За границу? Не положено!

5a93af54f8b0d6f0a60c5bb6ab24b98f.jpeg

Продолжаются мытарства Григория Пасько. Выйдя на свободу, и начав сдавать хвосты, скопившиеся за время нахождения в тюрьме, студент-заочник юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета Пасько прочитал много законов. В том числе и Закон о въезде в Россию и выезде из нее. Проштудировав закон, Пасько понял, что может получить заграничный паспорт. Подался в ОВИР №3 ЮВАО Москвы (район Марьино) и сдал 12 марта требуемые документы. Из хорошо информированного источника мы получили сообщение о том, что все документы для выдачи Пасько заграничного паспорта уже есть. Но дело попало на контроль ОВИРовскому руководству, которое приняло решение – отказать. При этом высокие начальники решили сослаться на внутриведомственный циркуляр. По нашим сведениям, циркуляр этот для внутреннего пользования, написан некорректно, потому что Закон о въезде и выезде четко указывает – никаких ограничений в выдаче заграничного паспорта человеку, освободившемуся из мест лишения свободы, нет.


Подобная ситуация уже была ровно три года назад – в мае 2000-го года. В декабре 1999 года судья Санкт-Петербургского городского судья Сергей Голец вынес по делу Никитина оправдательный приговор. Десятки зарубежных экологических организаций, боровшихся за освобождение “узника совести”, прислали ему приглашения. И понятно – людям хотелось увидеть российского эколога, судьба которого за эти года стала им близка. В районном ОВИРе сначала долго ничего не отвечали, а когда Никитин туда приходил и задавал вопросы, чиновники загадочно улыбались и говорили:


– Ну, вы же понимаете, кто против?



И тыкали пальцем в направлении Большого Дома, где размещалось КГБ. Так могло длиться годами. Тогда Александр обратился в суд, и тут же руководство ОВИР встрепенулось и попросило отозвать жалобу. Паспорт был выдан мгновенно. Ну, не захотелось ОВИРовским начальникам делить ответственность с КГБ.


Тот же самый сценарий будет и здесь. Как только дело запахнет судебным разбирательством, овировцы тут же отыграют назад. Юридическая весомость из внутриведомственной инструкции равно дырке от давно съеденного бублика.

Виктор Терешкин