Норвегия продолжает программу безвозмездной помощи Кольской АЭС

С 30 августа по 3 сентября 2004 года на Кольской АЭС проводилось совещание с представителями Института энерготехники из г. Халден (Норвегия), ответственными за практическое воплощение проектов, направленных на повышение безопасности Кольской АЭС, осуществляемых в рамках безвозмездной технической помощи, оказываемой правительством Королевства Норвегия, сообщает информационная служба Кольской АЭС.


На совещании обсуждались текущее состояние выполняемых проектов и планы на будущее. Стороны отметили, что сотрудничество в рамках проектов по повышению безопасности проходит на очень хорошем уровне – между норвежскими и российскими специалистами сложились прекрасные рабочие отношения, возникающие идеи быстро воплощаются на практике, а к качеству поставляемого оборудования претензий никогда не возникало. Специалисты из Норвегии традиционно посетили подразделения станции, где установлено полученное в рамках технической помощи их страны оборудование и проверили его работоспособность, после чего с удовлетворением отметили, что все оборудование прекрасно работает, выполняя те функции, для которых и было предназначено.


За 12 лет осуществлен 31 проект на общую сумму более девяти миллионов долларов США. В настоящее время ведется работа по следующим направлениям: система отображения параметров безопасности SPDS; модернизация системы представления и прогнозирования параметров активной зоны SCORPIO; система телевизионного контроля гермообъема; вибродиагностика и неразрушающий контроль оборудования; совершенствование водно-химического режима, оборудование радиационного контроля, сообщает информационная служба Кольской АЭС.

Bellona

info@bellona.no