News

В Москве находятся десятки захоронений радиоактивных отходов

Опубликовано: 17/06/2003

Автор: Рашид Алимов

Радиоактивные отходы предприятий и исследовательских институтов требуют внимания столичных дезактиваторов.

Максимальная доза гамма-излучения радиоактивных отходов (РАО) на одном из дезактивируемых участков на берегу Москвы-реки составляет 1200 мкР/ч. Об этом нам сообщила Елена Тер-Мартиросова, представитель «Радон-пресс», — информационного агентства при Московском спецкомбинате «Радон».


«Радон» выполняет полный цикл работ по обращению с отходами средней и низкой радиоактивности. В российском масштабе обезвреживанием таких РАО занимается система из 15 одноименных комбинатов. Из 65 существующих в России особо опасных производств, использующих радиоактивные материалы, 20 расположены в Москве. Это в первую очередь Курчатовский институт, где с середины 40-х годов скопилось около 6 тонн отработавшего ядерного топлива и РАО суммарной активностью более 3 млн. кюри, а также Институт теоретической экспериментальной физики, Всероссийский научный институт химической технологии, Завод полиметаллов и машиностроительный завод «Молния».


Дезактивационные работы на склоне берега Москва-реки недалеко от Каширского шоссе в районе Завода полиметаллов ведутся уже несколько лет. В 2002 году, например, отсюда было вывезено 57,5 тонн грунта, загрязненного радионуклидами. С начала весны этого года сотрудники «Радона» уже удалили со склона берега Москвы-реки ещё около 15,7 тонн (из них почти 5 тонн в мае). На комбинате, перед захоронением на полигоне, грунт сортируется, и РАО остекловываются или прессуются.


Участок на берегу Москвы-реки не огорожен, не имеет специальных знаков, предупреждающих о радиационной опасности. Однако, как нам пояснила Елена Тер-Мартиросова, «это ни в коем случае не действующая свалка, по крайней мере въезд автомобилей на эту территорию закрыт». В связи со значительным уровнем излучения, находиться здесь более двух часов опасно, и именно столько длится рабочий день у бригады дезактиваторов «Радона», одетых в специальные комбинезоны, марлевые повязки и кирзовые сапоги. Инструмент работников — штыковые лопаты и бумажные пакеты.


«Об этом участке узнали примерно восемь лет назад, и там уже два или три года ведутся работы», — сообщили нашему корреспонденту.

3752e0612c57d3adcf2a4f27d17dafa7.gif

Сталинские нормативы

По словам представителя «Радон-пресс» Елены Тер-Мартиросовой, зараженным участок стал в 1940-50е годы, когда РАО с предприятий (излучением свыше 300 мкР/ч) вывозились за территорию города и закапывались в ближайшем Подмосковье.


В то время Москва для чиновников заканчивалась в районе нынешней станции метро Октябрьской, открытой в 1950 году. Москва росла, и теперь в черте города оказались десятки радиоактивных захоронений.


Ямы с отходами просто засыпали слоем земли. Глубина захоронения считалась безопасной, если мощность гамма-излучения на поверхности не превышала 200 микрорентген в час (что почти в десять раз выше сегодняшней нормы). Не велось ни учета отходов, ни карт захоронения.


В 1961 году в Москве был образован «Радон», необоснованно мягкие нормативы ужесточили и отходы стали вывозить на спецкомбинат.


Радиация в городе

«Захоронения радиоактивных отходов раскиданы по всему городу, и работы по дезактивации всех таких участков потребуют ещё много времени. Участок на склоне Москвы-реки самый одиозный, — там большая территория, и загрязнение уходит вглубь на семь-восемь метров», — отмечает Елена Тер-Мартиросова.


Участок зараженной территории расположен в нескольких десятках метров от реки, и существует «теоретическая опасность попадания радионуклидов в реку», поэтому и производятся такие работы. Кстати, в связи с близостью от воды, используют обычные штыковые лопаты и бумажные пакеты, а не тяжелую технику, поскольку «хотя берег и не ползет, но лучше не рисковать».


Кроме того, использование бульдозеров, хотя и ускорило бы работы, но сильно бы увеличило количество грунта, которое принять полигон спецкомбината просто не в состоянии.


«Полигон был расчитан на 50 лет, и даже применение новых технологий, сокращающих объем РАО в 50-100 раз, позволит использовать его ещё не более 20 лет», — отмечают представители спецкомбината.


Елена Тер-Мартиросова подчеркнула, что «есть точка зрения, что можно участок на берегу Москвы-реки и подобные захоронения просто зацементировать или засыпать, но мы категорически против: произойдет ещё пара революций, и все просто забудут, где именно в Москве находятся радиоактивные отходы. Мы не имеем права оставлять такое наследие своим потомкам.»


Согласно данным спецкомбината «Радон», более 70 процентов всех выявляемых в Москве случаев радиоактивных загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны столицы.


По данным правительства Москвы, на территории города действует 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций используют около 150 тыс. источников ионизирующего излучения, почти 90% которых имеют просроченный срок эксплуатации.


Правительство Москвы давно выражает желание вывести за пределы города наиболее опасные предприятия, такие как Российский научный центр «Курчатовский институт», однако в ближайшем будущем это невозможно: для этого нужно было бы построить новую инфраструктуру в Московской области и обеспечить переезд из столицы сотрудников 14 научных институтов объединенных в центр «Курчатовский институт».


В 2000 году именно над «Курчатовским институтом» методом аэрогаммасъемки с вертолета было зарегистрировано самое большое превышение радиационного фона на территории Москвы. Аэрогаммасъемка с вертолета проводилась предприятием «Аэрогеофизика» и её результаты были опубликованы в журнале «Барьер безопасности» (N5, 2003 год). Превышение радиационного фона было также зарегистрировано над Московским государственным инженерно-физическим институтом (МИФИ), Заводом полиметаллов, и Всероссийским научно-исследовательским институтом химической технологии (ВНИИХТ).