Гремиха

Второе по величине береговое хранилище ОЯТ Северного флота находится в Гремихе. Гремиха расположена на восточном побережье Кольского полуострова в 350 км от входа в Кольский залив. Напротив Гремихи расположена гряда Йокаганских островов, которая прикрывает ее со стороны открытого моря. Гремиха не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Перевозки могут осуществляться только морским путем или вертолетом. По данным ВНИПИЭТа, в Гремихе храниться 800 отработавших тепловыделяющих сборок, в которых находится около 1,4 тонн топливной композиции, а также 6 активных зон реакторов с ЖМТ. (41)

В настоящее время в Гремихе не осталось АПЛ боевого состава. Но в базе у семи пирсов находятся 12 отстойных АПЛ первого и второго поколений с топливом на борту. (42)

Хранение ОЯТ
На территории БТБ в Гремихе было предусмотрено хранение двух видов ОЯТ – от водо-водяных реакторов АПЛ I-го поколения и от реакторов с ЖМТ, АПЛ пр.645 (К-27) и АПЛ пр.705 (класса «Альфа»).

Основной производственной площадкой для приема ОЯТ обоих видов была камера сухого дока (СД-10), вырубленного в скальной породе. В ней проводились все работы, включая ремонт и перегрузку топлива. В зоне камеры дока действовали два крана (грузоподъемностью 10 тонн и 75 тонн), с помощью которых осуществлялись все грузовые операции по перемещению контейнеров с ОЯТ. (43)

Хранилище для ОЯТ водо-водяных реакторов (здание No.1) конструктивно было выполнено в виде 4-х автономных бассейнов с общим технологическим залом. Каждый бассейн имел объем 70 м3 и вмещал в себя ОТВС от 2-х отработанных активных зон АПЛ первого поколения.

Хранение ОТВС осуществлялось по-канально (т.е. без чехлов) под слоем воды, каждая ОТВС закреплялась на отдельном кронштейне.

Общая емкость хранилища составляла примерно 1500 ОТВС и позволяла одновременно принять ОЯТ от 4 АПЛ I-го поколения.

В 1984 г., после обнаружения течи, все четыре бассейна были осушены, три выгружены, а в четвертый были помещены 95 оставшихся поврежденных ОТВС, не пригодных для транспортирования и переработки на х/к «Маяк».

Хранение контейнеров с ОЯТ на открытой площадке
В начале 60-х г.г. в Гремиху поступило топливо после перезарядки первых атомных лодок – примерно 110 контейнеров типа ТК-6 (ТК-11), содержащих 672 ОТВС. До настоящего времени данное топливо хранится на открытой площадке. (44)

По оценке всех инспекций, состояние контейнеров крайне неудовлетворительное. В связи с тем, что контейнеры и чехлы являются нестандартными и на них отсутствует какая-либо проектная и конструкторская документация, решение о вывозе или захоронении этих отработанных сборок не принято.

Хранение реакторов ЖМТ
Также в середине 60-х г.г. в Гремиху были доставлены и размещены в бетонных контейнерах у стенки дока две головные отработанные активные зоны первой АПЛ с реакторами с ЖМТ (К-27), перезарядка которой выполнялась в Северодвинске. Поскольку в Гремихе предполагались производить все последующие перезарядки реакторов с ЖМТ, то в начале 80-х годов в зоне сухого дока была произведена существенная реконструкция, и заново построены два сооружения – здание 1«А» и здание 1«Б». В здании 1«А» размещалось все необходимое оборудование для выгрузки отработанной зоны ЖМТ в сборе, и предусматривалось временное хранение зон ЖМТ с принудительным охлаждением. В здании 1«Б» предполагалось последующее хранение ОЯТ с ЖМТ с естественным охлаждением. Общая емкость хранения ЖМТ составляла 10 комплектов – 2 зоны в здании 1«А» и 8 в здании 1«Б».

К настоящему времени в Гремихе было выполнено 6 выгрузок активных зон с АПЛ класса «Альфа». Все выгруженные зоны на данный момент находятся в здании 1«Б», в том числе и две зоны с АПЛ К-27, т.е. всего – 6 активных зон ЖМТ. (45)

После выгрузки всех АПЛ класса «Альфа», в хранилище Гремихи будет сосредоточено не менее 9 активных зон реакторов с ЖМТ. Сроки хранения данного топлива и возможность его переработки не определены. Заказ No.900, который в настоящее время хранится на о.Ягры в г.Северодвинске, планируется захоронить в Гремихе сухим способом. Согласно имеющимся данным, разработаны специальные контейнеры для транспортировки ОЯТ с реакторов с ЖМТ.

Выводы
Гремиха рассматривается как одно из мест, где планируется строительство хранилища ОЯТ. Гражданская и военная администрации заинтересованы в строительстве хранилища, поскольку это позволит решить проблему занятости населения, проживающего в Гремихе. Главным аргументом против строительства хранилища ОЯТ и РАО в Гремихе является большая отдаленность и отсутствие наземных транспортных коммуникаций. В связи с этим увеличивается стоимость перевозок, строительства объектов, электроэнергии, социальных и других услуг.

Bellona

info@bellona.no