Присяжные признали физика Данилова виновным в разглашении гостайны

Приговор будет вынесен 10 ноября. Первоначально суд присяжных оправдал Данилова. Адвокат физика Валентина Данилова Елена Евменова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что у нее «двоякое отношение к решению суда». «Суд у нас был в этот раз очень специфический: вопросы гостайны и секретности вообще не обсуждались перед присяжными, поэтому мне на сегодняшний день абсолютно не понятно, в чем признали Данилова виновным», – подчеркнула Е.Евменова. «Я не могу ни позитивно, ни негативно оценивать присяжных. Они работали с той информацией, которая была им предоставлена, но им была предоставлена информация ущербная», – сказала адвокат.


По ее мнению, обвинение должно было перед присяжными показать, что в контракте, который подписал В.Данилов, содержатся сведения, составляющие государственную тайну, а защита, в свою очередь, должна была представить доказательства, что это не так. Между тем, «суд нам запретил это делать, он сказал, что вопросы относимости к государственной тайне – вопросы правовые, буду я их решать единолично», подчеркнула Е.Евменова. «Поэтому в чем признали присяжные виновным Данилова, мне до сих пор неясно», – сказала адвокат.


Дело физика Данилова . Один из самых громких «шпионских» процессов в России тянется уже порядка четырех лет. Валентин Данилов – тогда еще руководитель теплофизического центра Красноярского государственного технического университета – подписал контракт с китайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения. Ученый изготовил стенд, который показывал, какое воздействие космическое пространство оказывает на спутники. В 2000 году ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против него обвинение – в растрате более 460 тысяч рублей. Ученый был задержан и почти полтора года находился в следственном изоляторе. В декабре прошлого года дело Данилова наконец рассмотрели, и присяжные признали его невиновным. Однако прокуратура направила апелляцию, и Верховный суд принял жесткое решение – оправдательный приговор отменили. Дело направили на новое рассмотрение уже новым составом. Сам Данилов отнесся к этому спокойно: «Я знал, что сценарий уже расписан, и старался спокойно смотреть в глаза судьям», – сказал он. Суд наложил жесткий запрет на разглашение всех подробностей слушаний. Якобы опасаясь того, что журналисты могут оказать влияние на присяжных. Сам Данилов вины своей не признает и заявляет, что пользовался только открытыми источниками информации и деньги не присваивал. Адвокаты и многие коллеги Данилова утверждают: гриф секретности с исследований, которые проводил физик, был снят еще в 1992 году, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».


В интервью радиостанции «Эхо Москвы», Данилов сообщил, что не ожидал такого вердикта, а также высказал мнение, что «можно управлять присяжными».

Bellona

info@bellona.no