Референдум в Сосновом Бору состоялся

2c7b5e06e4dde377dcd19fe5796f46b4.jpeg

Правительство Ленобласти смотрело на нее косо. Зачем проводить референдум, когда губернатор дал слово: завод строиться не будет? Сосновоборская администрация особенно не вмешивалась, поскольку надежды, что парламентские выборы, одновременно с которыми проводился референдум, состоятся, практически не было. Ведь для того чтобы плебисцит был признан состоявшимся, требуется преодолеть 50%-ный явочный барьер. А народ, как водится, безмолвствовал…

И все-таки референдум состоялся! Сосновый Бор по явке избирателей на парламентские выборы 7 декабря заметно опередил и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область. Если в городе на Неве проголосовали 43,8% избирателей,
в области 46%, то в атомграде – 54%. Это значит, что люди приняли осознанное решение. При этом около 92% граждан высказались против строительства Сосновоборского алюминиевого. Словом, город продемонстрировал свою гражданскую позицию.

— Да, наш референдум не запрещает строительство САЗа, — говорит член «Родного Берега» Олег Тарасов. — Потому что запретить проект могут только жители Кингисеппского района, в котором и планируется его возведение. Но Сосновый Бор продемонстрировал, что он против превращения заповедных уголков природы в мертвую зону, что на южном берегу Финского залива имеются силы, готовые отстаивать право на безопасную окружающую среду. Члены «Родного Брега» считают, что САЗ — только первый росток, попытавшийся пробиться на весьма привлекательной с точки зрения инвестиций территории. Близость к портам, государственной границе, мощному промышленно-транспортному центру Санкт-Петербургу, дешевая электроэнергия, избыток квалифицированных рабочих рук – эти факторы попросту обрекают побережье на бурное развитие.

И население не собирается идти против течения. Но настаивает на том, чтобы дальнейшая судьба региона отвечала не только интересам отдельных инвесторов и кучки чиновников, а всех жителей Ленинградской земли. По сути, Сосновый Бор намекнул субъекту федерации, что общественность должна быть подключена к процессу разработки стратегических планов развития территорий. Именно таким образом и обстоят дела в цивилизованных странах. Экологический референдум в Сосновом Бору — первый в Ленинградской области, состоявшийся в постсоветское время. Хотя попытка проведения «зеленого» плебисцита уже была: два года назад его проводили жители Всеволожска, возражающие против сооружения Всеволожского алюминиевого завода. Подвела именно явка избирателей. В середине декабря Собрание представителей Соснового Бора утвердило итоги референдума. А также направило тексты обращения к губернатору Ленобласти и президенту России, за которые и проголосовали сосновоборцы. Отныне эти обращения, призывающие первых лиц субъекта федерации и федерации отказаться от планов сооружения производства первого класса опасности на южном берегу Финского залива, приобрели статус закона.

По данным «Экологии и права», в правительстве области сей факт вызвал крайнее неудовольствие. Выходит, намерения строительства САЗа все-таки не похоронены?…

Лина Зернова