Срок эксплуатации второго энергоблока Кольской АЭС продлен на 15 лет

18 сентября после трехмесячного ремонта был запущен второй энергоблок Кольской АЭС. Как сообщил сотрудник Кольской АЭС РИА «Новости», всего на первом и втором энергоблоках в период их реконструкции внедрено более 80 мероприятий по модернизации на сумму порядка $180 миллионов. За последние 5 лет было освоено 80% из этих средств. Кроме того, в настоящее время продолжаются работы по строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов, добавил он.


По сообщению Прайм-ТАСС, с 2005 г в рамках работ по повышению безопасности Кольской АЭС основной упор будет делаться на подготовку к модернизации 3-го и 4-го энергоблоков. Окончание проектного срока службы блока №3 – 2011 г, блока №4 – 2014 г. Кроме того, продолжаются работы по строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов, пусковой комплекс которого должен быть введён в работу в 2004 г. Он будет состоять из 3-х установок: установки изъятия ЖРО, установки концентрирования ЖРО и установки удаления из ЖРО радионуклидов. Первые 2 установки по Программе TACIS поставляет немецкая фирма NUKEM. Оборудование установки изъятия ЖРО уже изготовлено, полностью прошло процедуры приемки Ростехнадзора и в октябре должно быть доставлено на Кольскую АЭС



Утвержденная Правительством РФ «Программа развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 годы и на период до 2010 года» предусматривает продолжение эксплуатации энергоблоков АЭС после окончания 30-летнего срока службы за счет выполнения комплекса работ, обеспечивающего безопасность эксплуатации.

Bellona

info@bellona.no