Мосгорсуд отказался выдать загранпаспорт Григорию Пасько

49fbc694f061350fc654c40257832ddb.jpeg

Таким образом, суд второй инстанции не признал обоснованными доводы адвоката Пасько Ивана Павлова. Решение было оглашено в суде, но сам текст решения с доводами Мосгорсуда пока не предоставлен. Адвокат в кассационной жалобе отметил, что Люблинский суд неверно истолковал пункт 4 статьи 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», посчитав, что условно-досрочное освобождение не является полным освобождением от отбывания наказания. По мнению Павлова, условно-досрочное освобождение не может являться основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.

По его словам, в соответствии со статьей 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из видов освобождения от наказания, а потому ограничений на выезд из России накладываться на должно. Однако Мосгорсуд с доводами защиты не согласился и счел решение районного суда законным.

Адвокат Иван Павлов заявил, что собирается обжаловать решение Мосгорсуда в президиуме Мосгорсуда и при необходимости обратиться в Верховный суд России.

210bf1ed6a0cb40cbb5934af9dd32626.jpeg

8 июля Отдел виз и регистрации (ОВИР) Юго-Восточного административного округа столицы отказал Пасько в выдаче загранпаспорта, мотивируя свое решение тем, что условно-досрочное освобождение – это «неполное освобождение», предусматривающее определенные ограничения. Журналист обратился в Люблинский районный суд Москвы, но 24 июля этого года суд признал законным отказ ОВИРа выдать заграничный паспорт Пасько.

Бывший военный журналист газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Григорий Пасько собирался выехать за границу по приглашению ряда иностранных экологических и общественных организаций, в частности, «Репортеров без границ» и «Международной амнистии».

На вопрос о возможном давлении на суд и ОВИР, Григорий Пасько сообщил в прямом эфире московской радиостанции «Эхо Москвы», что существует официальный документ из ФСБ, поступивший в ОВИР, где в первом абзаце говорится: «Оснований для препятствования выезду за границу гражданина Пасько Федеральная Служба Безопасности не имеет». «А дальше уже в стиле этой организации там написано, что «однако обращаем ваше внимание, что он был осужден, освобожден» и т.д.», – добавил Григорий Пасько.

Bellona

info@bellona.no