Григорий Пасько: наша работа с Юшенковым только начиналась

be9c883e88dd172f2521007bbce7523d.jpeg

Сегодня в Лондоне было обнародовано письмо Сергея Юшенкова, написанное им в апреле прошлого года. В этом письме, направленном в МВД Великобритании, Юшенков заявлял об опасности физических расправ, которая исходит от российских федеральных секретных служб.


Говоря о произволе ФСБ, Юшенков упомянул в своем письме о деле Пасько: «активист в области охраны окружающей среды Григорий Пасько подвергся судебному преследованию и был приговорен к тюремному заключению за обнародование данных о незаконном сбросе радиоактивных материалов — этот случай хорошо задокументирован международными организациями по борьбе за права человека».


В конце февраля 2003 года осужденный за шпионаж и затем досрочно освобожденный военный журналист Пасько стал помощником Юшенкова. Тогда Сергей Юшенков заявлял, что в качестве его помощника Пасько будет готовить экспертные заключения и законопроекты по вопросам СМИ, экологии, военной и судебной реформам.


Пасько о Юшенкове

Сегодня Григорий Пасько вспоминает об убитом депутате. Вот что он сообщил в интервью Bellona Web по телефону из Владивостока:


— К сожалению, мы с ним почти не работали вместе. Я стал его помощником 25 февраля. У нас было всего несколько встреч в Госдуме и на записи телевизионных передач. Обсуждали вопросы по внесению поправок в действующий Закон «О государственной тайне». Мы сошлись в том, что военная юстиция должна прекратить свое существование, по крайней мере, в нынешнем её виде.


Наша работа с Юшенковым только начиналась. Я получил от него только одно поручение — побывать на заводе «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье. Большое заседание по радиационной безопасности в РФ планировалось на 9 сентября, и я собирал к нему материалы и обсуждал с другими помощниками Юшенкова, что может быть необходимо. Я ездил туда 11 апреля, моей целью было встретиться с директором «Звезды» и получить из его уст подтверждение того, что комплекс по выгрузке отработанного ядерного топлива из атомных подводных лодок действительно вступил в строй, действительно будет работать. Секретарша забрала у меня письмо Юшенкова, меня пустили на сам завод, но не более. Директор со мной не встретился. Я думаю, мне нужно будет побывать там снова.


Кто его убил? Хочу напомнить, что на записи передачи «Поединок» на канале ТВС генерал-майор ФСБ Александр Михайлов прямо угрожал Сергею Юшенкову физической расправой. «А с вами, Юшенков, мы разберемся позже», — заявил генерал депутату. Это видел не только я, это видели все зрители.


Убийство было совершено в день, когда партия «Либеральная Россия» официально объявила о завершении ее регистрации Минюстом и сообщила о том, что полностью готова к выборам. У меня складывалось впечатление, что «Либеральная Россия» могла неплохо выступить на ближайших выборах, в силу известности её сопредседателей, — Cергея Юшенкова и Виктора Похмелкина. Сомневаюсь, что партия могла бы на что-то претендовать, если бы не эти лидеры. Но даже если партия потерпела бы поражение на выборах, я уверен, что Юшенков победил бы любого кандидата в своем округе. Мне показалось, что финансовое положение партии было неплохим, хотя, как известно, финансирование от Березовского было прекращено…


Все, что делали Юшенков и его партия, было всем известно. Он был не из тех политиков, которые действуют «под ковром». Политика для него была по определению публична. Никаких корыстных интересов у него никогда не было.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru