Экспертная группа МАГАТЭ изучила ход выполнение программ по радиационной безопасности в России

ea2834b32107cd6d9b3467803b770212.jpeg

КЭГ, похоже, преследует политику расширения взаимоотношений с партнерами. На предыдущие заседания журналисты и члены неправительственных организаций допущены не были: для них была организована специальная пресс-конференция с заранее подготовленным сценарием. Тем не менее, на последнее открытое заседание КЭГ была приглашена «Беллона», представители которой имели возможность встретиться с председателем Аланом Хейсом. На одном из последних заседаний 13-15 Октября Хейс был повторно избран на эту руководящую должность. «Основная наша задача сегодня – это формирование четкой стратегии», — сказал Хейс в своем интервью в четверг на закрытии заседания КЭГ.


На встрече, КЭГ основное внимание присутствующих было сосредоточено на вопросе распределения денежных средств, выделенных на проекты по ядерному разоружению, которые были созданы в 2003 году, после подписания многостороннего рамочного соглашения (Multilateral Nuclear Environmental Program for Russia, MNEPR). Принятое в действие соглашение принесло несколько миллионов долларов Фонду экологической поддержки программы Северного измерения (ФЭПСР), основанного при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Полученные средства пойдут на реализацию проектов по ядерной и радиационной безопасности в Северо-западном регионе России.

–>
Принятие и поддержка MNEPR многими европейскими державами способствуют росту денежных масс в ФЭПСР и увеличению числа двусторонних соглашений по утилизации атомных подводных лодок между Россией и Западом.


На прошлогодней 17-ой встрече КЭГ в Мурманске основной задачей участников было увеличение проектов по утилизации АПЛ.


На последней 18-ой встрече в этом году обсуждались, не только явные достижения полученные в ходе организации этих проектов, но также и необходимость выявления максимально безопасного способа их реализации.

854041e05bf57fe7da0fee125a787885.jpeg


Прогрессивный опыт Канады

Со времени последней 17-ой встречи в 2003 году в Мурманске, наиболее существенным вкладом в процесс утилизации АПЛ и поддержку инфраструктуры была работа Канадских коллег. Их достижения широко обсуждались на последней конференции КЭГ в Москве.


В октябре 2004 года на встрече «стран восьмерки» в Сиайлэнде, штат Джорджия, США Россия и Канада подписали двусторонний договор на 100 млн. долларов США по разоружению трех наиболее опасных АПЛ Северного Флота — заказы под номерами 608, 643 и 645. По словам канадских представителей КЭГ, их план включает в себя, сначала извлечение 49 отработанных тепловыделяющих сборок из реакторов АПЛ 608, затем безопасную буксировку корпусов заказов 645 и 649 и, полную утилизацию 12 АПЛ.


Кроме того, Канада на примере Великобритании и Норвегии провела летом этого года двухмесячное расследование и анализ экологической обстановки, в целях обеспечения максимальной безопасности в процессе буксировки и разоружения каждой из 3-х АПЛ. В течение долгого времени «Беллона» настаивал на проведении подобного рода исследований экологических рисков до начала практического осуществления самих проектов.


Норвегия в настоящее время проводит утилизацию двух АПЛ типа «Виктор II», некогда входящих в состав российского Северного флота. В свою очередь Великобритания осуществляет работу над проектом по утилизации двух АПЛ, типа «Оскар». По официальному заявлению Канадских участников встречи КЭГ в Москве — буксировка корпусов АПЛ к месту их разделки — проект 645 — запланирована на этой неделе.


Сергей Антипов, заместитель главы Росатома Александра Румянцева, добавил, что в рамках Программы «Военная Арктика. Проблемы Экологии» (AMEC), созданной, при участии Департамента обороны США были разработаны специальные буксирные понтоны, которые обеспечат безопасную буксировку «канадских» и других АПЛ.


Приоритет решения актуальных задач

На последней встрече КЭГ большое внимание уделялось приоритетной очередности проектов, направленных на ликвидацию ядерного топлива. По словам многих участников конференции, которые беседовали с Bellona Web, они бы поддержали программы по оказанию срочной помощи, наиболее проблемным ядерным объектам.


«Семьдесят процентов предложений, высказанных на встрече КЭГ 13-15 октября были сделаны по конкретным ядерным площадкам и объектам, — это говорит о том, что страны-спонсоры хотят, чтобы проекты по сокращению ядерной угрозы, которые они финансируют, реализовывались четко и эффективно», — сказал исполнительный секретарь КЭГ Сергей Бочаров в интервью Bellona Web.

–>
Денежные субсидии и их распределение

«Спустя три года после саммита «большой восьмерки» в Кананаскис, на котором было заявлено о намерении выделить 20 миллиардов долларов в течение 10 лет на программы по ядерной и радиационной безопасности в России, значительно выросло число стран, готовых предоставить России свою экономическую помощь«, — говорит Владимир Ахунов, глава Управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Росатома. Он продемонстрировал подписанные контракты и документ, в котором указывались, как размеры перечисленных субсидий, так и суммы уже полученные российскими подрядчиками. Хейс, также сказал о возможной финансовой помощи из фонда КЭГ, но затруднился пока назвать точную сумму.


Согласно фактам, предоставленным Ахуновым, уже подписан договор с западными фондами на выделение России 198 млн. долларов. Эта лишь часть большой субсидии в 15.6 млрд. долларов США, которая будет направлена в Россию в течение следующего десятилетия. На российский счет, также поступит 201 млн. долларов США из российского бюджета. Российские подрядчики уже получили 79.9 млн. долларов США из числа западных субсидий и 157 млн. долларов США из сумм, выделенных российским бюджетом.


Ахунов, тем не менее, предупредил, что сумма, составляющая примерно 72 млн. долларов США из числа западных субсидий является частью средств программы »Совместному уменьшение угрозы» (Cooperative Threat Reduction, или CTR), основанной в США. Бочаров, также высказал сомнение в точности цифр, приведенных Ахуновым и заявил, что более точные и подробные данные по этому вопросу появятся через пару недель.


На встрече КЭГ в Москве не обошлось и без сюрпризов. По словам наблюдателей две новые страны: Австралия и Италия объявили о своей готовности оказать России экономическую поддержку. Австралия при участии Японии выделила 7 млн. долларов США, а Италия, не смотря на то, что не вошла в число стран, подписавших Соглашение MNPER, выделяет 1.2 млрд. долларов США на программы по ядерной и радиационной безопасности в РФ.

66f833c9aa5dd387f636f59027d89e48.jpeg


«Непредвиденный рост финансирования создал необходимость уделить особое внимание вопросу о приоритетной очередности в выборе объектов, нуждающихся в срочной реабилитации», — заявил Хейс в отдельном интервью на конференции КЭГ, которая проходила при закрытых дверях.


Хейс, в частности сказал, что Великобритания и другие страны заинтересованы в совместной работе над решением проблемы хранения ядерного топлива в Андреевой губе, расположенной в менее, чем 70 километров от Российско-Норвежской границы. В течение многих лет эта площадка является самым большим хранилищем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.


Хейс отметил, что по многим техническим причинам, усложняющим работу в Андреевой губе, еще ни одна страна не взяла на себя обязательства по решению проблемы хранения ядерного топлива на этой площадке. Тем не менее, ряд стран проявляют живой интерес к этому объекту, и самой первой в их числе стоит Великобритания.


«Безусловно, существует риск, того, что многие зарубежные страны захотят работать над одним и тем же проектом, однако эта ситуация приведет к началу открытого диалога между Россией и западными партнерами, а это вне сомнения очень позитивный показатель», — заявил Хейс.


Помехи в реализации проектов. Возможность открытого инспектирования ядерных объектов

Представитель Росатома Ахунов на открытом заседании КЭГ, сказал, что он не хотел бы обсуждать проблему, которая возникла из-за того, что многие западные государства хотели бы работать на одном и том же ядерном объекте.


«Каждый день к нам поступают просьбы в разрешении посещения Андреевой губы», говорит Ахунов, «A это создает определенные неудобства представителям Великобритании — само же по себе число желающих помочь решить проблемы в Андреевой губе во многом усложняет и так уже непростую ситуацию». Сам Ахунов, еще с давних времен, весьма негативно относится к посещению ядерной площадки в Андреевой губе. На вопрос, о возможности широкого освещения проблем в Андреевой губе представителями прессы, заданный на последнем совещании КЭГ в Мурманске, он резко заметил что Минатом — предшественник Росатома — «не занимался ядерным туризмом».


Ахунов, также посетовал на тот факт, что слишком много потенциальных стран-доноров, проявляют чрезмерное любопытство к потенциальным ядерным объектам, еще до подписания соответствующих двусторонних, либо многосторонних соглашений с Россией.


«Мы не знаем, когда и кто конкретно выделяет те или иные субсидии и на что они расходуются», сказал Ахунов участникам конференции. «Как правило, финансирование программ осуществляется заранее за год.


Он упомянул о действующем двустороннем российско-японском соглашении по разоружению АПЛ, частью которого является протокол об обмене информацией. Японские власти, однако, часто обвиняют Россию в недостаточно полном информационном содействии.


Тем не менее, Хейс отметил, что «россияне активно способствуют» актуализации проекта по ликвидации наследия холодной войны, вызывающего в настоящее время живой интерес всего мира.


Ахунов объявил о планах Росатома, в которые входит проект по ликвидации 195 списанных АПЛ — по 18 АПЛ в год и заявил, что к 2010 году все указанные выше АПЛ будут выведены из эксплуатации. Он, тем не менее, не указал из каких, именно западных источников будут получены средства на актуализацию этого проекта.


Планируемые мероприятия

В своем интервью Bellona Web Хейс заявил, что на заседаниях КЭГ большое внимание уделялось обсуждению вопроса привлечения западных спонсоров, на которых так рассчитывает Владимир Ахунов. Однако не все полученные западные субсидии предназначены только на проекты по утилизации АПЛ.


Предстоящей весной, по словам Хейса, КЭГ планирует организовать для стран, членов группы семинар, на котором будут обсуждаться вопросы утилизация судов технологического обслуживания — вспомогательный флот ВМФ Россиия, который занимается перезарядкой реакторов АПЛ и транспортировкой РАО. Место проведения семинара еще не определено.


Группа участников из Норвегии будет изучать вопрос утилизации Радиоизотопных Термоэлектрических Генераторов (РИТЭГи). Эти генераторы являются автономными источниками питания и применяются, преимущественно, в морской навигации. В РИТЭГах используется радиоактивный бета-излучатель — стронций-90. Несколько сот, отслуживших свой срок и практически заброшенных генераторов представляют большой риск распространению радиоактивных материалов. По словам Хейса, Германия также примет участие в этом проекте.


Планы и программы стран, входящих в КЭГ

Франция запланировала провести работы по улучшению экологической обстановки на военно-морской базе в Гремихе, расположенной в восточной части Кольского полуострова. На этой базе находятся несколько АПЛ, некоторые все еще имеют ОЯТ на борту. Германия, также собирается присоединиться к Франции и внести свою лепту в реабилитацию экологической ситуации в Гремихе, планируя к 2007 году очистить эту морскую базу от проблемных АПЛ.


Франция, единственная страна, помимо Японии, которая поддержала программу по ликвидации плутония. Япония выделила на этот простаивающий проект 100 млн. долларов США. Реализация проекта по ликвидации плутония была приостановлена прошлым летом, после того, как Государственный Департамент США не продлил срок нескольких соглашений по техническому исследованию плутония, который используется в производстве ядерного топлива.


Япония выделила сумму в размере примерно 100 млн. долларов США на утилизацию нестратегических подводных лодок на российском Дальнем Востоке. В настоящее время Токио воплощает в действие проект по утилизации АПЛ типа «Виктор-III».


Италия предложила проект по исследованию и развитию максимально безопасного способа хранения радиоактивных отходов, а Швеция, в свою очередь, тоже решила присоединиться к участию в этом проекте. Кроме того, Италия выделила 360 миллион евро фонду ФЭПСР, который участвует в программе, занимающейся исключительно проблемами экологической обстановке в Северо-западном регионе России.


Швеция, помимо совместного с Италией проекта, также намеривается оказывать экономическую помощь программе по изысканию оптимального способа реабилитации экологической ситуации в Андреевой губе.


Европейская Комиссия, по словам Хейса, передаст фонду ФЭПСР 40 млн. долларов США, для возобновления, временно приостановленной деятельности в рамках программы TACIS (Техническая Помощь Странам СНГ).

Чарльз Диггес

charles@bellona.no