В Совете Европы «глубоко озабочены» осуждением Григория Пасько

e2a4f75a834eef2e7669670d3cbe8e35.jpeg

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла 1 сентября проект резолюции по делу экологического журналиста Григория Пасько (итог голосования – 34 «за» и один «против»). Главным фактологическим обоснованием этого решения стал доклад специального докладчика ПАСЕ немецкого парламентария Рудольфа Биндига.

Рудольф Биндиг был назначен докладчиком ПАСЕ в апреле 2002 года. Он изучил значительное число документов по делу Пасько, а также встречался с представителями защиты Григория Пасько, обвинения и Верховного Суда РФ. Исходя из текста доклада Рудольфа Биндига и недавно одобренного проекта резолюции, России еще предстоит пройти значительный путь прежде, чем она займет свое место среди правовых государств Европы.

Российские суды как оружие устрашения
Резолюция комиссии указывает на то, что дело Пасько «продолжает серьезно интересовать тех, кто намерен защищать свободу прессы и свободу слова в целом». В резолюции подчеркивается, что дело Пасько, как и другие дела, демонстрирует, что свобода слова российских журналистов и исследователей находится под угрозой чрезмерной шпиономании, которая быстро распространяется по России.

Такое состояние дел ведет к «риску использования российских судов в нелицеприятной роли инструмента устрашения критически настроенных журналистов, ученых и других».

Опасения комиссии
Даже не смотря на то, что комиссия приветствует условно-досрочное освобождение Пасько в январе 2003 года, она по-прежнему «глубоко озабочена необычными особенностями, характеризующими обвинение, судебный процесс и осуждение Пасько в различных инстанциях российских военных судов».

В частности, комиссия обращает внимание на юридически некорректные процедуры обысков, которые имели место в квартире Пасько на стадии предварительного расследования; на тот факт, что осуждение в большей части основано на уже несуществующем сегодня секретном приказе №055-96; на необычные расхождения между обвинительными заключениями и обвинительными приговорами, а также ряд других вопросов, связанных с принципами справедливого суда.

Комиссия также обращает внимание на то, что сегодняшнее российское законодательство о государственной тайне обеспечивает службе госбезопасности большую свободу действий в делах по обвинению граждан в государственной измене, «таким образом предоставляя серьезный инструмент устрашения против таких мужественных журналистов, как Пасько». Члены комиссии предложили своим коллегам из Государственной Думы России начать работу над законодательством, которое бы гарантировало, что секретные приказы никогда больше не станут основой для осуждения граждан.

Дело Пасько демонстрирует «серьезные недостатки» в судебной системе
Комиссия также считает, что дело Пасько продемонстрировало «серьезные недостатки и необходимость большей прозрачности в процессах на военных судах, в особенности в делах об измене родине, где установленный военными экспертами секретный характер сведений имеет решающее значение».

Комиссия призывает правительства стран, где еще существуют военные суды, принять меры к тому, чтобы процессуальные средства защиты, гарантированные статьями 6 и 7 Европейской Конвенции по правам человека, в полной мере применялись в системе военных судов, аналогично тому, как это должно происходить в гражданских судах.

Текст резолюции будет передан в Постоянную комиссию ПАСЕ, где в конце этой осени ожидается окончательное принятие резолюции. В ближайшее время она будет также опубликована на вебсайте ПАСЕ.

Йон Гаусло