из-за неявки представителей ответчика. «В прошлый раз терпение кончилось: суд отправил в Минобороны телеграмму, что если они не придут опять, дело рассмотрят без них», — говорит адвокат «Беллоны» Иван Павлов, директор Института Развития Свободы Информации.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне», сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии, засекречиванию не подлежат.

Полтора года назад Экологический правозащитный центр «Беллона» обратился в Пресненский районный суд Москвы — место территориальной подсудности Минобороны — с жалобой на отказ Главкома ВМФ Владимира Куроедова рассекретить общественно значимые сведения об авариях на атомных подводных лодках Военно-морского флота СССР. Тогда Пресненский суд принять заявление «Беллоны» к рассмотрению отказался, сославшись на то, что «это дело, связанное с государственной тайной, должен рассматривать Московский городской суд». Между тем, «Беллона» как раз настаивает на том, что в деле государственной тайны нет и сведения, запрашиваемые у Минобороны, не могут быть секретны. В декабре 2003 года Верховный Суд РФ постановил, что жалоба «Беллоны» должна быть рассмотрена Пресненским районным судом Москвы.

Заседание пройдет под председательством судьи Ларисы Суменковой.

Телефоны:
Экологический правозащитный центр «Беллона», Санкт-Петербург, (812) 327-29-43
Адвокат Иван Павлов (812) 963-65-11
Пресненский суд Москвы, ул. Зоологическая, д. 20, (095) 254-02-32

Bellona

info@bellona.no