News

Экология и право №9

Опубликовано: 20/11/2003

Автор: Григорий Пасько

Прошедший октябрь многим наверняка запомнится оживлением на экологическом фронте. Особенно отличился Минатом своими масштабными конференциями. На одной из них, к примеру, речь шла о новом явлении в нашей жизни — «информационном терроризме» (здесь пальму первенства минатомовцы, разумеется, отдали журналистам). Говорили также о делении экологов на мнимых и настоящих. К настоящим Минатом, конечно же, причислил себя. А «псевдоэкологов» один из депутатов Государственной Думы (академик, между прочим) назвал по-академически просто — «вонючими зелеными козлами». С чем нас всех и поздравляю. Хотя за козла, как известно, отвечать надо.


А вообще-то времена нынче безрадостно неинтересные. Ибо все или почти все — предсказуемо. Никого ничто не удивляет: ни обилие чекистов, дорвавшихся до власти; ни безнаказанность прокуроров и судей, попирающих законы так, что уголовникам и не снилось; ни наличие «якобы президента» в стране… Собственно, все вышеперечисленные гарантом своего существования как раз президента и называют.


Мне периодически нравится своей откровенностью цинизм высказываний этого президента. К примеру, в конце сентября он, отвечая в Колумбийском университете на вопрос о попрании свободы слова в России, с легкостью необыкновенной ответил: как можно попирать то, чего нет? Мощно задвинул, что и говорить. Как в свое время, году в 1999-м, на вопрос о сволочизме нынешних гэбистов он же сказал без обиняков: какой народ, такой и КГБ. В Колумбийском университете о спецслужбах президент говорил аккуратнее: они «не должны совать свой нос в гражданское общество»… Мог бы и продолжить в том духе, что поскольку в России гражданского общества нет, то и засовывание гэбэшного носа во все щели жизнедеятельности россиян вполне допустимо.


Попробуй поспорь. Особенно глядя на результаты некоторых выборов. Валентина Матвиенко наверняка выиграла в Петербурге без подтасовки результатов голосования. И вряд ли были подтасовки по итогам телепоединка Ирины Хакамады и Владимира Жириновского, когда зрители отдали свое предпочтение крикливому лидеру ЛДПР. Не надо обольщаться насчет нашего большинства. Я думаю, что и об экологии, и о правах человека оно начнет вспоминать, когда жареный петух клюнет это большинство в одно место.


Недавно я был во Владивостоке. Отсутствие холодной и горячей воды в городе не оставило равнодушным, похоже, ни одного человека. Все возмущены бездействием властей разных уровней. Но на очередных выборах это возмущенное большинство наверняка снова проголосует за нынешних губернатора и мэра. И не только потому, что они купили почти все СМИ в крае. Вопрос в том, что оппозиции не наблюдается. В том числе и в лице независимой прессы. Почему местные царьки ведут себя так нагло и цинично? Потому что у них есть учителя. Есть с кого брать пример.


…А экологи тем временем спорят на seu.discus, нужна ли нам экологическая партия. Аргументы «против»: нет денег; все равно не победим; не станем уподобляться; на нашем месте мы больше сделаем… Аргументов «за» меньше: ни черта на своем месте мы не добьемся. По-своему правы и те, и другие. В результате ни на тех, ни на других власть имущие не обращают никакого внимания. Так, вспоминают иной раз, когда перед Западом нужно продемонстрировать наличие гражданского общества. А еще экологи сетуют на отсутствие в законодательных органах настоящих союзников. Так сетовать можно десятилетиями. Может, действительно проще и умнее двигать туда своих людей?


Конечно, не все так плохо. Экологи и правозащитники начали активно по-настоящему объединяться. Октябрьские конференции — тому подтверждение. Мне думается, что появление гражданского общества в России начнется именно с реального объединения этих двух ветвей общественных организаций. К моему великому сожалению, я не могу причислить к их союзникам огромную армию своих коллег — журналистов.


Из всего этого следует — жить. И если надо — бороться. Иначе «цепные кобели» не только закусают, но и сожрут. Будущее наших детей в нашей стране зависит только от нас. Но за это будущее нам же и надо бороться. В том числе и пробуждением от политической спячки. В том числе и гражданской активностью. В том числе и осознанием себя самих людьми, которые не только могут, но и должны делать хоть что-то, что можно будет противопоставить наглости и подлости той власти, которая по разным причинам у нас сегодня есть.