Экометовские плавки трещат по швам

c71e6d2f4ea4c2350b9344b443c4a92b.jpeg Photo: Foto: Bellona

Здесь каждый камень Ленина помнит…


Ленинградский областной суд разместился в помпезном, с массивными колоннами здании на набережной реки Фонтанки. 23 апреля Харитонов, Павлов и Скобин стояли у парадного подъезда, сосредоточившись перед судебным заседанием. День рождения вождя как раз накануне случился. И для подтверждения тезиса о камнях, которые всё помнят, над головами экологических правдоискателей красовалась мемориальная доска, повествующая о том, что в этом доме дважды на съезде крестьянских депутатов выступал вождь мирового пролетариата. Если бы крестьяне знали, как их сословие уделают помощники бывшего помощника присяжного поверенного Ульянова…. История, как известно, сослагательных наклонений не признает, и мы вынуждены еще долгие годы расхлебывать ту кровавую кашу, которую заварил тот, кто до сих пор лежит в Мавзолее «живее всех живых».


Как только мы зашли в тесный судейский коридор, битком набитый людьми, стало ясно, что тут нам предстоит провести не один час. Я захватил с собой папку с газетными вырезками о деле «Экомет – С» и стал ее просматривать.


Этапы большого пути





Название этого комплекса по переработке радиоактивных металлов стало скандально известным еще тогда, когда завод не начал работать. Наших соседей &#151 финнов, датчан, шведов, эстонцев, латышей, литовцев от названия «Сосновый Бор» давно бросает в дрожь. Мало того, что тут работают четыре реактора РБМК-1000, которые ни одна, самая много миллиардная модернизация не сможет сделать безопасными. Мало того, что там же &#151 на территории Ленинградской атомной станции в ста метрах от Финского залива стоит хранилище отработанного ядерного топлива, готовое в любой момент рухнуть. А рядом с ним вовсю строится новое хранилище, в котором будут разделываться (впервые в мире!) тепловыделяющие сборки реакторов РБМК-1000. Мало того, что в этом же Соснобыле, в институте, куда до сих пор не ступала нога экологического журналиста, или независимого эколога, работают четыре корабельных атомных реактора, которые испытывают в ситуациях, приближенных к бортовой и килевой качке. Мало того, что рядом со всеми этими опасными объектами стоит спецкомбинат «Радон», переполненные хранилища которого уже давно сочатся радиоактивной жижей. Здесь же Минатом, попирая российские законы, запустил частное производство – «Экомет – С».


Именно в Сосновом Бору Минатом стал отрабатывать опаснейший для всей России прием ухода от экологической экспертизы. Заместитель министра господин Лебедев 19 февраля прошлого года подписал акт о вводе в эксплуатацию опасного производства, зная, что государственной экологической экспертизы проведено не было. Расчет был такой &#151 запустим, а когда завод уже начнет работать, будем доказывать, что поезд ушел, экологическую экспертизу проводить поздно, а вот ведомственные комиссии смогут все обследовать. И все бы у могучего министерства прошло гладко. Но настырные экологи подняли шум. Пятнадцатого мая на ЗАО «Экомет – С» подало иски в Арбитражный суд собрание представителей муниципального образования «Город Сосновый Бор». А на статс-секретаря, заместителя министра по атомной энергии В.Лебедева жалобу в суд подал Сергей Харитонов, исследователь ЭПЦ «Беллона».


То, что высокий чиновник Минатома наплевал на законодательство &#151 неудивительно. То, что экологический активист подал на чиновника из Минатома в суд – тоже. А вот то, что депутаты атомного города, в том числе и директор Ленинградской атомной станции В.Лебедев решились выступить против Минатома &#151 стало маленькой сенсацией. Ведь бюджет Соснового Бора на 80% зависит от атомных денег.


Собрание представителей муниципального образования решило обратиться в суд с исками о приостановлении деятельности «Экомет – С» до получения положительных результатов государственной экологической экспертизы, о запрещении ввоза металлических радиоактивных отходов из других регионов для переработки в цехах комплекса, о признании недействительным «Акта ввода в эксплуатацию комплекса «Экомет – С».


Перед тем, как пойти на такой шаг собрание представителей муниципальных образований создало рабочую группу, куда входили депутаты и местные экологи. Рабочая группа тщательно собрала и проанализировала все документы. При этом руководители «Экомет – С» данные о выбросах своего комплекса представить отказались. Надо сказать, что руководители эти, чувствуя поддержку Минатома, вели себя все время вызывающе. И достукались: в газетах атомграда Сосновый Бор стали появляться статьи под заголовками «Атом в овечьей шкуре», «За кого меня принимают в собственном доме?». Против работы завода выступали не только местные экологи, а еще шестнадцать экологических организаций России, и даже мэр Соснового Бора, работницы службы безопасности ЛАЭС, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Большую лепту внес депутат Государственной Думы Александр Шишлов. Вместе со своей помощницей Татьяной Климовой он подготовил около двадцати запросов в Министерство природных ресурсов, Генпрокуратуру, Госатомнадзор России, Минатом. И высоким чиновникам приходилось, скрипя зубами, отвечать депутату Думы. И многие документы, «выбитые» именно таким путем, помогают «зеленым» вести судебный процесс против комплекса.


Судебный процесс против незаконного «подписанта» Лебедева по жалобе Сергея Харитонова тянулся с весны прошлого года до 19 февраля этого. Хотя процессом это вялотекущее действо назвать нельзя. Судья Сосновоборского городского суда Василий Ведмецкий изо всех сил тормозил. То он «забывал» известить о дне судебного процесса господина Лебедева, то уходил в отпуск, то болел, то не успевал закончить предыдущее заседание к назначенному для «экометовского» дела часу. Когда я написал об этой умелой волоките на страницах Bellona Web, судья Ведмецкий страшно обиделся, и предложил либо просить у него извинения либо предстать перед судом «за неуважение».


Думаю, что на судью оказывали давление, а уж приемам подковерной борьбы в атомном министерстве владеют превосходно. И судья Ведмецкий дрогнул. 19 февраля он вынес определение: «…..суд считает, что производство по делу подлежит прекращению, поскольку поднятый Харитоновым С.В. вопрос о приостановлении деятельности Комплекса подлежит рассмотрению в ином судебном порядке». Тут уважаемый судья явно передернул. Харитонов в жалобе требовал признать незаконным решение Лебедева о вводе в эксплуатацию комплекса по переработке радиоактивных отходов. Потому что это решение о начале эксплуатации, принятое без предварительного проведения обязательной государственной экологической экспертизы, нарушает его конституционное право на благоприятную экологическую среду. Но оказалось, что Харитонов, на своей шкуре ликвидатора-чернобыльца, узнавший, что такое «мирный советский атом» неправильно понял Конституцию. Судья Василий Ведмецкий в своем решении поставил жирную точку над «I»: «Закрепленное в ст. 42 Конституции РФ право каждого на благоприятную окружающую среду носит декларативный характер» &#151 припечатал он в своем определении. «Умри, Денис, лучше не скажешь!”. А также право на свободу мысли, слова, совести… Что там еще осталось?


Василий Ведмецкий в этом же решении разъяснил Харитонову, что согласно ст. 11 Закона РФ «Об охране окружающей среды» обращаться в суд он может только «по вопросу предъявления исков о возмещении вреда окружающей среде». Этот пассаж напомнил мне бородатый анекдот, в котором бабушка звонит в милицию: приезжайте скорее, у меня под окном хулиганы человека ногами мутузят. А в ответ слышит: а что &#151 убили? Нет, – отвечает старушка, – но уж больно сильно мутузят! Когда убьют &#151 тогда и вызывайте! &#151 негодует милиционер.


Неугомонный Харитонов вместе со своими доверенными лицами написал частную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Ленинградского областного суда, где очень подробно изложил доводы, почему решение судьи считает незаконным, и попросил его отменить и направить дело в этот же суд, и тому же судье.


Доверенным лицом заместителя министра Российской Федерации по атомной энергии В.Лебедева с самого начала этого вялотекущего процесса выступает Арон Глебов, заместитель директора Ленинградской АЭС по правовым вопросам. Он принес в судебную коллегию, как сказал бы вождь, архилюбопытнейший документ под названием «Отзыв заинтересованного лица», который и озвучил перед судьями. В этом документе на бланке министерства РФ по атомной энергии он, не в пример судье Ведмецкому, Конституцию не оспаривал. Зато переплюнул Ведмецкого по части филологической. «Суд правильно и обоснованно применил ст.11 Закона «Об охране окружающей среды», исходя из достаточно объелимоющего и разнопланового термина «благоприятная окружающая среда».


А уж в области бдительности Арону Глебову просто нет равных! Тут в его стиле появляется пафос трибуна: «Расширительное толкование прав граждан на судебную защиту может дезорганизовать работу всей системы государственных органов и хозяйствующих субъектов. Заявление Харитонова С.В. следует рассматривать не как акт защиты своих прав и свобод, а как действие, подменяющее органы государственной власти, осуществляющие управлении в области охраны окружающей среды и государственного надзора». Да, припоздал Глебов родиться, далеко бы пошел при Ильиче. Или Виссарионовиче. После таких чеканных фраз двадцать пять «дезорганизатору» мало &#151 а вышка в самый раз.


Судебное заседание в областном суде длилось в тот день недолго. Определение Сосновоборского городского суда было отменено, гражданское дело по жалобе Харитонова направлено на новое рассмотрение. Следующий раунд &#151 в Сосновом Бору.


Мы сделали пусть небольшой, но такой нужный шаг в сторону правового государства и гражданского общества. Хотя кое-где у нас порою и «объелимоющего». А может быть, зря я так ополчился на Глебова, возможно в министерстве просто равняются в ясности речи на своего министра?


Из стенограммы встречи министра по атомной энергии А.Ю. Румянцева с представителями неправительственных организаций 10 апреля 2002 г.: «А.Ю. Румянцев: Значит, давайте по «Экомету» отмечу: я категорически против деятельности этого, о чем заявлял губернатору Сердюкову, и в Сосновый Бор приезжал тогда мэр, высказал все по этому поводу. Дезавуировал всячески «Экомет-С», поскольку знает, что не проработанные технологии и радиационно, и он не имеет лицензии Госатомнадзора, поэтому я не поддерживаю эту деятельность и в этом плане.»

Bellona

info@bellona.no