Спор о подсудности завершен

a077aaf54e6fc0a5f678bf8873dd14e4.jpeg

Решение Верховного суда устранило абсурдную ситуацию, когда московские суды месяцами перенаправляли друг другу жалобу экологов.

Более года назад ЭПЦ «Беллона» обратилась в Пресненский районный суд г.Москвы — место территориальной подсудности Минобороны — с жалобой на отказ Главкома ВМФ рассекретить общественно значимые сведения об авариях на атомных подводных лодках Военно-морского флота СССР.

Районный суд принять заявление «Беллоны» к рассмотрению отказался, сославшись на то, что «это дело, связанное с государственной тайной, должен рассматривать Московский городской суд». В свою очередь, 28 августа Мосгорсуд определил, что «заявление ЭПЦ «Беллона» не отнесено законом к подсудности суда города федерального значения». И порекомендовал в своем решении обратиться в районный суд. Круг замкнулся.

«Теперь же Верховный Суд признал правильность нашей первоначальной позиции. Нашу жалобу должен рассматривать районный суд, поскольку истребуемые «Беллоной» сведения в соответствии с законодательством России не относятся к государственной тайне», — заявил сегодня директор ЭПЦ «Беллона» Иван Павлов.

Следующим шагом будет надзорная жалоба «Беллоны» на решение районного суда в президиум Мосгорсуда, в обоснование которой ляжет определение Верховного Суда.

«Что касается представителей Минобороны, то они — хотя Минобороны и является заинтересованной стороной в процессе — даже не пришли на заседание Верховного Суда. Мы не сомневаемся в том, что в итоге суд примет положительное решение по нашей жалобе. Минобороны будет обязано рассекретить информацию об авариях», — заявил Иван Павлов.

«Беллона» требует рассекретить
Напомним, что более года назад ЭПЦ «Беллона» обратился к министру обороны Сергею Иванову с письмом, в котором призывал сделать открытой информацию об авариях на АПЛ Военно-морского флота СССР.

В письме, в частности, говорилось: «…По имеющимся у нас данным, полученным из различных открытых источников, на атомных подлодках с тактическими номерами К-19, К-387, ТК-208, К-279, К-447, К-508, К-209, К-210, К-216, К-316, К-462, К-38, К-37, К-371, К-367 в период с 1961 по 1985 годы имели место аварии (поломки) ядерных энергетических установок. Известно, что в результате этих аварий пострадали люди, и произошли радиоактивные выбросы в окружающую среду. Вместе с тем, полные последствия этих чрезвычайных происшествий до сих пор скрыты от общественности…».

По данным «Беллоны», все АПЛ, упомянутые в письме к министру Иванову, в настоящее время выведены из состава ВМФ. Некоторые из них, включая К-19, уже были утилизированы. Некоторые ржавеют на базах флота, дожидаясь полной утилизации, — причем многие всё ещё имеют на борту невыгруженное ядерное топливо.

«Мы попросили Иванова в строгом соответствии с российскими законами рассекретить сведения о радиационных авариях», — говорит представитель «Беллоны», известный российский эколог Александр Никитин. В 1996 году бывший офицер-подводник и инспектор ядерной безопасности, Никитин был арестован ФСБ РФ и обвинен в шпионаже за участие в написание доклада «Беллоны» о ядерной безопасности на Северном флоте. В сентябре 2000 года Верховный Суд принял окончательное решение, признав невиновность Никитина.

По мнению юристов «Беллоны», информация об авариях на Советских атомных подводных лодках не может быть секретной, — в соответствии, например, со статей 7 закона «О государственной тайне». Закон прямо запрещает засекречивать «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии».

В ответе, который «Беллона» получила — причем не от министра, а от Главкома ВМФ Владимира Куроедова — содержался отказ сообщить какие-либо сведения, под тем предлогом, что «командованию ВМФ не известно, из каких открытых источников получена информация об авариях на АПЛ». Куроедов признал только одну аварию — на АПЛ К-19, по мотивам которой был недавно снят американский художественный фильм «К-19: Оставляющая вдов». Однако, признав то, что авария произошла на К-19 в 1961 году, Куроедов отказался сообщить о ней что-либо дополнительно, заметив, что «данная авария официально известна всем заинтересованным лицам».

«Беллона» посчитала фактический отказ в предоставлении запрашиваемой информации незаконным.

В начале 2003 года организация обратилась в суд с заявлением о том, что Минобороны в лице Главкома ВМФ нарушило и Конституцию РФ, и ряд положений сразу нескольких законов, в частности, закона «О государственной тайне».

–> Засекречиванию не подлежит
«Мы планируем инициировать ещё ряд исков с требованием рассекретить незаконно засекреченную информацию, потому что она является общественно значимой», — говорит Иван Павлов.

Недавно на сайте «Беллоны» была опубликована стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС 1986 года, принимавшего решения о действиях в связи с гибелью атомной подводной лодки К-219.

«Копию этого документа мы получили от американской общественной организации «Национальный архив безопасности». Они сделали эту копию в начале девяностых годов, когда российские архивы были открыты. Сегодня же архивы фактически закрылись вновь, несмотря на то, что такие документы не могут быть секретными, и являются общественно значимыми», — подчеркивает Иван Павлов.

 

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru