News

Путин призвал к реформам в области защиты окружающей среды

Опубликовано: 05/06/2003

Автор: Рашид Алимов

Сегодня в 30-й раз отмечается Всемирный день окружающей среды, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Основная цель Всемирного дня окружающей среды — привлечение внимания правительства и граждан, мировой общественности к проблемам экологии.

Но что последует за словами &#151 неизвестно.

В России главная причина, по которой экологические проблемы продолжают накапливаться, — это её бюрократическая система. В этом году российская власть неожиданно согласилась признать свои ошибки.


Накануне на встрече президиума Госсовета России президент Владимир Путин заявил, что существующая система экологического управления имеет серьезные недостатки и не обеспечивает раздела полномочий между различными уровнями власти.


«Нам необходима целостная государственная экологическая политика», — признал президент.


Путин фактически признал ошибочным свое решение о ликвидации Госкомэкологии: «У нас много реорганизаций было за последнее время, между тем, серьезными недостатками страдает система, основанная на совмещении в одном органе функций государственного экологического контроля и управления хозяйственным использованием природных ресурсов».


Независимый государственный орган защиты окружающей среды был упразднен в мае 2000 года (указ №867, 17 мая 2000 года), вскоре после вступления Путина в должность. Одновременно была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства. Функции обоих органов были переданы в Министерство природных ресурсов, главной задачей которого является продажа российской нефти, газа, леса.


По образному выражению экологов, критиковавших президента за этот шаг, «коту поручили охранять сметану». Видимо, с тех пор позиция президента изменилась.


Реформирование законов

Также президент призвал к коренному реформированию российских законов о защите окружающей среды.


«У нас сложилась парадоксальная ситуация – фактически отсутствуют правовые механизмы, которые позволяют компенсировать экологический вред от хозяйственной деятельности. Во многом поэтому мы сталкиваемся с хроническим дефицитом средств на экологические программы. А предприятия практически не несут ответственность за ущерб окружающей среде. И не заинтересованы вкладывать деньги в природоохранные мероприятия», — сказал Путин.


Президент упомянул о неприятном подарке, преподнесенном россиянам ровно год назад, в День окружающей среды 5 июня 2002 года. В этот день Верховный суд объявил, что предприятия-загрязнители не должны платить. Ситуация возникла оттого, что старые законы не соответствовали новому налоговому кодексу, а новых законов из-за странной нерасторопности Министерства природных ресурсов создано не было.


Теперь, по словам президента, закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Нуждаются в законодательном регулировании и такие вопросы, как экологическое страхование и экологический аудит хозяйствующих субъектов.


Критическое положение

«До 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии в том, что касается экологии», — заявил президент. Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в ряде индустриальных центров Сибири и Урала.


Участие России в международных проектах позволило продвинуться в решении некоторых вопросов в природоохранной сфере. К таким вопросам Путин отнес утилизацию радиоактивных отходов и химического оружия, в первую очередь имея в виду договор МНЕПР, подписанный 21 мая в Стокгольме.

e5f98e4b90e61afaf2a5873b9c33b501.jpeg

«Подписание договора МНЕПР стало возможно благодаря отказу от тотальной секретности и шпиономании», — заявил сегодня известный российский эколог, эксперт объединения «Беллона» Александр Никитин.


По мнению Никитина, внимание властей к экологическим проблемам особенно важно в связи с тем, что более 580 кв. километров территории России подвергнуто радиационному загрязнению, а суммы, выделяемые на реабилитацию территорий, слишком малы.


Киотский протокол

Вчера рабочая группа президиума Госсовета по вопросу оздоровления экологической обстановки предложила президенту России создать и возглавить Совет по проблемам природы и экологической безопасности и завершить работу по ратификации Киотского протокола к сентябрю-октябрю текущего года, когда в Москве пройдет всемирная конференция по изменению климата.


Подобное предложение поступило к президенту и от Центра экологической политики России, независимой неправительственной организации, возглавляемой бывшим экологическим советником президента Ельцина академиком Алексеем Яблоковым.


Того же от российских властей потребовали и члены общества «Гринпис», которые провели в среду демонстрацию у здания Министерства экономического развития в Москве.


Вчерашняя акция не была санкционирована властями. Активисты объяснили журналистам, что не подавали заявку, поскольку власти все равно бы не разрешили акцию, если бы узнали, в чем она заключается.


Экологи обвиняют Минэкономразвития в саботаже ратификации Россией Киотского протокола — международного соглашения по борьбе с изменениями климата. Его ратифицировали уже 106 стран. Без ратификации Россией Киотский протокол не сможет начать действовать.


В апреле 2002 года российское правительство одобрило ратификацию и поручило Министерству экономического развития в трехмесячный срок подготовить проекты нормативных актов, обеспечивающих правовую базу такого шага. Однако до сих пор ничего не сделано.


Как отмечают эксперты «Беллоны», сегодня Китотский протокол — это реальная возможность включиться в мировой процесс разрешения экологических проблем и совершенствования энергетики, пока это еще не требует существенных затрат.


Низкий уровень выбросов позволяет России постепенно готовиться к переходу на новые энергетические технологии. Механизм совместного осуществления обязательств по Киотскому протоколу может быть использован для финансирования российских экологических программ.

9f8396abd09d063d2126968bc531101c.jpeg

Милиция задерживает экологов

Пятеро экологических активистов встали вчера у дверей Минэкономразвития с плакатом, обвиняющим министра в саботаже Киотского протокола.


Организаторы акции пытались связаться по мобильному телефону с кем-нибудь из функционеров министерства. Но в пресс-центре Минэкономразвития заявили, что общаться с пикетчиками никто не будет.


В течении часа пикетчикам никто не препятствовал. Затем прибывшая милиция задержала экологов.


Это не первый случай, когда милиция вмешивается в акции защитников природы. В конце мая были задержаны экологические активисты из разных городов в России, участвовавшие в акции «Стоп, плутоний» около Министерства по атомной энергии (Минатома).


Всех их обвинили в неповиновении милиции. За то, что молодые активисты отказались признать это обвинение и зафиксировали свое несогласие в письменной форме, их продержали около 20 часов, отказали в обеспечении пищей и водой, отказались предоставить возможность сообщить родственникам о задержании. В отношении части экологов два дня назад был вынесен приговор, основанный на показаниях только одного свидетеля — начальника управления Минатома по связям с общественностью Николая Шингарева, который утверждал, что экологи мешали проходу в здание.


Как подчеркивают активисты, на видео- и фото-материалах об акции протеста отчетливо видно, что экологи никому не мешали.


Путин признает важность общественных организаций

Не первый раз уже милиция совершенно не стесняясь разгоняет акции экологов, считая их, видимо, чуть ли не внутренними врагами страны.


Вчера президент Путин постарался отмежеваться от такой практики, заявив: «Существенную роль в экологическом просвещении, а также создании системы общественного экологического контроля способны сыграть неправительственные организации».


Выступления президента часто остаются только красивыми словами.


«То, что Путин признал свои ошибки в ликвидации Госкомэкологии, в том, что предприятия-загрязнители не платят, и в нежелании идти на контакт с общественными экологами, звучит обнадеживающе. Но что последует за кремлевскими экологическими инициативами — неизвестно», — считает эксперт «Беллоны» Александр Никитин.