Григорий Пасько на свободе!

6fa6ecc66245abc414b5696c02481059.jpeg

Заседание суда началось глубокой ночью по московскому времени и продолжалось четыре часа. Обвинение представляли администрация колонии номер 41 города Уссурийска и прокурор из краевой приморской прокуратуры.


По мнению администрации колонии, Пасько не имеет права на условно досрочное освобождение, поскольку на путь исправления он так и не встал: не участвовал в художественной самодеятельности, не сотрудничал с газетой ГУИН «Путь к свободе», а главное — в одном из своих недавних писем жене нелестно отзывался и о самой администрации. Прокурор отметил, что, вдобавок ко всему этому, Пасько еще и не признает себя виновным.


Несмотря на «весомую» аргументацию обвинения, суд принял решение об условно-досрочном освобождении Григория.


«Я благодарен всем, кто оказывал мне поддержку. Я чувствовал дыхание многих людей, которые работали над моим освобождением. Это наша общая победа!», — сказал Григорий Пасько уставшим, но счастливым голосом в телефоном интервью с Bellona Web.


Григория Пасько является главным редактором журнала «Экология и право», который публикуется эколого-правозащитным центром «Беллона» в Санкт-Петербурге.


«Мы хорошая команда и будем работать вместе», — сказал Григорий Пасько.


Иван Павлов, адвокат Григория Пасько и директор эколого-правозащитного центра «Беллона», был не менее рад решению суда.


«Уссурийский суд — это первая гражданская инстанция, которая согласилась со всей аргументацией защиты. До этого дело рассматривали только военные суды», — заявил Иван Павлов по телефону из Уссурийска.


Сам Григорий Пасько намерен добиваться полного оправдания. Иван Павлов сообщил, что на днях будет направлена надзорная жалоба Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Напомним, что 24 декабря прошлого года председатель Военной коллегии Верховного суда Николай Петухов отказался принять к рассмотрению надзорную жалобу адвокатов.


Также в декабре адвокатами Пасько была подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В жалобе указаны следующие нарушения Европейской конвенции по правам человека, допущенные российской судебной системой: право на судебное разбирательство дела в разумный срок; право на справедливое судебное разбирательство, как, например, доступ защиты к процессуальным документам; право не подлежать обвинению или наказанию, если таковые осуществляются с применением закона с обратной силой или с применением вольной интерпретации закона; право на свободу выражения мнения.


Между тем, прокурор уже заявил, что намерен опротестовать решение уссурийского суда. Сделать это прокуратура может в десятидневный срок в Приморский краевой суд. Но Иван Павлов уверен, что решение об условно-досрочном останется в силе.


Журналист Григорий Пасько был арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.


Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода.


25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.


Защита требовала оправдательного приговора, обвинение — 12 лет заключения. Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела дело 25 июня 2002 года. Приговор был незначительно изменен, но срок заключения был оставлен прежним.


Основанием для обвинительного приговора Пасько послужило несколько записей, сделанных журналистом во время заседания военного совета Тихоокеанского флота. Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке признал Пасько виновным в намерении передать сделанные им записи, которые, согласно Федеральной службе безопасности, содержали сведения о «секретных военно-морских маневрах», японским средствам массовой информации — притом, что обвинение в собственно передаче этих записей японцам с журналиста было снято.

Игорь Кудрик