Постановление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

04/02-2003

Постановление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

г. Уссурийск 23 января 2003 г

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Стебновская М.Ф.,
С участием прокурора Перезва С.А.,
Адвоката Павлова И.Ю.,
При секретаре Гаевской Н.А.,

Рассмотрела в открытом судебном заседании заявление осужденного Пасько Г.М. и адвоката Павлова И.Ю. об условно-досрочном освобождении осужденного Пасько Григория Михайловича, рождения 19 мая 1962 г., уроженца с.Крещеновка Нововоронцовского района Херсонской области Украины, гражданина России, с высшим образованием, семейного,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Тихоокеанского флотского военного суда от 25 декабря 2001 года Пасько Г.М. осужден по ст. 275 УК РФ с применением ст. 64УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. На основании ст. 48 УК РФ Пасько Г.М. лишен воинского звания «капитан 2 ранга запаса». Начало срока исчисляется с 25 апреля 2000 г.
Осужденный Пасько Г.М. и адвокат Павлов И.Ю., действующий на основании доверенности в интересах осужденного, обратились в Уссурийский городской суд с заявлениями об условно-досрочном освобождении Пасько Г.М. от отбывания оставшейся части наказания, ссылаясь на то, что последним отбыто 2\3 назначенного наказания и он не нуждается в полном отбывании наказания. При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания просили также учесть наличие у осужденного семьи, несовершеннолетних детей, добросовестное отношение его к труду в исправительной колонии.
Заслушав осужденного Пасько Г.М., адвоката Павлова И.Ю., представителя администрации ИК-41 Ларина М.А., охарактеризовавшего осужденного Пасько Г.М. и считавшего нецелесообразным применение в отношении осужденного условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в связи с наличием взыскания от 16 января 2003 г. и отношением к совершенному деянию: в содеянном не раскаялся и вину не признал, мнение прокурора, полагавшего в условно-досрочном освобождении Пасько Г.М. от отбывания наказания отказать, суд считает, что заявление осужденного Пасько и его адвоката Павлова И.Ю. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно уже отбыло указанную в законе часть назначенного наказания и не нуждается в полном его отбывании. По состоянию на 23 января 2003 года осужденный Пасько отбыл более 2\3 срока назначенного наказания. Наличие у Пасько взыскания от 16 января 2003 года в виде выговора не может являться основанием для отказа последнему в условно-досрочном освобождении. Из его личного дела видно, что других взысканий за период отбывания им наказания он не имел. В исправительной колонии № 41 Пасько трудоустроен, работает столяром-плотником. В судебном заседании представитель администрации исправительной колонии начальник отряда Ларин М.А. пояснил, что к труду осужденный Пасько относится добросовестно, нормы выработки выполняет, общественные мероприятия, проводимые в исправительной колонии, посещает.
При решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Пасько суд также учитывает, что он имеет семью, несовершеннолетнюю дочь, постоянное место жительства.
С учетом указанных обстоятельств суд полагает, что осужденный Пасько, отбывший 2\3 назначенного срока наказания, не нуждается в полном отбывании наказания.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 и ст. 399 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Освободить ПАСЬКО Григория Михайловича от отбывания наказания условно-досрочно на 1 (один) год 3 (три) месяца 2 (два) дня.
Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Уссурийского городского суда
М.Ф.Стебновская
Копия верна:
Судья Уссурийского городского суда
М.Ф.Стебновская

Bellona

info@bellona.no