Защита Баренцева и Балтийского морей от разливов нефти

7fa64eb5d4fe8f8873b54098df1cef03.jpeg Photo: Foto: Bellona


Члены Европейского Парламента, представители промышленности и морских служб собрались в зале Европарламента для обсуждения мер по предотвращению разливов нефти и их ликвидации в Баренцевом и Балтийском морях. На слушании, организованном Объединением «Беллона» присутствовал президент «Беллоны» Фредерик Хауге. Собрание возглавил консультант ««Беллоны»-Европа»по европейской политике Пол Фрисволд. Член Европарламента Диана Валлис, являющаяся лидером британской партии Либеральных Демократов в Европейском Парламенте, помогала вести слушание.


Широкая аудитория

Слушание, организованное Беллоной для членов Европарламента, представителей нефтяной промышленности и администрации, помогло повысить их информированность и готовность к будущим нефтяным разливам. Слушание проходило в Европарламенте. На собрании присутствовали заинтересованные стороны различных секторов политики и экономики:


  • Риитта Миллер, Член Европарламента от Финляндии из партии Социал-демократов, в настоящий момент вице-председатель Европарламента и Член Комитета по окружающей среде, здравоохранению и потребительской политике.
  • Матти Вуори, представитель финских «зеленых», председатель Делегации по отношениям со Швейцарией, Исландией и Норвегией.
  • Тур Кристиан Слетнер, заместитель директора Администрации прибрежной зоны Норвегии.
  • Одд Раустейн, представитель по внешним связям Норвежской ассоциации нефтяной промышленности.
  • Свайн Рингбаккен, Заместитель Директора-распорядителя компании «Интертанко», располагающей 70% танкерного флота в мире.
  • Виллем де Руитер, исполнительный директор Европейского агентства безопасности на море.

0eba1262ba4c0786b288b00c41840ad5.jpeg


Источники ископаемого топлива в Баренцевом и Балтийском морях

25% неразведанной нефти в мире находится в Арктике, а Баренцево море содержит одну треть реальных запасов (см. рис.1). Норвежское правительство недавно выдало разрешение на три проекта по разведке нефти и газа в Баренцевом море. Норвегия является вторым самым крупным экспортёром нефти в мире.


Балтийский транзит нефти с российских нефтепроводов на Запад быстро увеличивается, что влечет увеличение и танкерных перевозок в Финском заливе и Датских проливах. Предполагается, что новые российские нефтепроводы в порт Приморск к 2010 г. позволят транспортировать через Балтику более 300 000 тонн нефти в год. В данный момент, около 2 000 грузовых транспортов — суда с опасным материалом, нефтяные танкера и паромы — курсируют в Балтийском море (HELKOM, Хельсинкская комиссия), а к 2017г. количество перевозимых по Балтике грузов удвоится.


Возрастает риск, связанный с нефтяными танкерами в Баренцевом и Балтийском морях. Предполагается, что вероятность столкновения танкеров увеличится до 20% к 2020г. Согласно текущим тенденциям и статистике случай связанный с крупными разливами нефти может происходить фактически каждые 5-10 лет. Подобные случаи приведут к тяжёлым и даже необратимым последствиям для морской и прибрежной зоны.


Экосистема Баренцева и Балтийского моря

Несомненно, регионы Баренцева и Балтийского морей особенно восприимчивы к выбросу нефти и других вредных веществ. Эти моря включают множество богатейших и нетронутых морских экосистем в мире. Например, Баренцево море является местом обитания крупнейших в мире холодоустойчивых коралловых рифов. Баренцево и Балтийское море особенно уязвимы к загрязнению из-за суровых климатических условий, слабосвязанным и уязвимым пищевым цепям, низкой скорости био- и фоторазложения нефтепродуктов.

Бурение для разведки нефти способно физически преобразовать морское дно. В начале марта 2004 г. компания «Лукойл» открыла первую российскую нефтебуровую платформу в Балтийском море.


Катастрофа подобная аварии танкера «Престиж» в любом из этих регионах привела бы к необратимым последствиям. Многие части Баренцева моря – это низко-лежащие, покрытые льдом острова, которые поглощают попавшие в море загрязняющие вещества на очень продолжительное время. Крупные разливы нефти способны подорвать экологическую жизнестойкость целого региона на многие года.

2622b87ca91b9c826105a4fdb98d0677.jpeg


Мнение компаний

Свайн Рингбаккен подчеркнул, что прекращение производства Европой однокорпусных танкеров не обеспечивает абсолютных гарантий безопасности: двухкорпусные танкера также могут быть повреждены и получить пробоину, нужно также учитывать взрывоопасность нефтяных паров внутри двойного корпуса. И хотя риск утечки нефти в море значительно снижен, эксплуатация двухкорпусных танкеров не даёт никаких гарантий в том, что больше таких случаев не будет.


Одд Раустайн, представитель по внешним связям Норвежской ассоциации нефтяной промышленности (OLF), утверждает, что нефтяные компании имеют свои собственные планы предотвращения и ликвидации разливов нефти. Утечки в местах добычи и выбросы отходов также входят в эти планы.


Норвежская ассоциация «Чистое море для промышленных компаний» (NOFO)

— это структура нефтяного сектора в Баренцевом море. NOFO берёт на себя широкомасштабную подготовку для чрезвычайных ситуаций, способствует развитию безопасного рыболовства и располагает необходимым оборудованием и персоналом.


Как заявил Раустайн, развитие операций в области нефти и газа в Баренцевом и Балтийском морях будет способствовать лучшему техническому развитию и, следовательно, повышению профилактики аварий в случае роста опасных ситуаций в будущем.


Российское дело

Финский член Европарламента Риитта Миллер предупредила о недостаточной готовности России к разливам нефти. Россия получает большие прибыли за счёт быстрого увеличения экспорта нефти, но в то же время не обеспечена средствами предотвращения и ликвидации нефтяных разливов и остро нуждается в современном оборудовании. Россия имеет недостаточно конкретных планов действий в чрезвычайных ситуациях и катастрофах.


Тем не менее, между Норвегией и Россией налажено тесное сотрудничество, и обе стороны подписали двустороннее Соглашение об уведомление и организовали Группу совместного планирования для составления планов и организации своей работы. Совместные усилия России и Европейских членов необходимы, чтобы избежать возможные аварии. Дальнейшее сотрудничество имеет очень большую важность.

fcc65fa9ca6d56592bf8ea3147b43228.jpeg Photo: Foto: Bellona


Краткосрочные и долгосрочные решения

Участники согласились в том, что вопросы, касающиеся возможных разливов нефти в Баренцевом и Балтийском морях должны решаться совместно на международном уровне. Эффективность принимаемых мер в отдельно взятом районе ограничена: в случае крупного разлива нефти пострадают все регионы Баренцева и Балтийского морей и будут загрязнены, а загрязняющие вещества затем могут переместиться к берегам Скандинавских стран.


Согласно утверждению исполнительного директора Европейского агентства безопасности на море Виллема де Руитера, сегодняшний вакуум в Европейском управлении в случае чрезвычайных ситуаций надо ликвидировать с помощью специального агентства на Европейском уровне, синхронизировав при этом планы для всех участвующих стран. Существующая сегодня Международная Морская Организация (IMO) — это скорее организация по стандартизации, а не реальная исполнительная организация, и поэтому не совсем подходит для решения этой задачи. Де Руитер также подчеркнул особую важность создания специальной организации в Европейском Союзе для этих целей, управляемой опытным персоналом. Такая организация необходима для быстрого принятия решений, а также для более эффективной координации спасательных и очистных работ.


Член Европарламента Диана Валлис подвела итог встрече, заявив, что Европейский Парламент должен уделить первостепенное внимание этому неотложному вопросу. Она подчеркнула необходимость формирования общей стратегии на случай чрезвычайной ситуации, а также в создании Европейского исполнительного органа, который специально рассчитан на решение нарастающей угрозы разливов нефти в море.


Стратегии в отношении стран не входящих в ЕС стран, могут применяться в рамках европейской политики по программе «Северное Измерение», структуре по международному сотрудничеству в регионах Балтийского моря, регионе северных морей и северо-запада России. Не так давно ООН призвала Евросоюз к действиям по сохранению Арктики от дальнейшего загрязнения. Опубликованное 15 марта обращение возлагает большие надежды на Европу по сохранению «одного из последних регионов нетронутой природы на планете».


Результаты слушания

В результате встречи с участием представителей организаций различного профиля были сделаны полезные выводы. «Беллона» считает, что предупреждение аварий имеет большее значение, чем развитие мер по контролю последствий.

–>
Комитет договорился о ряде предупредительных мер:

  • Отсутствие данных по остаточному корпусному напряжению и прочности танкера «Престиж» способствовали масштабной утечке нефти и осложнило спасательные работы.
  • Суда должны сохранять безопасную дистанцию друг от друга и от береговой линии. Разливы нефти в море вблизи берега обычно приводят к загрязнению прибрежной зоны. Сбор нефти на берегу — это одна из самых важных задач в случае аварии.
  • Создание специальных коридоров для всех транзитных судов — нефтяных танкеров и других — это высоко эффективные меры для предотвращения аварий. Это приведёт к упрощённой навигации и снизит возможность столкновения судов на встречных курсах.
  • Должна быть внедрена система автоматического опознавания (АIS) опасного груза, а также общая спутниковая система наблюдения для прибережных и портовых зон.
  • Решение вопросов постановки на якорь для всех судов в открытых морях должны быть обязательны для предотвращения судов от дрейфа к берегу.
  • Специальные порты-убежища должны быть доступны для безопасной эвакуации аварийных танкеров.
  • Администрации прибрежной зоны Норвегии подчеркнула необходимость в большей мощности буксировочных судов, поскольку ожидаемый тоннаж танкеров из России быстро увеличивается.
  • Необходим более открытый и быстрый обмен информацией между капитанами судов и береговыми службами.

    Томас Дефло

    Татьяна Рищева