News

Россия соглашается с США в том, что Иран представляет собой ядерную угрозу

Опубликовано: 20/05/2003

Автор: Чарльз Диггес

Вслед за стремительным визитом, нанесенным в Россию государственным секретарем США Колином Пауэллом 21 мая, Москва, наконец, согласилась с утверждениями Запада о том, что Иран занимается развитием секретной ядерной программы и является, по словам Советника по национальной безопасности при Президенте США Джордже Буше, Кондолизы Райс, «спонсором террора».

Жесткие формулировки, озвученные Вашингтоном после визита Пауэлла в Москву, и принятие этих формулировок Москвой усугубили и без того напряженную международную обстановку. С точно такой же агрессивной позы, с бравады, достойной разве что какого-нибудь драчливого мачо из дешевого вестерна, начали Соединенные Штаты свою кампанию по «освобождению Ирака», закончившуюся военным вторжением в эту ближневосточную страну. Что удивительно — так это тот факт, что Москва, — бывшая непреклонным оппонентом Соединенным Штатам в их интервенции в Ирак, — на этот раз, по всей видимости, примкнула, по крайней мере, на словах, к новой ковбойской «разборке», разворачиваемой американской администрацией под прикрытием необходимости найти и обезвредить оружие массового уничтожения на Ближнем Востоке, даже притом, что теперь Смит-энд-Вессон Джорджа Буша нацелен на давнего ядерного партнера России — Иран.

Райс, подняв, теперь уже на самом высоком официальном уровне, тревогу по поводу предполагаемой иранской программы ядерных вооружений, обвинила также Тегеран в том, что Иран является одним из основных государств-«спонсоров террора». Она добавила, что Иран позволил функционировать на своей территории печально известной организации «Аль-Каида».

Пресс-секретарь иранского Министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи отверг эти обвинения как «беспочвенные».

«Исламская Республика Иран, в соответствии со своими собственными принципами, очень серьезно и решительно настроена на борьбу с терроризмом, а ее ядерные программы очень прозрачны и мирны», — сказал Асефи, согласно иранскому официальному новостному агентству IRNA.

Однако многие представители международных дипломатических кругов выражают опасение, что Соединенные Штаты — чувствуя себя по-настоящему «в седле» после победы в Ираке, — теперь приступят к осуществлению планов по военному захвату и других стран, помимо Ирака, которые президент Буш и его администрация заклеймили уже ставшим классическим клише «ось зла», а именно — Ирана и Северной Кореи.

К тому же, эта самая «ось», — благодаря универсально антагонистичной позиции Соединенных Штатов в становящейся все более аморфной «войне с терроризмом», — постоянно «растет в масштабах», как сказали некоторые представители российского и американского правительства.

Поддержка России
Тем не менее, некоторые российские дипломаты начали выражать поддержку «салунному» подходу Буша к проблемам Ближнего Востока, особенно, поскольку речь идет о ядерном нераспространении.

«Россия даже еще более озабочена опасностью ядерного распространения, чем Соединенные Штаты», — сказал Георгий Мамедов, заместитель министра иностранных дел России, в интервью корреспонденту «Беллоны Вэб» несколько дней назад. — «Такое оружие может быть использовано в острых региональных конфликтах, [случающихся] на границах России с другими государствами, особенно на южных границах».

Мамедов сказал, что Россия хотела бы, чтобы Иран подписал соглашение с Международным Агентством по атомной энергии, или МАГАТЭ, называемое «Дополнительным протоколом», которое позволило бы международным инспекторам поставить иранские ядерные предприятия под более строгий контроль и быть уверенными, что они не используются для наращения секретной программы ядерных вооружений. «Дополнительный протокол» также дал бы возможность делегациям МАГАТЭ приезжать с инспекциями в Иран без необходимости уведомлять об этом Тегеран заблаговременно.

Согласно одному источнику, близко знакомому с работой МАГАТЭ по иранскому вопросу, «Дополнительный протокол» подписан на настоящий момент 31 государством, включая Австралию, Канаду и Японию. Европейский Союз, как единое сообщество европейских государств, должен, как ожидается, подписать этот протокол к концу нынешнего года.

«Дополнительный протокол» МАГАТЭ
Однако вопрос подписания Ираном «Дополнительного протокола» продолжает вызывать раздражение у России и Соединенных Штатов. Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи пытался уговорить Тегеран войти в число участников протокола еще с февраля этого года, после визита главного международного инспектора в Иран, во время которого он увидел — «с большим удивлением», согласно одному источнику, — на каком продвинутом уровне уже находится развиваемая Исламской Республикой ядерная программа. Как следует из информации МАГАТЭ, в июне Эль-Барадеи должен представить совету директоров агентства полный доклад об итогах своей поездки в Иран и о состоянии иранской ядерной программы. Иран, впрочем, настаивает на том, что при тех примерно 50 визитах, которые международные инспектора наносят в Иран каждый год, нет нужды увеличивать количество подобных инспекций.

Согласно дипломатам, присутствовавшим в Вене около двух недель назад на заседании, состоявшемся при закрытых дверях, глава иранского ядерного ведомства Голам Реза Агазаде заявил собравшимся представителям 135 государств-членов МАГАТЭ, что Иран не желает подчиняться более суровому режиму международных инспекций. Он вновь повторил позицию Тегерана, настаивающего на том, что иранская ядерная программа предназначена единственно мирным целям, однако, добавил в почти угрожающем тоне, что останется ли она мирной — будет «зависеть от многих условий», как процитировали его слова дипломатические источники.

Россия и США обсуждали иранский вопрос на саммите в июне
Хотя Президент России Владимир Путин и российский министр иностранных дел Игорь Иванов не обсуждали иранский вопрос как таковой в беседах с Пауэллом во время визита государственного секретаря США в Москву, по словам российских и американских дипломатических источников, было очевидно, что выступление 12 июня главы МАГАТЭ Эль-Барадеи должно изменило ландшафт взаимоотношений России и Соединенных Штатов по поводу Ирана.

Иранская ядерная программа была первым пунктом на повестке дня президента Буша во время визита 1 июня в Санкт-Петербург и встрече с президентом Путиным, сказал один российский чиновник «Беллоне» на условиях анонимности.

«Говоря простым языком, Россия не хочет иметь соседа с ядерным оружием», — сказал этот чиновник, отмечая, что беспокойство России в связи с иранской проблемой растет.

Минатом сменил пластинку
Предпринятая практически единственно силами Соединенных Штатов — и вопреки мнению почти всех развитых государств — военная кампания США в Ираке была проведена под лозунгом поиска оружия массового уничтожения, не считая, конечно, демагогии об «освобождении» иракского народа. Однако склады химического, биологического и ядерного оружия, о которых было столько разговору и на идее поиска которых президент Буш и построил всю рекламную кампанию этого похода, остались, по большей части, ненайденными американскими войсками, прочесывающими страну вдоль и поперек.

В отсутствие доказательств о наличии сколько-нибудь существенного оружия массового уничтожения в Ираке, высшие американские военные чины вынуждены были списать свою неудачу в поисках такового на то обстоятельство, что химические и ядерные арсеналы Саддама Хусейна были якобы перевезены в соседнюю Сирию еще до того, как в страну были дислоцированы американские войска, что дало министру обороны США Дональду Рамсфельду и Пентагону дополнительный предлог выставить перед Дамаском ультиматум, — либо сотрудничать с США, либо готовиться к жесткому разговору, — невзирая на то, есть ли вообще правда в этих обвинениях.

Но что касается Ирана, то здесь вряд ли приходится сомневаться, после февральского визита в Иран делегации МАГАТЭ, в том, что Тегеран действительно уже имеет необходимый потенциал и будет обладать ядерным оружием в ближайшем будущем.

В прошлом марте, — еще до официальных заявлений Мамедова, — Минатом стал потихоньку отказываться от прежней позиции опровержения любых намеков об иранских ядерных амбициях, не желая, чтобы российское ядерное ведомство ассоциировалось с предполагаемой программой ядерных вооружений, разворачиваемой Ираном. После нескольких лет категоричных утверждений, что Иран не располагает никаким потенциалом для производства ядерного оружия, Министр атомной энергии Александр Румянцев неуклюже признал, наконец, в одном из интервью, что он просто не имеет всей информации о том, что происходит в ядерных проектах Ирана и каково будущее его ядерной программы.

Возможности Ирана на сегодняшний день
Конкретно, технологии, которыми располагает на данный момент Иран и которые вызывают такой шум и негодование международной общественности и даже могут стоить Тегерану доверия таких союзников, как Россия, — это сложная, технически продвинутая система газовых центрифуг, работающих на гексафториде и применяемых для обогащения урана, расположенная около города Натанз, а также тяжеловодная установка, использование которой было бы необходимо для производства плутония, построенная около города Арак. О существовании обоих комплексов стало известно в декабре прошлого года из спутниковых фотографий, сделанных по информации иранских диссидентских организаций, работающих в США.

Согласно некоторым наблюдателям, оборудование, которым оснащен комплекс в Натанзе, настолько высокотехнологично, что предприятие просто не могло быть построено без основательной помощи с Запада.

Из визита в Иран главы МАГАТЭ Эль-Барадеи выяснилось, что на Натанзском предприятии, готовыми к эксплуатации, стоят сотни уже сооруженных центрифуг для обогащения урана, а деталей и оборудования хватит на сборку еще не менее 5000 центрифуг — достаточно для того, чтобы производить, по крайней мере, две атомные бомбы в год.

Кроме того, Натанзский комплекс очень основательно укреплен — большая часть предприятия сооружена под землей, за стенами около двух метров толщиной. По-видимому, такие меры предосторожности приняты на случай, если комплекс подвергнется военной атаке — такой как, например, удар с воздуха, нанесенный израильскими военными в 1981 году, в ходе которого был разрушен иракский ядерный реактор в городе Озирак.

Согласно планам, Бушерский водо-водяной реактор, — который, по слухам, тоже должен быть окружен своей линией военной защиты в виде небольшого арсенала ракет «земля-воздух», — должен быть введен в эксплуатацию в конце этого года либо в начале следующего. Тегеран и Москва недавно договорились, что Россия будет выкупать отработанное на Бушерском реакторе топливо, — которое можно потенциально переработать в плутоний, — с тем, чтобы не допустить риска распространения.

Россия также, согласно контрактам с Ираном, станет единственным поставщиком уранового топлива на Бушер, — какими бы ни были собственные возможности Исламской Республики по выработке и обогащению своего урана, — и вышлет в Иран первые 80 тонн топлива уже в этом году. Россия также до сих пор еще не отказалась — к великому сожалению Соединенных Штатов — от идеи возможного сооружения в Иране еще, по крайней мере, пяти ядерных реакторов, начиная со второго реактора на Бушерской электростанции плюс еще несколько, смотря по тому, как будут развиваться эти планы.

Надменность США оборачивается проблемами на местах
Однако тот передовой уровень, на котором уже находится иранский ядерный цикл, каковой факт был подтвержден инспекциями Эль-Барадеи в Натанзе и Араке, дает Тегерану практически независимый потенциал для обогащения урана в целях производства топлива или вооружений, а также для возможного производства плутония, при котором разработанная Россией схема выкупа отработанного топлива обратно теряет вообще всякий смысл.

Американские власти, а также разведывательные службы, давно настаивают на том, что российские знания и опыт в области реакторных технологий, — экспортированные в Иран для строительства Бушерского реактора в виде около 2000 российских ученых-ядерщиков и специалистов, — передаются иранским физикам для использования в программе ядерных вооружений. Российские официальные лица отвергают все подобные обвинения, но накал страстей таков, что иранские чиновники, в частных интервью Беллоне, выражают в последнее время тревогу по поводу вновь приобретенной недавно Соединенными Штатами самоуверенности, с которой они расхаживают по Ближнему Востоку, как по собственной территории, и опасения, что такая спесь может привести к новой войне, — теперь уже с Ираном.

Пытаясь как-то сгладить напряженность, Пауэлл сказал в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» в конце прошлой недели, что Иран «не представляет сейчас вопроса, для решения которого нужны вооруженные силы Соединенных Штатов».

Такой подход — возможность применения невоенного метода к разрешению иранской проблемы — должен, по-видимому, отражать новую политику Вашингтона в задачах отведения международных угроз, исключая, конечно, Саддама Хусейна, а именно, через ту самую систему международной дипломатии, которую Соединенные Штаты демонстративно проигнорировали для того, чтобы вскоре захватить Ирак. Например, ядерный кризис такого масштаба, как наработка плутония Северной Кореей, — что, предположительно, представляет собой гораздо более серьезную угрозу благосостоянию США, чем был Багдад, — был отправлен Вашингтоном в область компетенции «международного давления» и ООН, той самой организации, которую Вашингтон назвал «неуместной» и которую он подверг презрительной критике за отказ дать одобрение на военное вторжение в Ирак.

По всей видимости, Пауэллу было бы удобнее оставить и Иран вместе с его ядерной программой в ответственности международной общественности.

«Ни Россия, ни Соединенные Штаты не хотели бы, чтобы в Иране была программа, которая развивалась бы в направлении разработки ядерного оружия», — сказал Пауэлл в ходе своего интервью радиостанции «Эхо Москвы». — «Мы будем работать с международным сообществом с тем, чтобы убедить Иран не двигаться в этом направлении».

Международные дипломаты, с которыми связывалась «Беллона», чтобы получить их интервью для этой статьи, выразили скептицизм в ответ на вопрос, не притормозили ли Соединенные Штаты своих коней, возможно, пересматривая планы по масштабному военному походу на Ближний Восток. Некоторые из собеседников Беллоны предположили, что администрация Буша просто пытается как-то обуздать свое неуправляемое желание чуть что нажать на курок. Но другие сказали, что Соединенные Штаты, — опасаясь вступать в войну с ядерной державой, — стараются избежать конфликта путем перекладывания ответственности на плечи международного сообщества.

Бушерский тупик
Москва вот уже несколько лет, — несмотря на гневные протесты со стороны США, — строит в иранском портовом городе Бушер ядерный реактор мощностью в 1000 мегаватт и стоимостью в 800 миллионов долларов. Однако когда в декабре прошлого года было обнаружено существование Натанзского и Аракского объектов, официальные лица из Департамента обороны США сказали в интервью «Беллоне», что эти комплексы были построены с помощью России — каковое обвинение и Тегеран и Москва поспешили категорически опровергнуть.

Вполне возможно, за этими опровержениями стоит чистая правда: за несколько месяцев с декабря прошлого года из различных разведывательных источников стало известно, что большая часть примененных в Иране технологий, возможно, была доставлена из Пакистана, Северной Кореи и, согласно заместителю министра иностранных дел Мамедову, а еще раньше и министру по атомной энергии Румянцеву, от необозначенных западных компаний. Эта информация привела в жгучее негодование Президента Ирана Мохаммеда Хатами, который заявил, что в строительстве заводов были использованы исключительно собственные иранские возможности.

Однако документы из архивов Минатома, добытые российской антиядерной исследовательской организацией «Экозащита!» (сайт организации расположен по адресу www.antiatom.ru), содержат сведения, позволяющие предположить, что Россия была задействована в иранских разработках в области ядерного оружия вот уже пять последних лет. Согласно документам Минатома, полученным в распоряжение организации «Экозащита!», Россия построила в 1998 году так называемый гидрометаллургический завод. «Беллоне» не удалось независимо проверить эти данные.

Оружейные технологии Минатома в руках Ирана
Российские гидрометаллургические заводы, хотя их и нельзя сравнить по уровню технологии с современным оборудованием, имеющимся у Ирана, были незаменимы в производстве первых советских атомных бомб на комплексе «Маяк» в 1948 году, сказал сопредседатель организации «Экозащита!» Владимир Сливяк. Для Ирана иметь такое предприятие было бы достаточно для того, чтобы производить большую часть необходимого оборудования для предполагаемой программы сооружения ядерной бомбы, сказал он.

Однако, по словам одного физика-ядерщика, работающего в системе Минатома и знакомого с иранскими проектами министерства, подарок, сделанный российским ядерным ведомством Ирану в виде гидрометаллургического завода ни много ни мало, как уже пять лет назад, представляется давно устаревшим.

Этот физик сказал, впрочем, что гидрометаллургический завод окажется довольно полезным для переработки урановой руды, — задачи весьма актуальной для недавно объявленных Тегераном и уже им реализуемых планов по добыче собственного урана, — и потому некоторым образом подкрепляет утверждения организации «Экозащита!», демонстрируя, что Минатом действительно давно помогает иранской ядерной программе, не ограничиваясь только лишь «добропорядочным» сотрудничеством в рамках Бушерского реактора. Еще один минатомовский физик добавил, что «нет никаких сомнений в том, что Россия была и есть, — также, как и другие содействующие Ирану страны, — замешана в иранской программе ядерного оружия, и, как мы теперь убеждаемся, все они пригрели на своей груди настоящего монстра».

Министерство иностранных дел обвиняет Запад в ядерной помощи Ирану
Заместитель министра иностранных дел Мамедов сказал в интервью «Беллоне», что обязательства России перед Ираном в ядерной сфере начинаются и заканчиваются контрактом по Бушерской атомной электростанции, и категорически опроверг подозрения США в том, что Москва официально помогает Исламской Республике в приобретении более чувствительных, чем предназначенные для мирных целей получения электроэнергии, технологий, — хотя, по его признанию, что конкретно и в каких целях производится на Натанзском и Аракском предприятиях, никому, по сути, не известно.

Что касается Бушера, то, как сказал Мамедов, «наша совесть кристально чиста». Но почти столь же неожиданным, как и его официальное принятие позиции Запада, настаивающего на том, что Иран развивает ядерные вооружения, стало обвинение, которое он выдвинул против Запада, сказав, что некие неназванные западные фирмы помогают Тегерану в приобретении материалов, необходимых ему для наращения собственного оружейного потенциала.

«Просто существует такая легенда, будто бы все проблемы проистекают из мирного ядерного сотрудничества России с Ираном, которое используется как прикрытие для передачи технологий ядерных вооружений, и мы это категорически отрицаем», — сказал Мамедов.

«Мы пытаемся привлечь внимание Соединенных Штатов к тому факту, что некоторые опасения по поводу иранской программы ядерного оружия напрямую связаны с нелегальной деятельностью нескольких западных компаний. У нас есть вопросы, которые мы адресуем иранской стороне, и мы надеемся, что на эти вопросы будут получены ответы», — продолжил он. Мамедов отказался предоставить более подробную информацию по этому поводу, сказав, что американские и российские эксперты как раз в данный момент занимаются исследованием этого вопроса.