Двенадцать месяцев тепла

8ddebe6ea280a5802c9292963187f5c3.jpeg

Вы тоже, без сомнения, проявите интерес к этим картинам. Даже если окажется, что вы равнодушны к игре красок и детской фантазии и вас с первого взгляда не восхитит большой красочный календарь, созданный юными художниками. Узнав, кто они, откуда, вы посмотрите на их рисунки другими глазами. Потому что все эти мальчики и девочки, авторы двенадцати красочных месяцев, живут в 10 километрах от комбината «Маяк», в ЗАТО, где создавалась «начинка» для первой российской атомной бомбы. Люди в этих местах пострадали от радиационных аварий, связанных с «Маяком». Огромное пятно, получившее название ВУРС – Восточно-Уральский радиоактивный след, навсегда пометило их землю.


Авторы проекта — удивительные люди: Надежда Кутепова, эколог из Озерска, и Игорь Кудрик из норвежской организации «Bellona Foundation».


Надежда – это «зеленая Мадонна», прекрасная и талантливая. Все, кто ее знает, согласятся — я ничуть не преувеличиваю. Надя с двумя маленькими детьми ездит на все экологические акции и конференции. Так что ее малыши растут в самой гуще «зеленого» мира. Неудивительно, что именно ей пришла в голову мысль провести художественный конкурс для детей из «закрытого» города.

c10d87af10ba382998115d86fd72cf11.jpeg


А может быть, автором идеи стал Игорь — эколог, переехавший в Норвегию из России. Он был одним из авторов знаменитого доклада «Беллоны», наделавшего столько шуму во всем мире и неожиданным образом изменившего многие судьбы. Кудрик был вынужден покинуть свою страну в тот момент, когда российские спецслужбы стремительно раскручивали процесс, получивший впоследствии название «дело Никитина». Потому что вслед за ним могло появиться и «дело Кудрика». Обвинение в измене Родине сняли с него только в апреле 2002 года.


Сегодня Игорь живет в Осло, он главный редактор сайта www.bellona.org. И даже те из наших читателей, которые не пользуются Интернетом, хорошо знают его имя, потому что все сообщения о «деле Никитина» и «деле Пасько», рассылаемые «Беллоной», неизменно подписаны фамилией Кудрик.


Итак, неизвестно, кто первенствовал в этом проекте. Но в результате конкурса детского рисунка, который провели в Озерске с 1 марта по 15 октября 2002 года, из 250 работ была отобрана дюжина лучших. Хотя взрослые придумали состязанию очень серьезное название «Сохраним природе право на жизнь», детский взгляд сумел снизить пафос предложенной темы, вполне справившись с поставленной задачей.

Розовая ладошка шестилетней Оксаны Тимофеевой, приютившая стрекозу, солнечное облако ее сверстницы Оли Адоневой, летящее над гнездом, даже полосатый волк и лиса Ксени Афтаховой, укрепляющие на деревьях таблички с надписью «Завод закрыт», искренне и незатейливо рассказали нам, о чем мечтают маленькие озёрцы. Все дети хотят видеть мир как радужную сказку, наполненную дружественными существами, которых хочется спрятать от всех бед, укрыв цветным зонтом, согреть дыханием и защитить, чем удастся, пусть это будет даже собственная тень, которая недолгой прохладой ляжет на потрескавшуюся от беды землю. Вот такие картинки подарили 12 месяцам года уральские ребятишки.

Татьяна Соболева