На Дальнем Востоке вспомнили о затонувших радиоизотопных установках

В апреле этого года парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» Президента РФ Владимира Путина и российское правительство попросила принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1), сообщает Regions.ru.

Как сообщают парламентарии, данные установки, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, были затоплены (в 1987 году – первая установка и в 1997 году – вторая) в акватории Охотского моря в результате аварийных ситуаций во время транспортировки их вертолетами «Ми-8». Масса каждой установки составляет более 2,5 тонны, а суммарная радиоактивность – 1,5 миллиона кюри. В случае их разрушения в агрессивной для них морской среде произойдет выброс радиоактивного стронция-90, что повлечет за собой необратимые экологические последствия не только для Сахалинской области, но и для всех регионов, прилегающих к Охотскому морю. Из-за миграции морских животных радиационной опасности подвергнутся все жители Дальневосточного региона. Для Приморья тема возможной утечки радиации тоже имеет большое значение, ведь основные объемы минтая, выделенного по квотам приморским рыбопромышленным предприятиям, добываются именно в трех подзонах Охотского моря.

Начальник пресс-службы ТОФ, капитан 1-го ранга Александр Косолапов сообщил газете «Владивосток», что радиационный фон в районе затопления не превышает нормы, однако точно место падения установок не известно, и финансирование отсутствует. Финансисты Минобороны РФ и ТОФ решают вопрос изыскания финансов для проведения поиска в августе 2004 года. Между тем стоимость новых подводных работ требует около 20 миллионов рублей Если бы они фонили, обнаружить их было бы проще. Стоит подчеркнуть, что зоны предполагаемого поиска РЭУ находятся вдали от районов активного рыболовства, сообщил представитель ТОФа.

По словам директора координатора Дальневосточной экологической организации «Зеленый крест» Александр Малышева, еще в 1999 году они просили премьера-министра Владимира Путина организовать экспедицию для обнаружения и изъятия со дна моря двух установок, сообщает RusEnery.ru.

Bellona

info@bellona.no