Люблинский суд Москвы отказал Григорию Пасько в выдаче загранпаспорта

3cbcf829258c0608b03fbf981d1c33ee.jpeg

24 июля 2003 года, Люблинский суд г. Москвы рассмотрел жалобу журналиста Григория Пасько на действия 3-его ОВИРа Юго-Восточного административного округа Москвы, отказавшего ему в выдаче загранпаспорта. В удовлетворении жалобы было отказано.

Как сообщил «Беллоне Веб» адвокат Григория Пасько Иван Павлов, журналист-эколог намерен обжаловать решение суда. ОВИР обосновывает свое решение не выдавать загранпаспорт, ссылаясь на некое указание 1998 года, подписанное начальником одного из московских подразделений ГУВД. В нем значится, что условно-досрочное освобождение не является полным освобождением от отбывания наказания.

Однако, как подчеркивает Иван Павлов, «права человека могут быть ограничены только законом, а не указанием рядового чиновника — который в данном случае даже не министр, и даже не начальник ГУВД Москвы». Такое указание не является нормативным актом и в данном случае неприменимо. В соответствии же со ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из видов освобождения от наказания, а потому ограничений на выезд из Российской Федерации накладывать не должно.

–> Сами представители ОВИРа на заседание суда не явились. Дело рассматривалось в их отсутствие.

25 декабря 2001 года журналист Григорий Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. Пасько виновным себя не признал, его жалоба на действия российских властей подана в Европейский Суд по правам человека. 23 января 2003 года городской суд Уссурийска принял решение о его условно-досрочном освобождении, поскольку он отбыл две трети срока заключения и не нарушал режим. Согласно российскому законодательству (79 ст. УК РФ), условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из видов освобождения от наказания, и, следовательно, не может служить препятствием к выезду за границу.

«Я снова чувствую давление, но мы всё это уже проходили», — сказал Григорий Пасько в интервью «Беллоне Веб» две недели назад, комментируя отказ ОВИРа в выдаче загранпаспорта. — «Это очередная подлая и мелкая месть. Мне не дают встретиться с людьми, которые меня поддерживали. У меня лежат три-четыре приглашения по линии Amnesty International [«Международной Амнистии»], два по линии организации «Репортеры без границ», и бесчисленное количество приглашений от различных «ПЕН-Центров».

Люблинский районный суд Юго-Восточного административного округа Москвы: Люблинская ул., д.66, стр.3, тел. (095) 351-03-38 (канцелярия по гражданским делам), 351-21-09 (секретарь суда)

Экологический правозащитный центр “Беллона”: тел. (812) 327-29-43
Григорий Пасько: тел. (095) 349-94-39
Иван Павлов: тел. (812) 963-65-11

 

 

Bellona

info@bellona.no